Коротко / ПЛАНЕТА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020418/472-3-3_0.jpg)
Робертсон отметил позитив в отношениях с Киевом
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон отметил позитивную динамику в отношениях Украины и Альянса и считает, что заседание комиссии Украина—НАТО, которое пройдет 9 июля в Киеве, «даст импульс» развитию этого сотрудничества. Об этом Робертсон заявил в Брюсселе во время визита делегации национальных координаторов сотрудничества Украины и НАТО, возглавляемой секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгением Марчуком. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе МИДа во вторник, визит проходил 15—16 апреля в рамках программы информационно-ознакомительных визитов по выполнению рабочего плана имплементации Хартии «Украина—НАТО» на 2002 год. Робертсон подтвердил свое намерение принять участие в заседании комиссии Украина—НАТО, которое посвящено пятой годовщине Хартии об особом сотрудничестве Украины с Альянсом. Украинская делегация посетила штаб-квартиру Альянса и штаб верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе. В штаб-квартире НАТО перед украинской делегацией выступили руководители офиса информации и прессы, политического директората Альянса, директората оборонного партнерства и сотрудничества. Члены украинской делегации проинформировали руководство Альянса о ситуации в Украине после парламентских выборов. 16 апреля Е.Марчук и госсекретарь по вопросам международного сотрудничества Минобороны Украины Виктор Банных обсудили с верховным главнокомандующим объединенных сил НАТО в Европе, генералом Джозефом Ролстоном вопросы военного сотрудничества, в частности, участия украинского контингента в миротворческой операции в Косово.
Афины обещают решить проблему украинских нелегалов
Греция обещает Украине урегулировать в ближайшем будущем проблему с украинскими гражданами, которые нелегально работают в этой стране, сообщил Интерфакс-Украина. По словам министра иностранных дел Греции Георгиоса Папандреу, в ходе встречи со своим украинским коллегой Анатолием Зленко обсуждались «обширные вопросы», связанные с этой проблематикой. Как заявил Папандреу, в настоящее время проблема «находится в стадии урегулирования», итогом которого может стать подписание соответствующего двухстороннего соглашения между Грецией и Украиной. Как планируется, документ облегчит украинцам легальный доступ на рынок труда Греции, обеспечит им социальную защиту, право на медицинское обслуживание и образование. По словам греческого министра, за последние годы население Греции увеличилось за счет эмигрантов на 10%. Вместе с тем, подчеркнул он, Греция позитивно воспринимает эту тенденцию. «Вступление украинцев в социальную жизнь Греции только обогащает ее», — отметил Папандреу. Зленко в свою очередь напомнил, что в настоящее время Украина ведет такие же переговоры с испанскими и португальскими властями.
Босния и Герцеговина — кандидат на вступление в ЕС?
Босния и Герцеговина (БиГ) важна для Европейского союза, она является потенциальным кандидатом на вступление в эту организацию. Об этом, сообщило РИА Новости, заявил верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, находящийся в Сараево. В интервью сараевской газете «Дневни аваз» он сказал, что ЕС предпринял ряд конкретных мер по поддержанию позитивного развития, стабилизации, прогресса и интеграции БиГ в Европу, более тесным отношениям этой балканской страны с Европейским союзом. Кроме того, Боснии и Герцеговине Евросоюз оказывает значительную финансовую помощь — $200 млн. только в этом году. Евросоюз, заметил он, принял решение о более активном участии в БиГ, в частности, с 1 января будущего года он от международных полицейских сил возьмет на себя задачу обучения местной полиции. Между тем высокопоставленного европейского чиновника беспокоит скорость реализации Соглашения о стабилизации и приближении к ЕС, поскольку из намеченных в нем 18 пунктов исполнено только половина. Затягивание с реализацией намеченных планов, по его словам, означает отставание БиГ от соседей при присоединении к процессу европейской интеграции. В частности, подчеркнул Солана, его беспокоит тот факт, что большое число лиц, которых Гаагский трибунал обвиняет в совершении военных преступлений, свободно проживает в Боснии и Герцеговине.
Избран президент Восточного Тимора
Бывший лидер повстанцев в Восточном Тиморе Шанана Гужмау официально назван победителем первых президентских выборов в провинции. Он займет этот пост после провозглашения независимости Восточного Тимора от Индонезии 20 мая. На выборах, которые прошли в воскресенье, за Гужмау проголосовали 82% избирателей, сообщило Би-Би-Си. 55-летний Шанана Гужмау олицетворяет собой символ борьбы за независимость Восточного Тимора, с тех пор, как в 1975 году эта бывшая португальская колония была оккупирована и аннексирована Индонезией. Гужмау был схвачен индонезийскими силами в 1992 году и выпущен в 1999 году. В том же году население Восточного Тимора проголосовало за независимость от Джакарты.
Деловые женщины предпочитают Барселону Давосу
Недовольные преобладанием мужчин в деловой элите, женщины-предприниматели и женщины-министры планируют организовать свой собственный «Давосский экономический форум для женщин». Как сообщает Рейтер, Всемирный женский саммит пройдет с 11 по 13 июля в Барселоне. Ожидается, что на саммит приедут делегаты более чем из 50 стран. Устроители надеются, что форум будет способствовать установлению связей между женщинами, занимающими важные посты в деловой и политической элите, и усилит таким образом их влияние.
Треть россиян не исключают причастность спецслужб к взрывам домов
Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения, 6% респондентов не сомневаются, что взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году были организованы российскими спецслужбами. 37% думают, что причастность спецслужб к взрывам не доказана, но исключать ее не следует. Опрос ВЦИОМ должен был выяснить отношение россиян к фильму «Покушение на Россию», снятому при поддержке Бориса Березовского. Авторы фильма утверждают, что взрывы — дело рук российских спецслужб. Полностью исключают подобную возможность 38% опрошенных. Затруднились ответить 19%, сообщает «Газета.Ru».
«Коза Ностра» уходит в отставку
Сицилийская мафиозная организация «Коза Ностра» готова самораспуститься. Как передает РИА «Новости», письмо с таким предложением поступило в адрес прокурора по борьбе с организованной преступностью Пьерлуиджи Винья от боссов «Коза Ностры», находящихся за решеткой. В качестве условий для самороспуска мафиози требуют пересмотреть результаты судебных процессов над ними и смягчить условия их заключения. Письмо подписано Пьетро Алигери, исполняющим у отбывающих заключение главарей мафии функции пресс-секретаря. За последние годы «Коза Ностра» была практически обезглавлена. В тюрьмах находятся многие боссы этой преступной организации. Осуществленный накануне арест Антонио Жюфре, который считается правой рукой находящегося в бегах почти 40 лет «крестного отца» сицилийской мафии Бернардо Провенцано, по образному выражению итальянских СМИ, «поразил преступную организацию в самое сердце». На Жюфре были выписаны 15 ордеров на арест, и он заочно был приговорен к пожизненному заключению за участие в организации убийства в 1992 году судей Джованни Фальконе и Паоло Борселино. Хотя Жюфре пока отказывается давать показания, у полиции по борьбе с организованной преступностью есть данные, что он является сторонником установления «диалога» мафии с властями. Полиция не исключает, что предложение о самороспуске «Коза Ностры» исходит от уставшего скрываться от правосудия и загнанного в угол Бернардо Провенцано.
Греки требуют от Германии компенсации
Верховный суд Греции рассматривает вопрос о том, имеют ли семьи граждан страны, убитых во время немецкой оккупации в сороковые годы, право требовать от Германии компенсации. Число исков против Германии в этой связи оценивается в 65 тысяч. В основном в суд обратились родственники погибших, а также оставшиеся в живых жертвы военных преступлений. Защитники права на компенсацию считают, что греческим судам должно быть позволено рассматривать иски против правительств других стран. Германия настаивает на том, что урегулировала все иски в шестидесятые годы. Суды нижней инстанции поддержали истцов. Однако попытки судебных исполнителей описать в исполнение исков имущество Германии в Афинах были приостановлены после немецкой апелляции. Германия считает, что у греческих судов нет юрисдикции разбирать подобные дела. Греческий суд присудил истребовать у Германии выплаты более $24 миллионов жертвам одного из самых жестоких побоищ военного времени. Тогда в деревне Дистомо было убито 218 мирных жителей, сообщило Би-Би-Си.
Выпуск газеты №:
№72, (2002)Section
День Планеты