Коротко / ПЛАНЕТА
На АЭС во Франции произошел взрыв
Вчера на французской атомной электростанции «Маркуль» прогремел взрыв. О происшествии на АЭС сообщают французские СМИ со ссылкой на местную службу пожарной охраны. По данным Le Figaro, взрыв произошел после возгорания на площадке для хранения радиоактивных отходов. В результате инцидента погиб один человек, еще трое пострадали. Существует вероятность утечки радиации. Место ЧП оцеплено, вокруг станции выставлен периметр безопасности. «В данный момент никого не выпускают», — рассказал журналистам пресс-секретарь Комиссии по атомной энергии (CEA). На территории АЭС работают пожарные и представители префектуры. Обстоятельства происшествия выясняются. Маркуль — один из центров французской атомной промышленности. Расположен в департаменте Гар, в долине реки Роны. В Маркуле действуют ядерные реакторы двойного назначения (производство плутония и электроэнергии). АЭС управляется Комиссариатом по атомной энергии и компанией Areva.
Обама и Буш открыли памятник жертвам 9/11
Президент США Барак Обама и экс-президент Джордж Буш приняли участие в открытии мемориала в Нью-Йорке, который был установлен на месте небоскребов Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. Монумент имеет особенную конструкцию — это черные квадратные «бассейны», которые повторяют периметр фундамента небоскребов. Во время выступления в Вашингтоне, посвященного десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года, Обама заявил, что США никогда не будут вести войну с исламом или любой другой религией. Он также подчеркнул, что эти десять лет со дня терактов доказали способность Америки к восстановлению даже после самых тяжелых потрясений и ее умение сохранить свои идеалы, даже когда зло оказывается настолько близко и настолько ощутимо. Напомним, что 11 сентября 2001 года боевики-смертники исламской террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий.
Нигер дал политическое убежище сыну Каддафи Саади
Сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи 38-летний Саади и сопровождающие его лица получили разрешение на въезд в Нигер по гуманитарным основаниям. Об этом заявил министр юстиции страны Мару Амаду. По его словам, Саади должен вскоре прибыть в столицу Нигера Ниамей, вместе с ним — девять человек. Тем временем западноафриканское государство Гвинея-Бисау заявило о том, что предоставит убежище Муаммару Каддафи. «За то, сколько Каддафи инвестировал в Гвинею-Бисау, он заслуживает уважения и хорошего обращения со стороны властей и народа Гвинеи-Бисау», — цитирует «Интерфакс» слова премьер-министра страны Карлуша Гомиша Жуниора. Саади Каддафи был обнаружен накануне вооруженными силами Нигера при перехвате автоколонны, направляющейся в город Агадез на севере страны. В Нигер также прибыл бывший шеф службы безопасности Ливии Мансур Дао и ряд крупных чиновников.
Кэмерона призвали говорить с Медведевым жестко
Четыре экс-министра иностранных дел Великобритании призвали британского премьер-министра Дэвида Кэмерона во время его первого официального визита в Россию — за последние шесть лет — занять жесткую позицию при встрече с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. В частности, Дэвид Милибэнд, сэр Малколм Рифкинд, Джек Стро и Маргарет Беккет призвали Кэмерона поговорить с Медведевым об убийстве Александра Литвиненко, гибели Сергея Магнитского и аресте Михаила Ходорковского. Кроме того, политики обвиняют российские власти в том, что они не обеспечивают должную защиту бизнесу, в результате чего бизнесмены становятся «жертвами беззакония и коррупции». Они также призывали Кэмерона затронуть в беседе с Медведевым тему нарушения прав журналистов в России. Ранее депутат британской Палаты общин Денис Макшейн призвал правительство Великобритании ввести визовые санкции в отношении российских чиновников, включенных в «черный список» лиц, ответственных за гибель юриста Сергея Магнитского. Напомним, что США по инициативе сенатора Бенджамина Кардина ввели «список Магнитского», запрещающий въезд в США российским чиновникам, предположительно причастным к смерти юриста. Тем временем, как сообщает Би-Би-Си, Кэмерон заявил, что Британия продолжит диалог с Россией по делу Литвиненко, но эта проблема не должна мешать развитию двусторонних отношений в других областях.
Выпуск газеты №:
№162, (2011)Section
День Планеты