Коротко / ПЛАНЕТА
Япония поделится опытом безопасности шахт
Правительство Японии, принимая во внимание сложную ситуацию с безопасностью производства на угольных шахтах Украины, решило оказать нашему государству помощь в повышении уровня безопасности в угольной промышленности. В ответ на просьбу украинского правительства семь украинских специалистов, которые представляют угольные шахты и научно-исследовательские учреждения Донецкой области, вскоре отправятся в Японию на полуторамесячную стажировку. Японское Агентство международного сотрудничества специально для Украины разработало учебный курс «Технологии безопасности в угольной промышленности». Во время своего пребывания в Японии украинские специалисты прослушают лекции по вопросам безопасности, посетят соответствующие предприятия. Этот учебный курс стал возможным после визита в Украину в августе 2001 года японских экспертов, которые исследовали ситуацию в украинской угольной отрасли, сообщило «Дню» Посольство Японии в Киеве.
Новый флаг и гимн Кипра выберут на конкурсе?
ООН объявила о начале международного конкурса на новый флаг и гимн Кипра на случай объединения этого разделенного острова. Международная организация, предложившая план примирения греческой и турецкой общин Кипра, опубликовала соответствующее объявление в кипрских газетах. По условиям конкурса, не предполагающего денежного вознаграждения, флаг должен быть очень простым, чтобы его мог нарисовать даже ребенок. Что касается гимна, то достаточно мелодии в 30—60 секунд, при этом слова не обязательны. Заявки принимаются до 17 февраля. Предложения могут присылать и иностранцы. Особо приветствуются совместные проекты, авторами которых являются представители греческой и турецкой общин, сообщает Интерфакс . Нынешний кипрский флаг, появившийся после обретения островом независимости в 1960 году, представляет собой белое полотнище с изображением острова, выполненным желтым цветом, и двух перекрещенных оливковых ветвей. Гимн страны аналогичен греческому. У турецкой части острова, отделившейся в 1974 году в результате ее оккупации турецкими войсками и не признанной никем в мире, кроме Турции, собственный красно-белый флаг, похожий на турецкий.
Иран освободит аятоллу-диссидента
Власти Ирана решили освободить из-под домашнего ареста высокопоставленного аятоллу Хоссейна Али Монтазери. Он находился в заключение пять лет, после того, как в 1997 году подверг критике политику верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Пожелавший остаться неизвестным представитель министерства внутренних дел Ирана заявил официальному агентству новостей «Ирна»: «В соответствии с директивой Высшего совета национальной безопасности, заключение аятоллы Монтазери будет прекращено во вторник». Местным властям «даны необходимые распоряжения, связанные с тем, как вести себя в случае возможных беспорядков», — отметил он. На прошлой неделе иранские консерваторы впервые призвали освободить 80-летнего Монтазери. Консервативная газета «Реселат» считает, что содержание под стражей клерикала может дестабилизировать обстановку в стране. В начале января более 100 депутатов обратились с письмом к президенту Ирана Мохаммеду Хатами, выражая обеспокоенность в связи со здоровьем Монтазери. Когда-то Монтазери называли преемником аятоллы Хомейни, лидера иранской революции 1979 года. Как отмечает Би-Би-Си , несмотря на домашний арест, аятолла Монтазери остается в Иране весьма влиятельной фигурой. Он регулярно выступает с заявлениями, критикуя религиозную власть и призывая к плюрализму и терпимости.
Молдова присоединится к Союзному государству?
Молдова не отказывается от вступления в Союз России и Беларуси. Об этом, как передает РИА «Новости» , заявил вчера в Кишиневе заместитель председателя парламента Молдавии Вадим Мишин. На встрече делегации парламента Беларуси, находящейся в Молдове с официальным визитом, он пояснил, что как только Парламентское собрание Союза России и Беларуси выработает Конституционный акт Союзного государства, Молдова «возьмет его на рассмотрение и начнет предпринимать конкретные шаги в данном направлении». Проект Конституционного акта поручено разработать к очередному заседанию Высшего Госсовета Союзного государства в третьей декаде марта текущего года.
Британские пожарные снова бастуют
Руководители профсоюза британских пожарных приняли решение о проведении двух забастовок по 48 часов каждая. Первая началась вчера утром, вторая пройдет в субботу и воскресенье. На прошлой неделе профсоюзные лидеры и работодатели провели переговоры, направленные на разрешение этого конфликта мирным путем. Однако разногласия по поводу повышения зарплаты пожарным так и не были устранены. Генеральный секретарь профсоюза пожарных Энди Гилкрист сказал, что решение о забастовках было принято руководством этой организации единогласно. Стачки приведут к закрытию 22 станций лондонского метро, в котором сейчас и так уже закрыты две линии после аварии поезда в субботу. По мнению профсоюза, если пожарные уступят правительству, то это приведет к сокращению 4500 рабочих мест и закрытию 150 пожарных станций. Профсоюз добивается повышения зарплаты пожарных на 40% — с 21 500 фунтов стерлингов в год (примерно $32 250) до 30 тысяч фунтов (примерно $45 000). Правительство выступает за то, чтобы повысить ее на 4% сейчас и в ближайшие два года — еще на 11%. По мнению государственных чиновников и властей более низкого уровня, дальнейший рост зарплаты должен быть увязан с проведением реформ в области пожарной охраны. На прошлой неделе пожарные провели 24-часовую забастовку. В это время их работу выполняли военные пожарные.
Выпуск газеты №:
№16, (2003)Section
День Планеты