Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Коротко / ПЛАНЕТА

18 июля, 2011 - 21:26

В Египте новое правительство

Премьер-министр Египта Эссам Шараф на днях объявил о назначении 12-ти новых министров. В новом составе правительства сменятся министры иностранных дел, финансов, торговли и промышленности. Ожидается, что министр внутренних дел Мансур аль-Иссави сохранит свой портфель. Сообщается, что большинство назначенных министров — относительно новые фигуры в египетской политике, а это подчеркивает, что они не связаны с режимом Мубарака. Массовая отставка бывших членов правительства и замена их новыми были объявлены под давлением общественного мнения. Наиболее известной фигурой среди отправленных в отставку является министр по делам древностей Захи Хавасс, который считается одним из ведущих археологов мира. Хавасс, занимавший пост министра еще в правительстве Мубарака, после свержения экс-президента был приговорен к году тюрьмы, однако впоследствии добился отмены приговора в суде высшей инстанции. Напомним, что в сентябре этого года Высший совет вооруженных сил должен провести в Египте парламентские выборы. Позднее будут проведены выборы нового президента страны. Между тем, бывший президент страны Хосни Мубарак, над которым вот-вот должен начаться суд, находится в коме. Однако медики, которые лечат Мубарака, отрицают это, заявляя, что состояние 83-летнего пациента стабильное.

Обама встретился с Далай-ламой

Президент США Барак Обама встретился с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV. Встреча состоялась в Белом доме в Вашингтоне и продолжалась около 45 минут. Обама и Далай-лама беседовали при закрытых дверях, поэтому детали разговора неизвестны. По сообщению Белого дома, Обама высказался в поддержку «уникальных религиозных, культурных и языковых традиций Тибета». Также президент США вновь заявил, что считает Тибет частью КНР и призвал Далай-ламу наладить диалог с Пекином. Между тем власти Китая считают лидера тибетского буддизма «сепаратистом» и не раз призывали президента США отказаться от встреч с ним. На этот раз Китай заявил, что состоявшаяся встреча Обамы с Далай-ламой отрицательно скажется на китайско-американских отношениях. Напомним, что Далай-лама с 1959 года живет в изгнании в Индии. Он заявляет, что его целью является не независимость Тибета от КНР, а широкая автономия.

Греция: таксисты против либерализации их профессии

В связи с тем, что греческие власти планируют ввести свободную выдачу лицензий на профессию таксиста, тысячи владельцев такси выступили, заблокировав подъезды к афинскому аэропорту и крупнейшему пассажирскому порту Европы в Пирее. В гавани Пирей митинговало около 2,5 тыс. таксистов, перекрывших ряд дорог на территории порта. Автобусы, развозящие туристов с круизных лайнеров, стояли в часовых пробках. Береговая охрана взяла под контроль основные пассажирские причалы, чтобы обеспечить своевременное движение паромов. Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос уже осудил действия бастующих, заявив, что они наносят большой ущерб туризму в разгар сезона. Напомним, что до настоящего времени лицензия на работу таксистом вместе с автомобилем могла стоить более 100 тыс. евро, поскольку число такси жестко контролировалось властями.

Нельсон Мандела отпраздновал 93-летие

Вчера первый президент Южноафриканской республики Нельсон Мандела отпраздновал свое 93-летие. Еще накануне дня рождения к лидеру ЮАР обратился президент США Барак Обама, назвав его «маяком для мирового сообщества и для всех, кто работает над достижением демократии, справедливости и примирения». Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун в своем приветствии отметил, что Мандела — «живой символ мудрости, мужества и честности». Благотворительный Фонд Нельсона Манделы призвал жителей ЮАР отметить этот день добровольной работой в течение 67 минут — по количеству лет, которые Мандела посвятил политической борьбе против режима апартеида. Более 12 млн. южноафриканских школьников одновременно спели поздравительную песню, которая была написана специально ко дню рождения Манделы. Напомним, что вчерашний день, 18 июля, с 2010 года Генеральная ассамблея ООН решила отмечать как Международный день Нельсона Манделы. «День» связался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Южноафриканской Республике Валерием ГРЕБЕНЮКОМ и поинтересовался у него, как проходит празднование в стране: «В прошлом году Нельсон Мандела был на общегосударственном праздновании, куда приглашали и послов. В этом году в связи с состоянием здоровья мы не сможем его увидеть. Хотя близко знакомые с ним люди говорят, что его состояние хорошее, однако все-таки в таком почтенном возрасте встречаться с публикой трудно», сообщает Алла САДОВНИК, Летняя школа журналистики «Дня».

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ