Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Коротко / ПЛАНЕТА

12 июля, 2003 - 00:00

Киев и Берн подписали соглашение о реадмиссии

Украина и Швейцария вчера подписали соглашение о реадмиссии лиц, которые пребывают на территории их стран нелегально. Подписано также общее соглашение Министерства внутренних дел Украины и Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарской федерации в сфере регулирования миграционных процессов. От Украины эти документы подписал министр внутренних дел Юрий Смирнов, от Швейцарии — вице-президент этой страны Рут Метцлер-Арнольд. Она отметила, что подобные договоры Швейцария заключает, прежде всего, с теми странами, которые не имеют больших проблем. «Мы уже заключили подобные договоры со странами Европейского Союза», — сказала она. Также вчера Украина и Швейцария подписали межправительственное соглашение «О взаимной отмене визового режима для владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов».

Путин поставил три задачи

Российский президент Владимир Путин встретился в Кремле с лидерами российской политики и бизнеса и сделал заявления, больше похожие на лозунги предвыборной кампании, сообщило Би Би Си. Выборы президента в России пройдут весной 2004 года. Выступая перед депутатами, губернаторами и представителями крупного бизнеса (последние пришли жаловаться на действия правоохранительных органов), Путин сказал, что тремя основными задачами, стоящими перед Россией, являются удвоение валового продукта, преодоление бедности и модернизация армии. Путин призвал все политические силы к консолидации и выработке единой позиции всех частей общества по ключевым вопросам.

Уволились «по правительственному желанию»

Более 18 тыс. государственных служащих Мексики добровольно уволились со своих рабочих мест в рамках соответствующей правительственной программы. На компенсационные выплаты увольняющимся в этом году в рамках программы из бюджета уже израсходованы $445 млн. Средний стаж оставивших государственную службу чиновников — 18 лет.

ЕС отправит миротворцев в Приднестровье?

Просьбу об отправке миротворческих сил в Приднестровье получил Европейский Союз, сообщила британская газета «Файнэншл таймс». Инициатива исходит от ОБСЕ, отмечает она. Эта организация просит ЕС изучить возможность отправки к концу текущего года тысячи своих миротворцев. «Такая миротворческая миссия может стать проверкой отношений с Россией и другими странами региона», — говорится в статье, где также отмечается стремление Молдовы к более тесному сотрудничеству с ЕС.

Либерия надеется на США

Президент Либерии Чарльз Тейлор призвал Соединенные Штаты как можно быстрее ввести в его страну миротворческий контингент, чтобы предотвратить новую гражданскую войну. Президент поставил вопрос ребром: Вашингтон обязан помочь Либерии, и сделать это надо немедленно. Гражданская война в этом небольшом государстве Западной Африки продолжается уже 14 лет. Хотя сейчас стычки между правительством и повстанцами прекратились, они могут вспыхнуть в любое мгновение. Тейлор пообещал, что американцев здесь встретят тепло. «Вам не следует бояться за американских солдат — повторения Сомали, когда миротворческая операция унесла много жизней, не будет. Ни один гражданин Либерии не поднимет оружие на американца», — подчеркнул Тейлор. Он согласился уйти в отставку и покинуть Либерию, но поставил ультиматум: он уедет только после прибытия войск из США. Государственный секретер США Колин Пауэлл заявил вчера, что любая военная роль Штатов в Либерии будет «очень ограниченной по длительности и масштабам». По его словам, США будут только помогать миротворцам из стран Западной Африки. Решение об этом Буш должен принять в следующие несколько дней. Выступая на брифинге в столице ЮАР, Пауэлл сказал, что инициатива для установления мира должна исходить от африканских государств и ООН.

Туркменбаши — за новый газопровод

Президенты Туркмении, Украины и России обсудят на саммите глав государств СНГ, который пройдет в сентябре этого года в Ялте, строительство нового экспортного газопровода по побережью Каспийского моря. Об этом сообщил вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов на церемонии подписания контрактов на 2004 год по продаже 46 млрд. кубометров природного газа. По словам Ниязова, существующий газопровод в северном направлении не в состоянии пропустить ежегодно более 70 млрд. кубометров природного газа. Для того, чтобы выполнить уже существующие, а также планируемые контракты на поставку газа, мощность дополнительной трубы должна быть не менее 30 млрд. кубометров. Ниязов считает, что покупателям туркменского природного газа, а это НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром», необходимо провести «совместные переговоры, определиться с маршрутом трубопровода и финансовыми затратами, комплексно проработать все вопросы». Туркменский президент надеется, что первый раунд переговоров между тремя государствами, а также Казахстаном, может пройти на саммите СНГ в Ялте.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ