Коротко / ПЛАНЕТА
Приднестровью предложили статус, Молдове — федерацию
Федеративное государственное устройство Молдовы и фактическое равноправие языков на ее территории предусматривает опубликованный вчера в правительственной прессе Молдовы проект Соглашения о статусе Приднестровья. Он разработан представителями России, Украины и ОБСЕ и передан представителям Кишинева и Тирасполя для обсуждения. В статьях документа оговорены основные положения построения договорных отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, гарантии сторон и переходные положения. Согласно проекту, «Республика Молдова является демократическим, федеративным, правовым государством с республиканской формой правления, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Документ предполагает, что «Конституция Республики Молдова и ее законы имеют верховенство на всей территории страны», а «государственно-территориальные образования», которые будут созданы «вправе иметь свою конституцию и имеют свое законодательство». Государственным языком является молдавский язык на основе латиницы, а государственно-территориальные образования вправе устанавливать свои официальные языки. Документ оговаривает, что «денежной единицей является лей». Согласно документу, государственную власть в Молдове будут осуществлять президент, парламент, правительство и суды. Предлагается создание двухпалатного парламента при сохранении общего количества депутатов (101 человек). На переходный период Соглашение между сторонами должно иметь высшую юридическую силу, применяться на всей территории страны, а законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Молдова, не должны противоречить Соглашению.
Палестина и Израиль ведут переговоры, но не о мире
Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес встретился с новым министром финансов палестинской администрации Саламом Файедом, чтобы обсудить экономические вопросы, сообщает Би-Би-Си. Это была первая встреча на министерском уровне между израильтянами и палестинцами за несколько месяцев. Израильские представители заявили агентству Рейтер о том, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал согласие на встречу при условии, что стороны не будут обсуждать вопросы мирного урегулирования. Как передает агентство Франс-пресс, стороны обсудили международный проект по сбору средств для палестинцев. Пресс-секретарь Шимона Переса Йорам Дори заявил, что подобные встречи пройдут и в будущем, и что израильский министр также встретится с другими палестинскими представителями, в частности, с палестинским министром внутренних дел Абделем Разак аль-Яхией. Представитель палестинского кабинета министров Ахмед Абдул Рахман заявил, что не стоит воспринимать встречу Шарона и Файеда всерьез. По его словам, это была еще одна попытка Израиля навязать палестинцам свою волю.
В Чехии обнародован состав нового правительства
Победившая на парламентских выборах Чешская социал-демократическая партия договорилась с правоцентристским избирательным блоком «Коалиция», в который входят христианские демократы и партия Союз Свободы-Демократический Союз, о персональном составе нового коалиционного правительства Чехии. В новом Кабинете министров Чехии будет 11 членов ЧСДП и 6 представителей «Коалиции». Состав нового правительства Чехии выглядит следующим образом: премьер-министр Чехии — Владимир Шпидла, вице-премьер и министр иностранных дел — Цирил Свобода, министр обороны — Ярослав Трвдик и другие. Голосование о доверии новому коалиционному правительству Чехии ожидается 6 августа 2002 года. На выборах по стране ЧСДП получила 30,2% голосов избирателей, а блок «Коалиция» — 14,27 процентов.
Британия «заботится» об одном из лидеров «Аль-Каиды»?
Высокопоставленные сотрудники европейских служб безопасности сообщили журналу «Тайм», что Абу Катада, один из руководителей «Аль- Каиды», и его семья находятся на полном обеспечении британского правительства и что за ними присматривают представители спецслужб. Катада, известный также как шейх Омар Абу Омар и Омар Мохаммед Отман, включен в составленный ООН список предполагаемых террористов. США, Испания, Франция и Алжир утверждают, что этот человек был одним из вдохновителей теракта 11 сентября, сообщает Би-Би-Си. В Иордании Абу Катада был заочно приговорен к смертной казни за финансирование кампании взрывов, а американские и испанские следователи утверждают, что он является представителем Осамы бен Ладена в Европе. Абу Катада исчез в декабре прошлого года после того, как британские власти конфисковали его паспорт, заморозили банковские счета и заключили его под домашний арест. В соответствии с неофициальным соглашением Абу Катада лишен возможности вступать в контакт с экстремистами в Европе и Лондоне, однако его нельзя арестовать или выслать, потому что официально неизвестно, где он находится.
Кто виновен в авиакатастрофе, скажут сегодня
Сегодня ожидается оглашение окончательных результатов раследования о столкновении российского Ту-154 и «Боинга», унесшего жизни 71 человека. Тем временем все эти дни не исключались любые версии: вина авиадиспетчеров на земле, ошибки пилотов обоих самолетов. По мнению профсоюза немецких пилотов, экипаж самолета Ту-154 должен был в любой ситуации следовать указаниям автоматической системы предупреждения столкновений. «Сигнал тревоги, подаваемый автоматикой, это главное для экипажа», — считают немецкие летчики. Утверждается, что в кризисных ситуациях «советы диспетчеров — это всего лишь рекомендации». Согласно существующим международным стандартам, пилоты должны следовать указаниям бортовой системы предотвращения столкновений, даже в том случае, если они противоречат распоряжениям диспетчеров, утверждает газета The Washington Post. В то же время известно, что следователи, ведущие расследование катастрофы, убеждены, что трагедия была вызвана иснтрукциями, выданными пилотам швейцарскими авиадиспетчерами. Заявление, сделанное в немецком городе Брауншвейге, подтвердило мнение о том, что катастрофы можно было избежать, если бы авиадиспетчеры не дали российскому пилоту инструкции, которые противоречили показаниям бортового оборудования, или если бы пилоты Ту-154 положились на показания своих приборов.
Выпуск газеты №:
№121, (2002)Section
День Планеты