Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

09 сентября, 00:00

Больше усилий ради рыночной экономики — представитель Еврокомиссии

Предоставление Европейской Комиссией Украине статуса страны с рыночной экономикой позволит только определиться с антидемпинговыми процедурами, но «никак не поможет Киеву вступить во Всемирную торговую организацию», заявляет представитель ЕК по вопросам торговли Аранча Гонсалес. В интервью украинской службе «Немецкой волны» она выразила мнение, что украинские власти достигли определенного прогресса в соблюдении законов рыночной экономики, однако Киев должен делать еще больше в этом направлении. А.Гонсалес подчеркнула, что Еврокомиссия проверяет, действительно ли украинские компании свободны в установлении цен, выборе руководства и других вопросах, и не является ли чрезмерным контроль государства над украинским бизнесом. «Мы обязались исследовать всю информацию, переданную украинскими властями. В то же время власть Украины также взяла на себя обязательства работать вместе с нами, чтобы установить, выполнены ли условия Еврокомиссии. Обе стороны знают, что в конце долгого процесса правила рыночной экономики наконец-то будут работать», — подчеркнула она. По словам госпожи Гонсалес, торговые вопросы будут одними из основных на октябрьском саммите Украина — ЕС.

Хорошковский: документы по ЕЭП противоречивы

Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский подтвердил свою позицию в отношении проектов документов по созданию единого экономического пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана, назвав их «противоречивыми». Как передает Интерфакс, в понедельник на пресс-конференции в Киеве министр отметил, что до принятия решения по этим документам каждый член правительства, «если он ощущает себя политиком, должен публично заявить о своей точке зрения; после принятия решения политика правительства должна быть единой». Валерий Хорошковский сообщил, что в настоящее время в проектах документов по ЕЭП еще не отработан механизм «в отношении согласования продвижения в ВТО». Министр также считает, что интегрироваться одновременно в разные системы — ЕЭП и Европейский Союз — «достаточно трудно». На текущей неделе правительство Украины определится с позицией по ЕЭП. Правительство РФ уже одобрило проекты документов, которые, как ожидается, будут подписаны 18 — 19 сентября на саммите СНГ. Документы, касающиеся создания ЕЭП, должны быть ратифицированы Верховной Радой.

Егор Гайдар будет спасать экономику Ирака

Директор института экономики переходного периода, один из сопредседателей СПС Егор Гайдар по приглашению американской администрации отправится 19 сентября в Ирак, для того, чтобы предложить программу восстановления страны. Об этом сообщил лидер СПС Борис Немцов, открывая вчера предвыборный съезд партии. В свою очередь, пресс-секретарь СПС Елена Дикун сказала Интерфаксу, что Е.Гайдар получил от американской администрации официальное предложение в конце прошлой недели. «Гайдар пробудет в Ираке 19, 20 и 21 сентября, после чего проанализирует ситуацию и подготовит свои предложения по восстановлению Ирака», — сказала Е.Дикун.

Йоко Оно возвращается

Йоко Оно намерена повторить свой концептуальный проект «Отрежь кусочек», который она осуществила в Японии 40 лет назад, сообщает Би-Би-Си. Тогда Йоко, облаченная в белый халат, пригласила зрителей отрезать от него кусочки материи, пока не осталась абсолютно голой. В то время она еще не была знакома с Джоном Ленноном. 15 сентября в Париже 70-летняя вдова Леннона попросит зрителей отрезать от своего платья кусочки размером с почтовую открытку и послать их тем, кого они очень любят. Таким образом Йоко Оно намерена внести свой вклад в борьбу за мир во всем мире. Йоко сообщила, что она задумала повторить свое концептуальное представление в связи с изменениями, которые произошли в мировой политике после 11 сентября 2001 года. «Насилие и страх окружали нас, — сказала она. — Люди замолчали. «Отрежь кусочек» — это символ моей надежды на мир. Когда я впервые представила эту работу в 1964 году, в моем сердце была злоба и тревога. На этот раз я делаю это с любовью к вам, к себе самой и ко всему миру».

Великие люди были не в ладах с правописанием

Многие великие люди в детстве были посредственными учениками, приходят к выводу авторы статей, опубликованных в последнем номере парижского журнала «Истуар». Например, император Карл Великий, покоривший в свое время значительную часть Европы, так и не научился писать, хотя хорошо говорил по-латыни, почти как на родном старонемецком языке. В свою очередь, Наполеон Бонапарт был силен в математике, но всю жизнь не в ладах с орфографией: на письме корсиканец допускал множество ошибок, хотя ему и удалось овладеть французским языком устно. «Любознателен, но его способности не блестящи», — такую характеристику дали педагоги будущему «Королю-Солнцу» Франции Людовику XIV. По воспоминаниям современников, в юности учебе и чтению книг он предпочитал танцы и занятия физическими упражнениями, о чем позже ему пришлось пожалеть, поскольку он не мог общаться на равных с интеллектуалами. Будущий президент Франции Шарль де Голль был недисциплинированным учеником, но проявлял большие способности к французскому языку и истории, чего нельзя сказать о математике и немецком языке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать