Коротко / ПЛАНЕТА
Виктора Черномырдина приняли в студенты
Посол России в Украине Виктор Черномырдин стал почетным студентом Института филологии Киевского национального университета им.Т.Г. Шевченко. Студенческий билет был вручен вчера послу в ходе встречи со студентами этого института, передает Би-Би-Си. Виктор Черномырдин сообщил о достигнутой между Киевом и Москвой договоренности об обмене строителями. В частности, предполагается, что украинские строители построят в Москве «целый жилой квартал», то же самое сделают московские строители в Киеве. Затрагивая языковую проблему, Виктор Черномырдин отметил: «Болезнь, которой болели страны СНГ, проходит. Я не думаю, что можно запретить кому-то говорить на русском языке. Это — воля каждого. Но все трудности уже позади». «Украина — суверенное государство, украинский язык — государственный и родной. Но если более восьми-девяти миллионов говорят на русском, то запретить говорить — это пустое дело. Мы через это прошли, и этот психоз уходит, места хватит всем», — сказал посол.
Грузия вводит почасовую подачу электроэнергии
С 1 сентября в Грузии вводится жесткий график подачи электроэнергии. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-центре министерства топлива и энергетики Грузии, причиной введения почасового графика на электроэнергию стал катастрофически низкий уровень воды в водохранилищах грузинских ГЭС. Наиболее сложная ситуация отмечена на самой крупной в стране ИнгуриГЭС, расположенной в зоне грузино-абхазского конфликта. Ограничения подачи электроэнергии не будут распространяться на объекты жизнеобеспечения. Самый длительный период подачи электричества — 12 часов в сутки — установлен для грузинской столицы.
ЕС отказывается прерывать контакты с Арафатом
Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана отказался уступить давлению Израиля, настаивающему на прекращении любых контактов с председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом, сообщает Интерфакс. Хавьер Солана совершает поездку на Ближний Восток. Встреча с Арафатом не фигурирует в официальной программе визита, однако представитель ЕС дал понять, что рассчитывает увидеть главу ПНА, фактически блокированного Израилем в его штаб-квартире в Рамалле. Солана также подверг критике строительство Израилем «стены безопасности», которая, по его словам, может исказить линию, разграничивающую территории Израиля и Западного берега.
Марихуану признали лекарством
С первого сентября голландские врачи получили право выписывать пациентам марихуану. В течение последних двух лет правительственное Бюро по использованию марихуаны в медицинских целях исследовало лечебное воздействие этого наркотика на пациентов. (Марихуана может применяться как болеутоляющее средство при тяжелых заболеваниях). Именно на подчиненное правительству Голландии Бюро возложены функции по конролю выращивания и продажи марихуаны для нужд пациентов. Бюро уже подписало контракт на поставку марихуаны с двумя компаниями, выращивающими «травку». В аптеках пятиграммовая упаковка марихуаны будет продаваться по рецепту за 50 долларов, сообщает Би-Би-Си. Теперь страховые компании должны решить, будут ли пациентам возвращаться деньги за эту покупку, как при приобретении других лекарств. В Нидерландах употребление легких наркотиков неофициально разрешено, и «травка» открыто продается в так называемых кофе-шопах. В марте этого года правительство разрешило врачам прописывать пациентам опиум. Примеру Голландии могут последовать и другие страны, в частности, Великобритания, Канада, Швейцария и США, в которых проводятся исследования возможностей медицинского применения наркотика.
«Зеленый свет» дешевым препаратам
Всемирная торговая организация (ВТО) согласилась изменить международные торговые правила, чтобы обеспечить доступ бедных стран к аналогам дорогих медицинских препаратов, пишет «Нью-Йорк Таймс». После переговоров, длившихся несколько дней, ВТО приняла единогласное решение о возможности импорта развивающимися странами непатентованных аналогов медицинских препаратов без учета норм мирового патентного права. Страны Африки и поддерживающие их некоммерческие организации по охране жизни и здоровья боролись за это решение в течение нескольких лет, ссылаясь на то, что «гуманистические убеждения должны возобладать над коммерческой выгодой от запрета поставок лекарств, которые могут уберечь здоровье миллионов людей от таких эпидемий, как СПИД, малярия и туберкулез».
Выпуск газеты №:
№153, (2003)Section
День Планеты