Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030715/4119-3-3_0.jpg)
Украина активизирует военно техническое сотрудничествос Малайзией
Украина и Малайзия заинтересованы в расширении сотрудничества в оборонной сфере. Об этом заявили вчера в Киеве Президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Малайзии Махтахир Мохамад, передает Интерфакс. Л.Кучма, в частности, отметил, что Украина обладает большим потенциалом сотрудничества в авиационной, ракетно-космической, судостроительной сферах, в танкостроении и производстве средств радиоэлектронной разведки. Он также отметил, что Украина может конкурировать со странами мира по цене военной техники. В свою очередь, М.Мухамад отметил, что Малайзия изучает возможности «удовлетворения некоторых своих потребностей» в военной технике из Украины, в частности, в сфере ПВО. «Думаю, что мы могли бы многое получить от Украины в оборонной сфере», — подчеркнул он. На сегодняшний день Украина и Малайзия уже имеют успешный опыт сотрудничества в авиакосмическом комплексе. В 2000 году украинско-российское ЗАО «Космотрас» подписало меморандум о взаимопонимании в космическом сотрудничестве с малайзийской Astronautics Technologies. Тогда же украинско-российский конверсионный ракетоноситель «Днепр» вывел на орбиту первый малайзийский спутник дистанционного зондирования Земли TiungSat. А в этом году Малайзия проводит сертификацию Ан-38-200, модифицированной версии АН-38-100, разработанной одним из лидеров украинского авиационного комплекса АНТК им. Антонова.
Беларусь подсчитала миллионеров
Согласно данным налоговых органов Беларуси, около 200 граждан республики сегодня имеют годовой доход более миллиона долларов США. В 2002 году подоходный налог по максимальной ставке в 30% оплатили 3091 человек, сообщили в министерстве по налогам и сборам. Между тем, по словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, оценить реальное число «долларовых» миллионеров в Беларуси «достаточно сложно, поскольку трудно узнать истинные объемы собственности и имущества гражданина». «Цифру 200 можно смело увеличить в пять — шесть раз», — утверждает эксперт. По крайней мере, тысяча белорусских граждан имеют миллионные состояния, эти слова Заико приводит газета «Советская Беларусь».
В Ираке сформировано временное правительство
Первое послевоенное правительство Ирака — Совет временного правительства — провело в Багдаде свое дебютное заседание, посвященное вопросам восстановления безопасности и экономики страны. Одним из решений Совета стало объявление праздником и выходным 9 апреля — дня, когда американские войска вошли в Багдад, и отмена всех действовавших до этого праздников, связанных с павшим режимом Саддама Хусейна. Как сообщает Интерфакс, в Совет вошли 25 представителей шиитов (в том числе создатель Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби), курдов, суннитов, туркмен и христиан. Большая часть членов Совета — политические эмигранты, вернувшиеся в страну после свержения режима Саддама Хусейна. Роль назначенного американцами руководителя временной администрации Ирака Пола Бремера будет зависеть от того, получит ли он право налагать вето на решения Совета.
Политическая реформа в Кувейте
Эмир Кувейта назначил нового премьер-министра страны, прекратив многолетнюю практику, при которой правительство обязательно возглавляет наследник престола. Именно этого добивались сторонники политических реформ в эмирате. Кувейтский монарх — шейх Джабер аль Ахмед аль Сабах — назначил премьер-министром своего брата, действующего министра иностранных дел страны шейха Сабаха аль Ахмеда аль Сабаха. Это назначение было сделано несмотря на то, что во время парламентских выборов, состоявшихся в Кувейте на прошлой неделе, сторонники либеральных преобразований потерпели поражение. Реформаторы выступали за сокращение полномочий кувейтской монаршей семьи. Фактически новый премьер-министр и ранее руководил страной из-за плохого здоровья самого эмира и его двоюродного брата — наследника престола шейха Саад аль Абдулла аль Сабаха, отмечает Рейтер. Всем троим членам правящей семьи уже за 70. Шейх Сабах является сторонником либеральных экономических преобразований и глобализации. По мнению экспертов, он в первую очередь займется улучшением отношений своей страны с арабским миром, в том числе с теми странами, которые поддержали Ирак после того, как он оккупировал Кувейт в августе 1990 года. После падения режима Саддама Хусейна в Ираке правящую семью Кувейта все чаще призывают ослабить монархический режим и разделить часть власти с демократически избранными институтами. Впрочем, в прошлом некоторые демократические инициативы эмира отклонялись самими членами парламента. В том числе депутаты не поддержали предложение монарха предоставить избирательное право женщинам.
«Цветочный король» Китая получил 18 лет
Китайский магнат, когда-то считавшийся вторым самым богатым человеком в стране, приговорен к 18 годам лишения свободы за мошенничество. Ян Бинь, которого называли цветочным королем Китая, был осужден за ряд экономических преступлений, включая взяточничество и незаконную торговлю недвижимостью. В последние месяцы целый ряд известных бизнесменов Китая был привлечен к уголовной ответственности. Гражданин Голландии, Ян Бинь построил свою империю на выращивании тюльпанов на северо-востоке Китая — самом экономически отсталом районе страны. К 2001 году он стал вторым самым богатым человеком Китая, его состояние оценивалось в сумму, близкую к 1 млрд. долларов, передает Би-Би-Си. Однако вместе со славой пришли подозрения и очень скоро началось правительственное расследование. Выяснилось, что большая часть богатства Ян Биня заработана не на цветах, а на незаконной торговле недвижимостью. При помощи подложных документов его компании удалось зарегистрироваться на фондовой бирже. Видя, что его империя рушится, Ян предпринял отчаянную попытку избежать судебного преследования. Он принял предложение Пхеньяна возглавить новую зону свободной торговли в Северной Корее. Однако в октябре прошлого года, когда он собирался пересечь границу, китайская полиция арестовала его. Теперь Ян Бинь собирается подать апелляцию.
Милицейский кот погиб на посту
Кот Русик, прославившийся на всю Россию из-за своей уникальной должности — ищейки на милицейском КПП в Ставрополье — погиб при исполнении служебных обязанностей. Как сообщает Рен-ТВ, Русика задавила машина. И не какая-нибудь, а та, в которой он когда-то нашел спрятанную браконьерами рыбу. Сотрудники местной милиции подозревают, что кот перешел дорогу организованной преступности и его гибель — заказное убийство. Теперь, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в честь кота-героя на КПП установят мраморный знак В районном отделе внутренних дел говорят, что такое решение принято «в знак признания заслуг кота, который около года заменял на посту служебно-розыскную собаку». Работы — и врагов — у кота было предостаточно. Ставропольский край граничит с прикаспийскими регионами и используется для выявления незаконного провоза осетровых, которым угрожает исчезновение. В Прикаспии орудуют браконьеры, которые добывают осетровых ради черной икры, которая стоит очень дорого и пользуется спросом в Москве и других городах. По некоторым оценкам, 95% браконьерской черной икры производится в регионе Каспия. Погоня браконьеров за прибылью привела здешних осетровых на грань исчезновения. Кот хорошо вынюхивал добытую браконьерами рыбу в грузовиках и другом транспорте. Бездомный кот появился на КПП год назад. Сотрудники приняли его и стали кормить кусочками рыбы, конфискованной у контрабандистов. Это и помогло отточить обоняние Русика. Российские СМИ пока не сообщают, есть ли у ставропольских милиционеров план выдрессировать нового патрульного кота.
Выпуск газеты №:
№119, (2003)Section
День Планеты