Коротко / Планета
Британия и Канада хотят объединить посольства
Британия и Канада намерены организовать совместные дипломатические миссии за рубежом. Об этом объявил вчера британский министр иностранных дел Уильям Хейг в ходе встречи с канадским коллегой Джоном Бэрдом в Оттаве. К соглашению об учреждении объединенных дипломатических миссий в перспективе могут также присоединиться Австралия и Новая Зеландия. По словам Хейга, это позволит Британии «обеспечить более широкое международное присутствие за меньшие деньги». Совместные дипмиссии Британии и Канады появятся там, где до сих пор по каким-то причинам нет посольства или представительства одной из стран. «Как сказал Дэвид Кэмерон в прошлом году, обращаясь к канадскому парламенту: «Мы — две нации, но королева у нас одна, и ценности у нас единые», — цитирует премьера Хейг в распространенном заявлении. «Мы стояли плечом к плечу с великих войн прошлого века, мы ведем битву с террористами в Афганистане и помогаем странам «арабской весны», таким как Ливия и Сирия», — подчеркивает глава Форин офиса. «Мы — двоюродные братья. Поэтому естественно, что мы хотим объединить наши посольства с Канадой в местах, где это необходимо обеим странам», — поясняет свою точку зрения министр. Наблюдатели считают, что дипломатический союз с Канадой будет хорошо воспринят в кругах британских евроскептиков, поскольку служит противовесом экспансии общих диппредставительств ЕС.
Янукович выступит на пленарной сессии ГА ООН. Тему выступления держат в тайне
Президент Украины Виктор Янукович, который вчера начал трехдневный рабочий визит в США, выступит на пленарном заседании 67-й сессии ГА ООН. Об этом сообщил вчера глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. Однако он не сказал, о чем будет идти речь в его выступлении и с кем планирует глава Украинского государства встречаться в США. Тем временем, вчера Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун на открытит 67-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН призвал нации уважать культурные ценности других народов. «Необходимо услышать голос, призывающий к спокойствию и сохранению равновесия, так как он делает нас тверже», — заявил Пан Ги Мун, в первую очередь имея в виду волну насилия, которая захлестнула мусульманский мир в последнюю неделю. Кроме того, он призвал участников использовать возможности форума и сосредоточить свои усилия на разрешении ситуации в Сирии. Выступая после генерального секретаря, новый председатель ГА Вук Еремич в своей речи не затронул сирийского вопроса, однако подчеркнул, что мирное урегулирование станет основной темой обсуждения международным органом. Отметим, на повестке 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН более 150 тем, в том числе вопросы содействия устойчивому развитию стран, поддержания мира и безопасности, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и развития международного права. Значительное внимание будет уделено вооруженному конфликту в Сирии, который, по данным ООН, уже унес жизни более 20 тысяч человек. В ходе его рассмотрения, по информации из дипломатических источников, будет поднят вопрос о растущей роли Лиги арабских государств в урегулировании сирийского кризиса и решении других региональных проблем.
Олланду и Меркель удалось сблизить позиции
Франция и Германия образуют сердце единой Европы и несут особую ответственность за ее судьбу, провозгласил французский президент Франсуа Олланд в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель. С таким заявлении французский президент выступил в немецком Людвигсбурге 22 сентября, в день полувекового юбилея исторической речи, с которой выступил там Шарль де Голль. Основатель Пятой республики тогда обратился к молодым немцам на их родном языке, назвав их «детьми великой нации, совершившей в своей истории великие ошибки». Это событие считается символом окончательного примирения французского и немецкого народов после двух мировых войн. «Требовалось большое мужество, чтобы поверить в Европу, разорвавшую себя надвое, и заменить недоверие надеждой», — сказал Олланд, вспоминая знаменитого предшественника. Он также призвал к углублению интеграции: «Надо создать инструменты, которые сделают нас сильнее: налоговый союз, банковский союз, социальный союз и политический союз». Олланд говорил по-французски, но завершил речь фразой на немецком языке: «От вас зависит сделать «европейскую мечту» реальностью». «Сколь бы велики ни были нынешние экономические трудности, мы, европейцы, едины», — сказала в ответном слове Меркель. Лидеры двух стран также обменялись мнениями по вопросам европейской интеграции, реформы банковской системы и предполагаемого слияния концернов EADS и BAE Systems в крупнейшую в мире аэрокосмическую компанию.
Ливия предъявила ультиматум вооруженным ополченцам
Власти Ливии решили распустить все вооруженные формирования, создание которых не было санкционировано государством, сообщает Франс Пресс со ссылкой на председателя ливийского Всеобщего национального конгресса Мухаммеда Юсуфа аль-Макрифа. Командование армии приказало им в течение двух суток освободить занимаемые ими государственные помещения. Разоружением будет руководить специально созданный центр в Бенгази, сформированный из представителей Министерства внутренних дел, Министерства обороны и групп боевиков, зачисленных в ряды вооруженных сил. Ультиматум вызван продолжающимся скандалом, связанным с убийством американского посла в Бенгази. Как передаёт Би-Би-Си, группа вооружённых ополченцев уже была выдворена из комплекса, расположенного на трассе, ведущей к международному аэропорту в Триполи. Напомним, в ночь на 22 сентября тысячи демонстрантов в Бенгази взяли штурмом последнюю базу боевиков группировки «Ансар аш-шариа». По сведениям сотрудников медицинских служб, в ходе столкновений за ночь погиб, как минимум, один человек, еще около 20 получили ранения. Эти события вызвали широкий резонанс в ливийском обществе, особенно в Бенгази. В ночь на воскресенье «Ансар аш-Шариа» и другая группировка — «Абу Слим» — объявили о самороспуске. Об этом сообщило агентство Рейтер. По данным некоторых СМИ, группировка «Ансар аш-шариа» относится к международной террористической организации «Аль-Каида».
Выпуск газеты №:
№171, (2012)Section
День Планеты