Перейти к основному содержанию

Коротко /планета

09 января, 00:00

Польша обещает Украине дешевые и легкодоступные визы

Польские визы для украинских граждан будут «дешевые, многократного использования, легкодоступные. Мы предусматриваем, что некоторые категории, в частности, предприниматели и молодежь, смогут вообще въезжать в Польшу без виз», — заявил премьер-министр Польши Лешек Миллер после переговоров с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Миллер, как сообщает Интерфакс-Украина , подчеркнул, что Польша открыта для всех предложений Украины с тем, чтобы визовый режим был гибким. По его словам, Украина также готова рассматривать вопрос о либерализации визового режима для граждан Польши. Премьер-министр Украины Виктор Янукович при этом заявил, что вопрос о введении виз вышел «на финишную прямую». Глава польского правительства, как сообщает Интерфакс-Украина, заявил также, что Польша будет поддерживать Украину на пути вступления во Всемирную торговую организацию, и заверил, что в лице Польши Украина имеет надежного союзника. Главы правительств двух стран также отметили необходимость решения вопроса «Кладбища Орлят» во Львове». По словам Януковича, в настоящее время есть основания говорить о том, что «проблемные моменты в гуманитарных отношениях остаются в прошлом». Премьер-министр Польши также подтвердил заинтересованность своей страны в развитии проекта строительства трубопровода Одесса—Броды с продолжением до Гданська.

В Россию — с загранпаспортом?

Россия предложила Украине ввести с 1 июля 2003 года новый порядок взаимных поездок граждан двух стран, предполагающий наличие заграничного паспорта при пересечение госграницы. Об этом агентству Интерфакс- Украина сообщил компетентный источник в украинских дипломатических кругах. Собеседник агентства сообщил, что переход на поездки по загранпаспортам в предложенный российской стороной срок может привести к «значительным проблемам для граждан двух стран». По его словам, украинская сторона предлагает повременить с введением нового режима поездок. Вместе с тем, «российская сторона продолжает настаивать на введении нового порядка взаимных поездок граждан двух стран с 1 июля текущего года». Источник также сообщил, что украинская сторона намерена продолжать переговорный процесс, с тем, чтобы «достичь договоренности с Россией о такой дате введения нового режима поездок, который бы максимально учитывал интересы граждан двух стран». Как ранее сообщил агентству вице- консул посольства России в Украине Роман Седов, изменений порядка поездок в РФ и Украину для граждан двух стран в 2003 году не будет. Ранее Украина обратилась к российским властям с просьбой о продлении до 31 декабря 2003 года права украинским гражданам находиться на территории Российской Федерации и выезжать в Украину с внутренними паспортами.

США готовы обсудить запрет на въезд Лукашенко

Вашингтон сообщил о намерении провести консультации с правительствами европейских стран, чтобы «рассмотреть вопрос об отмене ограничений на выдачу виз для высокопоставленных представителей правительства Белоруси, введенных в прошлом месяце США и государствами ЕС». Об этом, как сообщил Интерфакс , говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении госдепартамента США. В сообщении подчеркнуто, что администрация Буша «приветствует решение» белорусских властей возобновить работу представительства ОБСЕ в Минске. «Это важный шаг в направлении восстановления конструктивных взаимоотношений между Белорусью и ОБСЕ», — указывается в сообщении. США начнут консультации по вопросу о визах для представителей белорусского руководства только после того, как смогут «убедиться в том, что представительство ОБСЕ открыто и работает без помех, в том числе выполняя свои обязанности в области прав человека», сообщил госдепартамент. Правительство США 26 ноября 2002 года ввело запрет на выдачу въездных виз для президента Белоруси Александра Лукашенко и семи высокопоставленных чиновников белорусского правительства.

Британская полиция ищет следы яда

Полиция Британии пытается выяснить, сколько смертельно опасного яда рицина успели произвести жители расположенной в северном Лондоне квартиры до того, как были арестованы сотрудниками британских служб безопасности. Не исключено, что сообщникам задержанных в воскресенье выходцев из Северной Африки удалось скрыть некоторое количество яда. В квартире одного из арестованных найдены плоды касторового дерева, из которых добывают рицин, и самодельный пресс. В последние месяцы много говорилось о том, что рицин может стать одной из составляющих химического арсенала «Аль-Каиды». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что обнаружение в Лондоне рицина доказывает: угроза международного терроризма остается в высшей степени серьезной, и потенциал террористов нельзя недооценивать. Впрочем, как передает Би-Би-Си , эксперты отмечают, что рицин вряд ли можно считать оружием массового поражения. Попадая в организм человека через дыхательные пути, он редко приводит к смерти. Однако фатальный исход практически неизбежен, если этот яд проникает в организм через пищеварительный тракт или кровеносные сосуды. В 1978 году рицин использовали сотрудники болгарской разведки для убийства диссидента Георгия Маркова.

Гражданин Украины — жертва теракта в Израиле

Министерство иностранных дел Украины подтвердило, что одной из жертв террористического акта в Тель-Авиве (Израиль) стал гражданин Украины. Об этом вчера Интерфаксу-Украина сообщил начальник пресс-службы МИД Сергей Бороденков. Как сообщалось, в воскресенье в Тель-Авиве террористы-смертники совершили теракт на старой автобусной станции. Погибли 23 человека и ранены около 100. По словам Бороденкова, в настоящее время украинский МИД разыскивает родственников погибшего соотечественника, который проживал в одной из областей Западной Украины. Посольство Украины в Израиле организует транспортировку тела погибшего на родину.

ООН готовится к гуманитарной катастрофе в Ираке

В прессу просочился секретный документ, в котором эксперты ООН оценивают возможный ущерб от войны в Ираке. Месяц назад представители ООН уже сообщали, что если военные действия начнутся, населению Ирака может угрожать гуманитарная катастрофа. В докладе, который проходит под грифом «Строго конфиденциально», утверждается, что все 26 миллионов жителей Ирака в случае начала войны могут лишиться доступа к питьевой воде, остаться без электричества и транспорта. Как утверждается в документе, население Ирака в большой степени зависит от помощи правительства страны и международных гуманитарных организаций. Эта зависимость со времен операции «Буря в пустыне» лишь увеличилась — за последние 12 лет, по данным ООН, жители Ирака практически исчерпали свои сбережения и лишились самого необходимого. По мнению ООН, это означает, что жители Ирака — страны, где значительная часть населения урбанизирована, — в случае войны могут оказаться в чрезвычайно тяжелом положении. По крайней мере 10-ти миллионам из них сразу после начала военных действий понадобится помощь, предоставить которую могут лишь международные гуманитарные организации. Представители таких благотворительных структур, впрочем, считают эту цифру лишь приблизительной.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать