Коротко / ПЛАНЕТА
Колин Пауэлл: союзники должны уважать лидерство США
Союзники США в борьбе против мирового терроризма должны уважать «принципиальное лидерство» Вашингтона, даже если они не всегда согласны с его позицией, заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. Как сообщил Рейтер, он также отверг претензии европейцев по поводу якобы односторонних действий и воинственных настроений администрации президента Джорджа Буша. После обращения Буша к нации 29 января, в котором он недвусмысленно угрожал Ирану, Ираку и Северной Корее, европейские страны стали выражать опасения по поводу направления, в котором развивается внешняя политика США после начала военной операции в Афганистане. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер предупредил во вторник Буша, что он не должен считать союзников просто странами-спутниками. «Я вовсе не поддерживаю антиамериканские настроения, но при всем различии в размерах и массе альянсы между демократическими государствами не должны сводиться к следованию одних за другими. Союзники — не сателлиты», — сказал Фишер. Пауэлл в очередной раз подтвердил: «Президент не ищет войны. Мы стремимся к миру, но вы не добьетесь мира, засовывая голову в песок и игнорируя зло, где бы оно ни существовало». «Президент Буш показал свое лидерство, наглядно объяснив — искать диалог, если возможно, искать мирные решения, если возможно, но не исключать крайние варианты, если дипломатией и политическими мерами ничего не добьемся».
Начались апелляционные слушания по делу Локерби
В ходе рассмотрения апелляции ливийского гражданина Абдель Бассета Али Аль-Меграхи, осужденного за организацию взрыва американского авиалайнера над шотландским городком Локерби в декабре 1988 года, вызваны два новых свидетеля. Как сообщило Би-Би-Си, один из них — охранник лондонского аэропорта Хитроу, рассказал суду, что сообщал начальству о несанкционированном доступе к багажному отделению самолета за день до того, как он взорвался. По мнению защиты, эта информация согласуется с версией о том, будто бомба была подложена в самолет в Лондоне, а не на Мальте, где работал Аль- Меграхи. В прошлом году суд в Нидерландах приговорил Абдель Бассета Али Аль-Меграхи к пожизненному заключению.
Хайдер встретился с Хусейном
Австрийский крайне правый политик Йорг Хайдер в ходе визита в Багдад встретился с иракским лидером Саддамом Хусейном. После встречи Саддам заявил, что заинтересован в улучшении отношений между своей правящей партией Баас и австрийской Партией свободы, которую до 2000 года возглавлял Йорг Хайдер. Саддам Хусейн также похвалил, как он выразился, мудрую позицию Европы на международной арене, позицию, отличную от Соединенных Штатов. Визит Хайдера в Багдад ставит в неловкое положение венские власти, однако канцлер Австрии Вольфганг Шюссель сказал, что не намерен комментировать частные визиты.
Япония предлагает создать в Азии аналог НАТО
Японский министр обороны Гэн Накатани высказался за укрепление оборонного сотрудничества с другими азиатскими странами и создания в регионе альянса, аналогичного НАТО. «Я полагаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы заручиться поддержкой этого механизма», — подчеркнул он, отметив, что для этого важным является сотрудничество с Китаем, Россией, обеими Кореями и США. Идея создания «азиатского НАТО» будет официально представлена на встрече под эгидой Института международных стратегических исследований, которая пройдет в июне в Сингапуре, сообщил агенство Интерфакс-Азия.
Выпуск газеты №:
№29, (2002)Section
День Планеты