Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

27 ноября, 00:00

Французские авиадиспетчеры требуют работы и повышения зарплаты

Вчера во Франции прошла 24-часовая забастовка авиадиспетчеров, которая нанесла серьезный урон международным и внутренним воздушным перевозкам. Среди главных причин забастовки — планы по созданию единой европейской системы диспетчерского контроля и предполагаемых увольнений в этой отрасли. Только один из пяти рейсов из аэропорта имени Шарля де Голля и аэропорта Орли поднимался в воздух по расписанию. Сильнее всего забастовка сказалась на местном авиасообщении и на полетах в соседние с Франции страны. Трансатлантические маршруты, а также полеты в Африку и Азию пострадали меньше. Кроме того авиадиспетчеры обслуживали самолеты, пролетающие над Францией в другие страны. Десятки тысяч французских служащих также прошли маршем по Парижу, требуя повышения зарплаты, прекращения увольнений и отказа от планов правительства по приватизации в нескольких отраслях. Работа общественного транспорта была затруднена, в Париже закрылись несколько линий метро. Среди бастующих — энергетические компании EDF and GDF, сообщает Би-Би-Си . Серия забастовок — самая большая проблема за все время работы правительства Жана Раффарена. Правый кабинет обострил отношения с профсоюзами, предложив программу приватизации госпредприятий, реформу пенсионной системы и сокращения бюджетных расходов.

«Вы не сможете победить», — заявил Тони Блэр бастующим

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично вмешался в конфликт между бастующими пожарными страны и государством, сообщает Би-Би-Си . Премьер-лейборист в лучших традициях консервативных правительств сказал, что пойти на уступки бастующим кабинет не может — у него нет на это средств. Главный довод премьера, уже не раз озвученный его министрами, заключается в том, что пожарные, конечно, делают важную работу, но не более важную, чем другие бюджетники — врачи, медсестры, полицейские, учителя, военные. По подсчетам кабинета, если согласиться на требование бастующих и повысить им зарплаты на 40%, то аналогичные повышения всем бюджетникам обойдутся государству в 16 млрд. фунтов стерлингов (25 млрд. долларов). Премьер объяснил, что подобный рост зарплат выльется в повышение налогов на треть, а также рост безработицы. Тони Блэр назвал требования бастующих «нереальными» и сказал, что единственный возможный выход из сложившейся ситуации — переговоры между профсоюзами и правительством.

Путин ветировал поправки к закону о СМИ

Президент России Владимир Путин наложил вето на принятые Думой и Советом Федерации поправки к закону о СМИ, регламентирующие работу прессы в кризисных ситуациях. Как передает агентство ИТАР-ТАСС , Путин попросил председателей обеих палат парламента создать согласительную комиссию с участием представителей СМИ для доработки законопроектов. Ранее в обращении к президенту руководители крупнейших российских средств массовой информации обещали выработать собственные правила поведения в чрезвычайных ситуациях, которые могли бы лечь в основу новой редакции закона о СМИ. В начале ноября отклоненные Путиным поправки были одобрены обеими палатами парламента России в качестве реакции на освещение СМИ ситуации с захватом заложников во время спектакля «Норд-Ост». Инициатива законодателей тогда же была подвергнута резкой критике со стороны самих средств массовой информации и правозащитников.

Туркменбаши обвинил оппозицию

Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов предъявил обвинение в организации покушения на его жизнь, попытка которой имела место в понедельник, представителей оппозиции, которые находятся в изгнании. В своем выступлении по государственному телевидению Туркменбаши назвал причастными к покушению четверых бывших членов правительства — бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего министра сельского хозяйства Имамберди Иклимова, бывшего посла Нумухамета Ханамова и бывшего председателя Центробанка Худайберды Оразова. Руководитель отдела международной информации аппарата президента Сердар Дурдыев обвинил в причастности к покушению неназванных «российских политиков». Официального ответа на обвинение российская сторона еще не озвучила. Существует две версии попытки покушения. Правительственные источники сообщают, что президентский кортеж был обстрелян из автоматического оружия из грузового автомобиля, который проезжал мимо. По другой версии, автомобиль «Камаз», из которого велся огонь, отрезал автомобиль Туркменбаши от машины Службы дорожного контроля (СДК) и двух машин сопровождения. Также огонь велся из автоматов Калашникова, карабина и пистолета из автомашины БМВ и двух «Газелей». В результате нападения ранено несколько мужчин, среди них офицер СДК. Сам Туркменбаши не пострадал, хотя и сидел за рулем автомобиля. На сегодня задержаны 16 мужчин по подозрению в соучастии в покушении на жизнь президента.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать