Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030313/445-3-3_0.jpg)
Убит премьер-министр Сербии
В среду в Белграде было совершено покушение на премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Как сообщают информационные агентства, Джинджич скончался в белградском Центре неотложной помощи, куда был доставлен с двумя пулевыми ранениями в живот и спину без пульса и сознания. Сербское правительство в связи с убийством премьер-министра Зорана Джинджича предложило ввести в стране чрезвычайное положение. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Нейбоша Чович после экстренного заседания кабинета министров. Для введения чрезвычайного положения в стране, согласно Конституции, требуется одобрение парламента. В Белграде было созвано экстренное заседание Совета обороны Сербии и Черногории. Первыми информацию о гибели Джинджича передали Рейтер, Би-Би-Си и Си-Эн-Эн. Официальный Белград достаточно долго хранил молчание по этому поводу. Сообщается, что в Джинджича стрелял снайпер из крупнокалиберного оружия из здания, соседнего с правительственным комплексом. Согласно первым сообщениям, полиция уже арестовала трех подозреваемых в совершении покушения. Закрыт белградский аэропорт. Зоран Джинджич был одним из лидеров движения сопротивления Слободану Милошевичу, одним из лидеров Демократической оппозиции Сербии (ДОС), коалиции, пришедшей к власти после драматических выборов 2000 года. Тогда президентом Югославии (уже несуществующей де-юре страны) стал кандидат от ДОС Воислав Коштуница. Уже в первые месяцы наметились серьезные разногласия между Коштуницей, позиционировавшим себя в качестве умеренного националиста, и Джинджичем, выступавшим сторонником радикальных реформ и выполнения всех требований международного сообщества, в том числе — выдачи обвиняемых Гаагскому трибуналу. Именно по инициативе Джинджича была проведена тайная операция по выдаче трибуналу экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Ныне председатель Демократической партии Сербии — Коштуница — заявил, что покушение на Джинджича показало, что криминалитет проник во все поры общества в Сербии. Как шок, восприняли известие об убийстве Джинджича Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, назвавший Джинджича своим добрым другом.
Саудовская Аравия борется с бен Ладеном на майках
Саудовские власти приказали изъять из торговли майки с изображением главаря «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена. Как сообщает РИА «Новости», министерство внутренних дел и министерство торговли Саудовской Аравии выпустили совместный циркуляр, предписывающий муниципальным органам провести рейды по торговым точкам и конфисковать майки, завезенные из Таиланда, на которых изображен Осама бен Ладен и взрывающиеся небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Саудовского гражданства бен Ладен был лишен в 1993 году за незаконную торговлю оружием.
Россия закрывает ядерные реакторы
США и Россия подписали соглашение о закрытии трех последних реакторов, производящих оружейный плутоний, в Железногорске и Севрске. При этом Вашинтон обязался выделить средства для строительства тепловых электростанций, чтобы компенсировать закрытие ректоров, которые снабжают энергией «закрытые» ранее города Томск-7 и Красноярск-26. Вашингтон направит на строительство станций около $500 млн. Подписанный договор предполагает, что три реактора будут окончательно остановлены до 2011 года. США заморозили производство оружейного плутония еще в конце 80-х — после подписания американо-советских договоров об ограничении распространения ядерного оружия. Россия, ранее закрывшая 10 подобных заводов, продолжает обслуживать реакторы в Северске и Железногорске, поскольку они обеспечивают энергией жителей городов. 1,5 тысячи килограммов оружейного плутония, которые они производят каждый год, достаточно для того, чтобы изготовливать одну атомную бомбу в день, сообщает Би-Би-Си.
Эрдоган обеспечит «северный фронт» США?
Вчера к выполнению обязанностей премьер-министра Турции приступил Реджеп Эрдоган, лидер правительственной Партии справедливости и развития. По мнению аналитиков, это назначение может значительно улучшить шансы Соединенных Штатов в решении вопроса о размещении 62-х тысяч американских военных в стране вдоль границы с Ираком. Эрдоган заявил, что, возможно, на следующей неделе предложит парламенту пересмотреть предыдущее решение, которое запрещало подобную дислокацию. Премьер также отметил, что намерен провести некоторые перестановки в правительстве. В отличие от своего предшественника Абдуллы Гюля, Эрдоган очень популярен в стране. Поэтому ему может оказаться легче склонить депутатов к одобрению до сих пор малоприемлемых решений. На сегодня, по результатам социологических опросов, 94% турок настроены против войны в Ираке. Вчера в городе Искендкрун состоялась антивоенная демонстрация, во время которой 200 человек пытались прорваться на территорию порта, где стоят американские корабли. Отказывая Соединенным Штатам в размещении воинских частей, Турция теряет предложенные ей Вашингтоном $15 млрд. финансовой помощи для поддержки национальной экономики в случае начала войны. Существует также угроза утратить всякое влияние на решение будущего послевоенного Ирака. В случае провозглашения иракскими курдами независимости турецкие курды, которые уже 15 лет борются за независимость, могут присоединиться к ним. Эрдоган заявил, что, обдумывая просьбу Соединенных Штатов, Анкара хотела бы получить от Вашингтона заверение в территориальной целостности. Американцы полностью поддерживают подобное стремление турок, сообщает Вера КОВТЫХА .
Гуантанамо — вне американской юрисдикции
Апелляционный суд США постановил, что арестованные, содержащиеся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, не имеют права требовать, чтобы их дела рассматривались американскими судами. Оглашая вердикт, ставший серьезной победой администрации Джорджа Буша, судья подчеркнул, что арестованные — иностранные граждане, находящиеся вне территории Соединенных Штатов, и, следовательно, не могут претендовать на защиту американской конституции. Основанием для такого решения стал тот факт, что заключенные содержатся вне суверенной территории США, поскольку база Гуантанамо — собственность Кубы, взятая американцами в аренду. Решение апелляционного суда еще может быть обжаловано в Верховном суде США. Однако адвокаты заключенных заявили, что вердикт апелляционного суда создает опасный прецедент. Правозащитники осудили его, поскольку, по их словам, узникам Гуантанамо по-прежнему отказывают в элементарных правах человека. Всего на Кубе с конца 2001 года находятся около 650 человек, арестованных во время военной операции в Афганистане, сообщает Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№45, (2003)Section
День Планеты