Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

10 июля, 00:00

Объявлен виновный в убийстве грузинского журналиста

Тбилисский Глдани-Надзаладевский суд вчера признал Григола Хурцилава виновным в убийстве грузинского журналиста Георгия Саная и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает Интерфакс. Георгий Саная — ведущий программы «Ночной курьер» телекомпании «Рустави-2» два года назад был застрелен в свой квартире. Григол Хурцилава, бывший сотрудник полиции, сознался в содеянном преступлении, заявив, что «убийство произошло на почве сексуальных притязаний к нему со стороны Г.Саная». По утверждению Хурцилава, до дня убийства он не был знаком с Георгием Саная и встреча их произошла случайно. Между тем супруга журналиста, а также представители грузинских правозащитных организаций заявляют, что «процесс инсценирован властями, а Хурцилава является подставным лицом, оговорившим себя». Георгий Саная вел журналистское расследование о связях грузинских высокопоставленных чиновников с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье. Как утверждает супруга покойного журналиста, именно это обстоятельство было причиной убийства ее мужа, однако суд отклонил все ее иски о пересмотре дела.

Раскол в палестинском руководстве

Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас предложил освободить себя от обязанностей заместителя председателя движения ФАТХ. Его предложение прозвучало на фоне разногласий в организации, которой руководит лидер палестинцев Ясир Арафат, по поводу вопроса об освобождении палестинских заключенных в Израиле. Между тем руководство ФАТХ отставку Аббаса пока не приняло, сообщает Би-Би-Си. По мнению обозревателей, заявление Аббаса свидетельствует о том, что положение премьера критическое. Во вторник США еще раз подтвердили свою поддержку Махмуду Аббасу, подчеркнув его стремление продвинуть реализацию «дорожной карты» мира на Ближнем Востоке. ФАТХ обвинило Аббаса — также известного под именем Абу Мазен — в том, что он слишком многое уступил Израилю, и в итоге из 6 тысяч палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, на свободу выпущено лишь несколько сотен. Аббаса беспокоит, что если Израиль не освободит больше палестинских заключенных, это может подорвать мирный процесс, поскольку палестинскому премьеру будет труднее убедить боевиков соблюдать прекращение огня. Израиль, в свою очередь, хотел бы подавить военизированные группировки силой. А это как раз то, что решительно отвергает Аббас.

За богохульство — пожизненное

Пакистанский суд вынес приговор о пожизненном тюремном заключении и денежном штрафе редактору газеты «Фронтиер пост» Мунавару Мохсину за публикацию 29 июня 2001 года «богохульного письма». Как сообщает РИА Новости, речь идет о публикации полученного по Интернету письма израильтянина Бен Дзека, в котором содержались высказывания против пророка Мохаммеда. По пакистанским законам, данное «богохульство» может караться смертной казнью. Двое других сотрудников редакции, арестованных вслед за появлением письма в рубрике «Точка зрения», оправданы за недоказанностью их причастности к данной публикации. Вслед за выходом в свет злополучного номера газеты в Пешаваре, где находится ее редакция, прошли массовые демонстрации протеста. Толпа возмущенных правоверных подожгла типографию газеты. Полиция арестовала целый ряд сотрудников. Выпуск «Фронтиер пост» был приостановлен на несколько месяцев. В настоящее время под арестом остается главный редактор газеты Махмуд Шах Африди.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать