Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

18 сентября, 00:00

Начала работу сессия Генассамблеи ООН

Представители 191 страны принимают участие в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, открывшейся в Нью-Йорке. Этот ежегодный форум проходит на фоне серьезных разногласий в отношении Ближнего Востока, Ирака, а также проблем мировой торговли. Первая неделя работы сессии посвящена процедурным вопросам и другим формальностям. Главы государств и правительств примут участие в форуме, начиная со вторника будущей недели и до 3 октября. Выступая на открытии сессии, новый председатель ГА ООН Джулиан Хант (Сент-Люсия) подчеркнул, в частности, необходимость укрепления роли международного сообщества в происходящем процессе глобализации и либерализации торговли. Нынешняя сессия будет в основном посвящена борьбе с нищетой, СПИДом, а также обеспечению доступа детей к учебе. Видное место займет проблема обеспечения населения планеты питьевой водой. Известно, что Президент Леонид Кучма намеревается выступить на Генассамблее ООН.

Арестовали подозреваемого в убийстве Анны Линд

Арестован подозреваемый по делу об убийстве министра иностранных дел Швеции Анны Линд. 35-летний мужчина был задержан в ресторане у стокгольмского стадиона Раасунда. Там через короткое время должен был начаться матч футбольного чемпионата Швеции. Полиция подозревает, однако не уверена окончательно, что это тот самый человек, который запечатлен на пленке, снятой камерой скрытого наблюдения в универмаге, где была убита Анна Линд. Ордер на арест мужчины был выдан во вторник. «Его подозревают в совершении убийства», — заявила представитель полиции. Убийца, вонзивший нож с выдвижным лезвием в тело Анны Линд, скрылся с места преступления, несмотря на массированную операцию по его поимке. В понедельник полиция сообщила, что на оставленной преступником бейсбольной кепке были найдены следы ДНК. Анализ показал, что это ДНК не соответствует ни одному из 10 тысяч образцов молекулы, собранных врачами и криминалистами в Швеции.

Норвежские нефтяники замешаны в коррупции

Контролируемая государством норвежская нефтегазовая компания Statoil оказалась в центре коррупционного скандала по поводу деятельности концерна на иранском рынке. Норвегия, по оценкам специалистов, считается одной из наименее коррумпированных стран в мире. Во вторник совет директоров Statoil принял решение не увольнять со своего поста главу концерна Олафа Фьелла. Тем не менее, совет раскритиковал Фьелла за деятельность компании в Иране — из-за чего, собственно, на прошлой неделе и было начато полицейское расследование. Скандал, который норвежские средства массовой информации окрестили «Ирангейтом», уже привел к отставке одного из руководителей Statoil Ричарда Хаббарда. После этой отставки все внимание переключилось на главу концерна Фьелла. В последнее время крупные нефтяные компании все чаще обвиняются в некорректном ведении дел в развивающихся странах, в частности в Каспийском регионе, сообщает Би-Би-Си.

Саддам Хусейн богат, как... Билл Гейтс

Личное состояние Саддама Хусейна оценивается, как минимум, в 40 миллиардов долларов, сообщил вчера ИТАР-ТАСС. Такие данные привел министр торговли в переходном правительстве Ирака Али Алауи. По его словам, иракский лидер перечислял через подставные фирмы на свои счета около пяти процентов доходов от экспорта нефти из страны. Алауи заявил, что правительство приложит все усилия, чтобы найти эти деньги, и передать правительству. По его данным, объем иракских государственных средств, замороженных в зарубежных банках, составляет около восьми миллиардов долларов. Стоит отметить, что, согласно исследованиям журнала Forbes, состояние самого богатого человека на Земле — Билла Гейтса — равняется 40,7 миллиардам долларов. В случае, если погрешность в определении личного состояния Хусейна превысит 700 миллионов, то неофициальным лидером списка станет именно он.

Архивные документы по Гельмуту Колю предадут гласности?

Административный суд Берлина рассматривает возможность предоставления общественности архивных документов Министерства госбезопасности /МГБ/ ГДР, связанных с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Новый судебный процесс на эту тему инициирован Уполномоченной правительства ФРГ по архивам МГБ бывшей ГДР Марианне Битлер. Она стремится к отмене прежнего решения суда, запрещавшего предоставление журналистам и ученым всех документов /штази/, в которых идет речь лично о Гельмуте Коле. Адвокаты бывшего канцлера уже заявили, что в случае неблагоприятного для их подопечного судебного решения они обратятся в Конституционный суд ФРГ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать