Коротко / ПЛАНЕТА
Венгрия — за упрощенный визовый режим
Украина и Венгрия договорились работать в направлении максимальной либерализации будущего визового режима между двумя странами, сообщил на вчерашнем брифинге заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Александр Горьков. Такая договоренность достигнута в ходе украинско-венгерских консультаций 14 февраля в Ужгороде по вопросам взаимных поездок граждан в связи с будущим вступлением Венгрии в Европейский Союз. Как сообщил Горьков, стороны пришли к договоренности, что визовый режим между двумя странами будет введен как можно позже, ориентировочно за 6 месяцев до вступления Венгрии в ЕС (вступление запланировано в 2004 году). 20—21 февраля министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко посетит с рабочим визитом Венгрию, во время которого будет также подниматься вопрос о визовом режиме.
Московский саммит на троих
В третьей декаде февраля в Москве планируется встреча президентов Беларуси, России и Украины. Отдельные вопросы подготовки этой встречи обсудили в понедельник по телефону президент России Владимир Путин с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщили Интерфаксу в пресс-службе президента РФ. Договоренности об этой встрече лидеры Беларуси, России и Украины достигли во время неформального саммита СНГ в Киеве. В пресс-службе отметили, что главы трех государств примут совместное участие в различных мероприятиях, в частности, посвященных празднованию Дню защитника Отечества.
Министр обороны Ирака: арест или слухи?
Посол Ирака в России Аббас Халаф опроверг вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» информацию о том, что министр обороны Ирака взят под домашний арест. По словам Халафа, это «специально распространяемые слухи», которые не соответствуют действительности. Сообщения о домашнем аресте министра появились в западных масс-медиа со ссылкой на иракских оппозиционеров. Развитие событий стало совершенно неожиданным для наблюдателей, которые отмечают, что глава оборонного ведомства был одним из наиболее доверенных лиц Саддама Хусейна и связан с ним родственными узами. Дочь министра обороны Султана Хашима Ахмеда замужем за младшим сыном иракского президента — 36-летним Кусеем, которого прочат в преемники отца. По данным источников, в последние дни под арестом оказался ряд высокопоставленных иракских офицеров и представителей администрации, передает ИТАР-ТАСС.
Штаты намерены защищаться с помощью морских львов
Военно-морские силы США нашли новый источник пополнения своего состава — в лице калифорнийских морских львов. Этих животных, способных передвигаться в воде со скоростью до 40 километров в час и погружаться на глубину до 200 метров, решено после соответствующей тренировки использовать для защиты портов на случай войны с Ираком. По данным ВМС США два молодых морских льва — Алекс и Закари — уже находятся в расположении Пятого флота США, базирующегося в Бахрейне. Их задачей, сообщает Интерфакс, считается защита местного порта от морских мин и вражеских боевых пловцов. С этой целью животные обучены издавать особые тревожные звуки, предупреждая службы безопасности. Оба льва приучены плавать со специальной видеокамерой в пасти. Кроме того, на голову Алексу и Закари может быть прикреплено специальное мини-устройство, способное опрыскивать постороннего человека особым веществом, что позволит вести за ним слежку. Программу обучения морских животных в военных целях Пентагон проводит с 1960 года.
ОБСЕ помирилась с Минском
Кризис в отношениях между Беларусью и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе преодолен. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава офиса ОБСЕ в Минске Эберхард Хайкен. По его словам, «Беларусь и ОБСЕ высказали желание открыть новую страницу во взаимоотношениях и начать все заново». Дипломат отметил, что в ближайшее время одной из основных задач миссии станет сотрудничество с белорусским правительством. По словам Эберхарда Хайкена, «наиболее сложным моментом во взаимоотношениях официального Минска и ОБСЕ стало 29 октября 2002 года, когда Беларусь покинул последний сотрудник Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Беларуси». Вынужденный отъезд был вызван отказом белорусских властей, обвинявших КНГ в пособничестве оппозиции, продлить визы сотрудникам миссии. В результате представительство ОБСЕ было закрыто. После длительных переговоров 30 декабря 2002 года в Вене был утвержден новый мандат офиса ОБСЕ в Минске, а также подписан Меморандум о взаимопонимании. 10 февраля посол Хайкен приступил к обязанностям главы офиса. В ближайшее время аппарат миссии будет полностью укомплектован: в республику прибудут еще четыре сотрудника ОБСЕ.
Восток США парализован снегом
Восточное побережье США практически парализовано одним из самых сильных снегопадов за всю историю Соединенных Штатов. Жертвами стихии стали, по крайней мере, 16 человек. На дорогах восточных штатов царит хаос. Аэропорты закрыты, повсюду десятки брошенных водителями автомобилей. В семи штатах США объявлено чрезвычайное положение. Синоптики предупреждают о том, что в ближайшие дни погода вряд ли улучшится. В Федеральном округе Колумбия, где расположен Вашингтон, выпало около 60 сантиметров снега. В самой американской столице закрыт аэропорт. Воздушное движение прекращено также в Филадельфии и Нью-Йорке. В Вашингтоне впервые за семь лет закрылись музеи и национальные памятники. Из-за снежных штормов получасовой путь из Кемп-Дэвида в Вашингтон занял у президента США Джорджа Буша два с половиной часа.
Выпуск газеты №:
№31, (2003)Section
День Планеты