Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

16 сентября, 00:00

Эстония — Евросоюзу: Да!

Эстония проголосовала за присоединение к ЕС. По данным избирательной комиссии, проводившей в воскресенье референдум в этой балтийской стране, лишь треть эстонцев сказали «нет» присоединению к Евросоюзу. По результатам окончательного подсчета бюллетеней, «да» сказали 66,9% голосовавших, «нет» — 33,1%. «В Эстонию пришла весна — мы снова в Европе», — заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Юхан Партс. Эстонские сторонники евроинтеграции делали акцент именно на расставании с прошлым. Противники говорили, что для динамичной и либеральной эстонской экономики присоединение к ЕС может вылиться в погребение под всепоглощающей евробюрократией и передачу реальных рычагов управления страной чиновникам в Брюсселе. Следует отметить, что явка на участки для голосования была невысокой — в референдуме приняли участие около 60% от 850 тысяч жителей Эстонии, имеющих право голоса, передает Би-Би-Си. Многие эстонцы предпочли остаться дома, полагая, что вопрос будет решен и без них. Из десяти стран-кандидатов на вступление в ЕС, Эстония стала восьмой, граждане которой высказались за присоединение. Кипр отдал право решения этого вопроса парламенту, а Латвия должна проголосовать в субботу.

Пауэлл за постепенную передачу власти Ираку

Государственный секретарь США Колин Пауэлл высказался за постепенное возвращение суверенитета иракцам, однако отклонил предложения об ограничении переходного периода сжатым сроком. На этом настаивала, в частности, Франция. «Все хотят ускорить переход к суверенитету, — сказал он на пресс-конференции в Багдаде. — Все хотят, чтобы это произошло быстро. Мы не стремимся провести здесь ни одного лишнего дня. Это нам обходится дорого, наши молодые солдаты хотели бы вернуться к семьям. Мы не цепляемся за Ирак, а находимся здесь только потому, что необходимо продолжить нашу миссию вплоть до образования нового ответственного правительства». К.Пауэлл назвал «совершенно нереалистичной» инициативу о скорейшем проведении выборов. На этом настаивал в субботу министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, предложивший провести в Ираке выборы до весны 2004 года.

В Ингушетии прогремел взрыв

В результате взрыва у здания ФСБ Ингушетии в Магасе погибло два человека, число раненых составило 20 человек. Об этом сообщило агентство Интерфакс. По предварительным данным, среди погибших — один из заместителей начальника УФСБ по Чеченской республике — соседу Ингушетии. Второй погибший, также по предварительной информации — водитель одного из автомобилей, которые были припаркованы у здания УФСБ. «На данный момент есть информация об одном погибшем, его личность пока не установлена. Госпитализировано 23 человека, не считая тех, кто получил легкие ранения. Четверо госпитализированных, женщина и трое мужчин, находятся в тяжелом состоянии», — сообщил вчера Интерфаксу источник из оперативной группы при правительстве Ингушетии. Согласно некоторым сообщениям, взрывчатка была заложена в КАМАЗ, находившийся рядом с управлением.

Тайфун в Южной Корее: больше 80 погибших

По территории Южной Кореи прошел мощный тайфун. Уже известно о гибели 85 человек. Еще 30 корейцев считаются пропавшими без вести. Тайфун «Маеми» бушевал на юге страны, поэтому столица осталась в стороне. «Маеми» причинил Южной Корее огромный материальный ущерб: правительство решило выделить более $ 1 млрд. на необходимые восстановительные работы. Наибольшие разрушения отмечены во втором по величине городе страны — Пусане. Всего более 25 тыс. человек пришлось эвакуировать, а 1,4 млн. квартир остались без электричества.

Буш-отец встретился с Путиным

В сочинской резиденции состоялась встреча американского экс-президента Джорджа Буша с российским лидером Владимиром Путиным. Визит был неформальным, поэтому от официальных заявлений отец нынешнего руководителя США воздержался. Хоть некоторые аналитики предполагали, что визит Буша-отца был в некоторой степени сигналом для Москвы, отношения с которой у Вашингтона ухудшились после иракского кризиса. Между тем Джордж Буш заметил, что старается не вдаваться в политические вопросы. «Причина этому, — пояснил он, — в том, что пресса, которая внимательно следит за моими передвижениями и высказываниями, старается найти различия в подходах между ним и его сыном». «И как только им кажется, что они это нашли, то тут же звонят в Вашингтон и сообщают, что в отсутствие действующего президента говорит его отец», — отметил Дж.Буш-старший. Однако это совсем не так, подчеркнул он: «У нас с президентом общие точки зрения по принципиальным вопросам», сообщил Интерфакс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать