Коротко / ПЛАНЕТА
Спецоперация ЦРУ в Йемене
По сообщениям из Вашингтона, ЦРУ стоит за взрывом автомобиля в Йемене, уничтожившем шесть человек. Погибшие предположительно являлись членами группировки «Аль-Каида». Как передает Би-Би-Си ли после того, как по ней была выпущена ракета с беспилотного летательного аппарата, принадлежащего США. Имена погибших не называются, однако, по словам официальных лиц в Сане, среди них — Али Сеньян аль-Харети, связанный, по данным ЦРУ, с нападением на американский авианосец «Коул» в порту Аден в октябре 2000 года. Взрыв произошел в воскресенье в северной йеменской провинции Мариб, примерно в 160 километрах от столицы страны, Саны. ЦРУ никак не комментирует происходящее. Характерно, что США до сих пор не использовали беспилотные аппараты за пределами Афганистана. Внимание к этому инциденту привлекает также и то, что Вашингтон нередко критиковал израильскую армию, часто использующую удары с воздуха по предполагаемым автомашинам боевиков.
Березовский оплатит защиту Закаева
Российский магнат Борис Березовский заявил, что расходы задержанного в Дании представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева на оплату адвоката покроет его «Фонд гражданских свобод», базирующийся в Нью-Йорке. Это заявление было сделано на фоне слухов о том, что Ахмед Закаев может попросить в Дании политического убежища. Он был задержан в Дании в минувшую среду по просьбе Москвы, которая требует его экстрадиции. Россия обвиняет Закаева в убийствах, организации банд и серии терактов, в частности, проверяется его причастность к захвату заложников в театральном центре. Березовский, живущий в добровольном изгнании в Лондоне, заявил, что считает Ахмеда Закаева невиновным. По словам Алекса Гольдфарба, управляющего фондом Березовского, политическая подоплека обвинений Закаева очевидна. «Закаев добивался проведения мирных переговоров, и то, что федеральный центр отверг это предложение, и привело к росту чеченского экстремизма и к террористической акции в Москве», — считает Гольдфарб. Распределением средств на защиту Закаева займется британская актриса, активистка борьбы за мир Ванесса Редгрейв, сообщает Рейтер . Ранее в интервью немецкому журналу «Фокус» Ахмед Закаев опроверг свою причастность к захвату заложников в Москве и возложил вину за это на отколовшуюся группу чеченских боевиков. По датским законам, решение об экстрадиции Закаева должно быть принято до 30 ноября.
Пхеньян угрожает ракетными испытаниями
Северная Корея намерена пересмотреть условия одностороннего моратория на ракетные испытания, если на переговорах о нормализации ее отношений с Японией не будет достигнуто прогресса. Как сообщает РИА «Новости» , об этом вчера заявил представитель Министерства иностранных дел КНДР. Он возложил ответственность за отсутствие прогресса на переговорах Пхеньяна и Токио на японскую сторону. В заявлении, в частности, говорится, что Япония «подорвала доверие двух сторон, настаивая на обсуждении посторонних вопросов», включая ядерную безопасность и обстоятельства похищения в прошлом агентами КНДР японских граждан, «вместо того, чтобы решить главную проблему для нормализации отношений» — компенсации за японское колониальное господство в Корее в 1910-1945 гг. На недавних переговорах в Куала-Лумпуре Япония была вынуждена поднять вопрос о ядерной программе Пхеньяна после того, как Вашингтон — главный союзник Токио — обвинил КНДР в попытках тайно создать собственную атомную бомбу. Во время японо-северокорейского саммита в Пхеньяне КНДР в качестве акта доброй воли обещала бессрочно продлить мораторий на ракетные испытания, прежний срок действия которого должен закончиться в 2003 году.
Драка в грузинском парламенте
Пленарное заседание парламента Грузии во вторник было прервано из-за драки между депутатами Пэтре Цискаришвили и Давидом Кереселидзе, сообщил корреспондент Интерфакса . Инцидент произошел в связи с обвинениями, прозвучавшими на заседании в адрес депутата, лидера «Национального движения — Демократического фронта» Михаила Саакашвили, накануне избранного председателем тбилисского сакребуло (исполнительного органа мэрии). Вице-спикер Вахтанг Рчеулишвил заявил, что из-за «преступной бездеятельности грузинских властей тбилисское сакребуло возглавил сумасшедший и фашист Саакашвили». Это высказывание вызвало протест среди сторонников Саакашвили в парламенте, что и привело к драке.
Футбольные гиганты обсуждают зарплаты
Ведущие футбольные клубы Европы готовятся принять новый кодекс, который позволит взять под контроль зарплаты игроков, которые в последние годы растут с астрономической скоростью. По мнению владельцев клубов, эта мера позволит предотвратить финансовый кризис, вызванный отчасти падением доходов от телевизионных контрактов. Футбольные гиганты сами загнали себя в угол: они ведут ожесточенную борьбу за лучших игроков, зарплаты которых растут как на дрожжах. Одновременно в последнее время наметилась тенденция к снижению поступлений от телекомпаний, ведущих трансляции футбольных матчей. Даже самый благополучный с финансовой точки зрения клуб мира — «Манчестер юнайтед» — теперь призывает коллег по футбольному цеху сбавить обороты и пересмотреть расходы. За минувший год зарплаты игроков «МЮ» выросли на 40%. Выдержать подобный темп в состоянии лишь единицы. Финансы более мелких команд находятся в плачевном состоянии.
Выпуск газеты №:
№203, (2002)Section
День Планеты