Коротко / ПЛАНЕТА
Слобо в Гааге допрашивает свидетеля
Вчера в Гааге началось заседание суда, на котором Слободан Милошевич допросит Раде Марковича, возглавлявшего во время его президентства тайную полицию Сербии. Маркович считается наиболее важным свидетелем по делу Милошевича. Он уже выступал с показаниями против своего бывшего начальника. Марковича в Гаагу доставили из тюрьмы в Белграде, где он отбывает 12-месячное заключение за уничтожение секретных документов после смены власти осенью 2000 года. Маркович стал первым свидетелем, подтвердившим под присягой, что Милошевич держал в руках все нити власти в Белграде. На этом строятся обвинения команды прокуроров, представивших в суд материалы по 60 с лишним примерам военных преступлений, геноцида и преступлений против человечества.
Между тем судебный процесс в Гааге часто прерывается из-за состояния здоровья Милошевича, у которого в последнее время наблюдается очень высокое давление, что может привести к инфаркту. Медики связывают это с тем, что Милошевич защищается сам и слишком нервничает в ходе процесса. Однако бывший югославский лидер не признает правомочность суда и, следовательно, и слышать не хочет об адвокатах. На заседании суда было решено, что у обвинения есть время до 13 сентября для того, чтобы представить свои аргументы по делам, касающимся косовских событий, и до 16 мая 2003 года — по обвинениям, связанным с войнами в Хорватии и Боснии, сообщает Виктор ТРЕГУБОВ .
Муссауи снова меняет показания
Закариас Муссауи, единственный человек, которому предъявлены обвинения в соучастии в подготовке терактов 11 сентября, отказался признать себя виновным в ходе предсудебного заседания. Произошло это вскоре после того, как Муссауи решил признать свою виновность по обвинениям, выдвигаемым прокурорами, сообщает Би-Би-Си . Судья Леони Бринкема, ведущая это дело, постановила, что Муссауи по своему умственному состоянию годен к тому, чтобы отвечать на вопросы о виновности или невиновности. Обвиняемый вслед за этим признал свою вину по четырем из шести пунктов предъявленного ему обвинения, которые предполагают в качестве наказания смертную казнь. Задав обвиняемому несколько вопросов, Бринкема завила, что тот на самом деле не желает признавать свою вину. «Признать вину или не признать вину, вот в чем вопрос, — заявил Муссауи. — Как мусульманин, я не могу принять на себя что- либо, несущее наказание смертью». Муссауи отказался от адвокатов и защищает себя сам. Между тем его переменчивое поведение в ходе предсудебных заседаний заставляет его защитников сомневаться во вменяемости обвиняемого. С июня, когда Муссауи заявил, что адвокаты хотят его убить, юристы ни разу не смогли с ним пообщаться.
Охрана Белого дома опасается ворон
Несущая охрану Белого дома Секретная служба США направила на специальный анализ трупы двух ворон, упавших замертво на территории резиденции американского президента, передает корреспондент РИА «Новости». Агенты опасаются, что погибшие птицы могли быть заражены смертельно опасным вирусом Западно-нильского энцефалита. По данным мэрии Вашингтона, в последние дни в районе нескольких ключевых улиц в центре американской столицы в непосредственной близости от резиденции главы государства были найдены мертвыми 28 ворон, у всех был найден вирус Западно-нильского энцефалита. На минувшей неделе в находящемся в этой же части города Национальном зоопарке от смертельно опасного вируса погибли как минимум 15 пернатых. В госпитали Вашингтона также были доставлены 8 человек с симптомами заболевания, но у всех их диагноз не получил подтверждения. С начала 1999 года по 25 июля 2002 года на территории США отмечен 161 случай заболевания людей вирусом Западно-нильского энцефалита. 18 из них закончились гибелью инфицированных американцев. Переносчиками вируса Западно-нильского энцефалита являются, главным образом, комары и другие кровососущие насекомые, и считается, что эта болезнь занесена на территорию США из Африки или Ближнего Востока, предположительно из Египта.
Нелегалов в Малайзии будут бить палками
Правительство Малайзии подтвердило, что установленным сроком амнистии для нелегалов остается 31 июля. Затем вступят в силу правила наказания — 6-месячное тюремное заключение, шесть ударов палками и принудительное выдворение из страны. Как передает РИА «Новости», за 5 дней до истечения срока амнистии Малайзию добровольно покинули лишь немногим более 216 тысяч иностранных рабочих из более чем 600-тысячного нелегального состава, согласно официальным данным, находящегося в стране. Чиновники министерства внутренних дел выразили обеспокоенность практическим отсутствием среди добровольцев филиппинских нелегалов, число которых в Малайзии превышает 200 тысяч человек. В качестве дополнительного стимула для нелегалов Департамент иммиграции сообщил, что покидающим страну добровольцам будет оставлено право возвращения на работу в Малайзию в случае правильного оформления условий найма. А все депортированные властями будут внесены в «черные списки», запрещающие в будущем въезд в Малайзию.
Выпуск газеты №:
№134, (2002)Section
День Планеты