Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030806/4135-3-3_0.jpg)
Силы быстрого реагирования НАТО будут готовы с октября
Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс в интервью бельгийской газете «Стандаард» заявил, что силы быстрого реагирования НАТО, решение о создании которых было принято на Пражском саммите НАТО в ноябре 2002 года, будут готовы действовать с 15 октября. В составе этой новой единицы в военной структуре Альянса на первых порах будет одна мобильная бригада численностью от 5 до 7 тысяч солдат и офицеров. Примечательной особенностью сил будет то, что в этой структуре примет участие и Франция, которая не входит в военную организацию НАТО. По словам генерала Джонса, Франция выделяет для сил быстрого реагирования НАТО весьма внушительный контингент. Задачей сил быстрого реагирования является минимальное по времени развертывание в любой точке земного шара для ответа на такие вызовы, как международный терроризм, этнические конфликты.
Смертельная жара
Жара, которая изнуряет жителей стран Европы, с каждым днем увеличивает список причиненных бед. Так, число жертв лесных пожаров, бушующих в Португалии, уже достигло 11 человек. Небывало сухая погода только способствует быстрому распространению пожаров, которые за последнюю неделю уничтожили более 20 тыс. гектаров леса. Многие города и деревни в центральной части страны лишены связи и электричества из-за поврежденных огнем линий. Бедствие приобрело такой масштаб, что правительство Португалии ввело режим «гражданской катастрофы». Власти приняли решение выделить 100 млн. евро на оказание помощи пострадавшим. Пять человек вчера умерли от удушливой погоды в Португалии и Испании, где температура достигает 40 градусов по Цельсию. Французы утверждают, что настолько жаркого лета у них не было со Второй мировой войны. В Словении и вовсе говорят, что с такой жарой они встречаются впервые за последнее столетие. В то же время в Нидерландах всерьез озабочены самочувствием питомцев в зоопарке Амстердама: было, к примеру, решено подкармливать шимпанзе фруктами со льдом.
Акции ЮКОСа растут на слухах
В России впервые с того момента, когда начались боевые действия Генпрокуратуры против финансовой группы «Менатеп», одного из совладельцев нефтяной компании ЮКОС, зарегистрирован рост акций ЮКОСа на фондовом рынке. Рост на 2 процента, сообщает Би Би Си, обусловлен слухами о планах американской нефтяной компании Chevron Texaco купить 25% акций ЮКОСа. Представители обеих компаний, сообщает Би-Би-Си, отказываются комментировать слухи о возможной сделке, появившиеся в западной печати. Представители ЮКОСа, лидера среди российских нефтяных компаний по капитализации, подтверждают лишь, что ведут переговоры по ряду проектов с компаниями ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, Chevron и Тotal. Согласно информации, которая появилась в газетах Sunday Times и Financial Times, Chevron может купить четверть ЮКОСа за 4 млрд. фунтов ($6,4 млрд.). Один из совладельцев ЮКОСа, глава группы «Менатеп» Платон Лебедев находится под следствием. В ближайшее время ожидается, что будет объявлено об окончательном решении о слиянии ЮКОСа с «Сибнефтью», ассоциируемой с именем Романа Абрамовича, после чего новая компания станет лидером российского нефтяного рынка.
Приговор Беназир Бхутто
Швейцарский суд признал виновными в отмывании денег бывшего пакистанского премьер-министра Беназир Бхутто и ее мужа Азифа Зардари. Их приговорили к шести месяцам лишения свободы условно и штрафу в пятьдесят тысяч долларов каждого, а также обязали выплатить два миллиона долларов правительству Пакистана. Суд сообщил, что осужденная семья незаконно перевела миллионы долларов на счета в Швейцарии. Бхутто и Зардари отвергают все обвинения. Би-Би-Си сообщает, что для бывшего пакистанского премьера решение швейцарского суда станет сокрушительным ударом, поскольку Бхутто до сих пор заявляла, будто все судебные следствия, проводимые против нее в Исламабаде, носят политический характер. Адвокат Беназир Бхутто Фарук Наек назвал решение швейцарского правосудия «незаконным, необъяснимым, несоответствующим закону и политически мотивированным». Он пожаловался, что суд огласил свое решение без какого-либо уведомления госпожи Бхутто. Последняя сейчас живет в изгнании в Лондоне, а ее муж отбывает тюремный срок за коррупцию в Пакистане.
В Израиле арестованы противники стены
Израильская полиция арестовала более 40 человек, протестующих против строительства 600-километровой защитной стены вдоль границы с Палестинской автономией, сообщает Би-Би-Си. Противники стройки — в основном, иностранцы — разбили лагерь перед домом палестинской семьи, которая, по их словам, окажется отделена стеной от своих соотечественников. По словам представителей полиции, арестованные граждане других государств будут депортированы из страны. Между тем защитники проекта уверяют, что стена — это только необходимая защита от террористов, пытающихся проникнуть на территорию Израиля. Основная претензия самих палестинцев относительно ведущегося строительства заключается в том, что стена будет проходить и по их территории (для того, чтобы прихватить израильские поселения). Ее первый 145-километровый участок был сдан на прошлой неделе.
Выпуск газеты №:
№135, (2003)Section
День Планеты