Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

19 июля, 2003 - 00:00

США утвердили военные расходы

Сенат США единогласно утвердил военные расходы страны на 2004 финансовый год. Они составят $368,6 млрд. и предполагают увеличение на 4,1% ассигнований на содержание личного состава вооруженных сил. После трехдневных дебатов за этот документ проголосовали 95 сенаторов, голосов против или воздержавшихся не было. Эта сумма не включает расходы на военные операции в Ираке и Афганистане в предстоящем финансовом году. Ассигнования на эти цели будут утверждаться отдельно. Теперь предстоит процедура согласования принятого Сенатом документа с тем, который был утвержден в начале месяца Палатой представителей.

Неудачная попытка шпионажа в Беларуси

При попытке продажи секретной информации контрразведчиками в Беларуси задержан бывший пограничник. Согласно данным Управления военной контрразведки Комитета государственной безопасности, это первый случай такого рода за последние 20 лет. Следствию удалось установить, что в период прохождения службы в Брестском погранотряде Беларуси военнослужащий похитил секретные сведения, к которым имел доступ. «Эти данные могли быть интересны как иностранным разведкам, так и криминальным структурам, поскольку сведения, которые пытался продать бывший пограничник, могли быть использованы для нелегального перехода границы», — сообщили агентству РИА Новости сотрудники военной контрразведки. Нарушителю грозит наказание сроком лишь до трех лет лишения свободы, так как он не сумел передать информацию ни злоумышленникам, ни иностранным спецслужбам.

Румыния пригрозила Международным судом

Румыния предупреждает Украину, что может обратиться в международный суд в Гааге для определения линии морской границы двух стран. Об этом сообщила украинская служба Би-Би-Си. По словам президента Румынии Иона Илиеску, это может произойти, если Бухарест не найдет решения проблемы разграничения с Украиной шельфа в Черном море. Комментируя по просьбе агентства Интерфакс-Украина вчера сообщение Би-Би-Си, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик сообщил, что ему ничего не известно о подобном заявлении румынского президента. В то же время, отметил дипломат, «если речь идет о возможности передачи дела в Международный суд, то такие заявления румынская сторона делала и ранее». В этой связи А.Моцик напомнил, что процедура обращения в Международный суд в Гааге предусматривается существующими украинско- румынскими обязательствами, где «зафиксировано, что если стороны не достигнут взаимного согласия (по вопросу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море), они могут обращаться в Международный суд». В то же время дипломат подчеркнул, что «позиция как Украины, так и Румынии заключается в том, чтобы делать все возможное и невозможное для достижения компромисса».

Ким Чен Ир прятался от американцев?

Военные источники сообщают, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир прятался во время военной операции в Ираке в бункере. По сообщению «Вашингтон Таймс», он ожидал, что станет следующим в списке антитеррористической кампании США. Ким скрывался по очереди в нескольких бункерах, пока не понял, что его жизни не угрожает опасность. В прошлом году Вашингтон внес КНДР, Иран и Ирак в список стран так называемой «оси зла». Ирак из списка уже вычеркнут. Американское командование в Тихом океане, по информации «Вашингтон Таймс», сейчас продолжает готовить план войны против Северной Кореи. За последние месяцы Ким Чен Ир уже сделал несколько угрожающих заявлений о наличии у КНДР ядерного оружия. Пхеньян обещает провести ядерные испытания и передать оружие другим странам. Соседние с КНДР государства надеются, что войны удастся избежать, а нынешний конфликт будет решен мирным путем.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ