Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

17 июля, 00:00

Украина приглашает Грузию в консорциум

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах пригласил Грузию участвовать в международном консорциуме по завершению строительства второй очереди нефтепровода Одесса—Броды—Гданьск и дальнейшей его эксплуатации. С таким предложением Кинах обратился к государственному министру Грузии Автандилу Джорбенадзе вчера в Тбилиси, открывая IV заседание Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Украинский премьер отметил, что в настоящее время украинско- польско-американская рабочая группа готовит предложения о создании в ближайшее время такого консорциума, добавив, что после открытия второй очереди по этому нефтепроводу можно будет транспортировать 40 млн. тонн нефти в год. Кинах заявил, что официальный Киев не рассматривает как конкурентный этому нефтепроводу строящуюся ветку Баку—Тбилиси—Джейхан. Он отметил, что нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан войдет в систему диверсификации источников поставок энергоресурсов в Европу, заявив, что Украина готова участвовать в реализации этого проекта. Кинах и Джорбнадзе высказали удовлетворение по поводу роста товарооборота между двумя странами — на 34% за пять первых месяцев 2002 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до почти $22 млн. (украинский экспорт составил $17,3 млн.)

АО «Укртранснафта» пригласила иностранные компании участвовать в консорциуме по эксплуатации нефтепровода Одесса—Броды, в частности, путем внесения денежных средств, технологической нефти, а также гарантирования будущей загрузки нефтепровода нефтью. Участвовать в консорциуме также приглашаются владельцы танкерного флота, от которых Украина ожидает предоставления услуг перевозки по стабильным тарифам, а также заказов на строительство танкеров. Украинская сторона в качестве своего взноса в консорциум по эксплуатации нефтепровода внесет часть необходимого объема технологической нефти, которая уже закачана в нефтепровод, и часть будущей прибыли от транспортировки нефти и эксплуатации терминала «Южный».

За «американского талиба» договорились адвокаты

«Американский талиб» Джон Уокер Линд, который был схвачен военными США в декабре прошлого года в Афганистане, объявил о своей готовности признать себя виновным по выдвинутым против него обвинениям. Такое признание позволит Линду избежать пожизненного заключения, вместо этого он должен отсидеть 20 лет. Договоренности об этом с прокуратурой достигли адвокаты 21-летнего калифорнийца. Уокер Линд участвовал в восстании в тюрьме города Мазари-Шариф, где содержались талибы и боевики «Аль-Каиды». «Американского талиба» обвинили в заговоре с целью убийства своих соотечественников, а также в сотрудничестве с террористической организацией Осамы бен Ладена. Линду также выдвинуто обвинение в причастности к убийству офицера ЦРУ Джонни Майкла Спена. Уокер Линд принял ислам в 16 лет, взяв себе имя Абдула Хамид. Он прошел подготовку в одном из кашмирских военных лагерей, став впоследствии фанатичным последователем Талибана. Решение «американского талиба» признать себя виновным объясняют попыткой избежать пожизненного заключения.

Взбунтовавшийся Парагвай

Правительство Парагвая ввело чрезвычайное положение на всей территории страны. На такой шаг власти пошли после того, как в ходе антиправительственных бунтов два человека погибли и 15 получили ранения. В течение двух суток конгресс Парагвая должен ратифицировать решение о переводе страны на режим чрезвычайного положения. Он предусматривает наделение большими правами представителей правительства и служб безопасности. Участники акций протеста требуют отставки президента Парагвая Луиса Гонсалеса Мачи. Как сообщило Би-Би-Си, во многих городах страны заблокированы дороги; бунтовщики вступают в столкновения с полицией. В городе Сиудад дель Эсте в ходе таких столкновений ранения получили четыре человека, в том числе и 11-летний мальчик. Правительство Парагвая утверждает, что организация беспорядков — дело рук сторонников лидера недавнего неудачного переворота генерала Лино Овьедо, который сейчас находится в Бразилии. Как утверждают аналитики, масла в огонь подливают и экономические трудности Парагвая.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать