Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

03 ноября, 00:00

Споры «сибирки» нашли в Вильнюсе

Литовские эксперты подтвердили, что споры сибирской язвы были найдены, по крайней мере, в одном мешке с почтой американского Посольства в Вильнюсе. Таким образом, впервые бактерии «сибирки» обнаружили в корреспонденции в Европе. Начальник лаборатории микробиологии Литовского центра здравоохранения Казимера Рутене сообщила Би-Би-Си, что вероятность того, что найденный в одном из пяти исследуемых почтовых мешков порошок содержит именно споры сибирской язвы, составляет 100%. Мышь, которой ученые ввели найденную субстанцию, умерла. Остальные четыре мешка с почтой Посольства США в Вильнюсе все еще находятся у микробиологов. По словам пресс-секретаря государственного департамента США Ричарда Баучера, комната в американском Посольстве в Вильнюсе, где разбиралась почта, закрыта. Сотрудники посольства получают антибиотики, как сказал Баучер, по желанию.

Анкара пропустила «Варяг» через Босфор

После длительных дипломатических дискуссий между Пекином и Анкарой Турция разрешила недостроенному крейсеру «Варяг», проданному Украиной Китаю, пройти Босфорский пролив при условии соблюдения чрезвычайных мер безопасности. Разрешения пройти Босфор бывший советский авианосец ждал в Черном море несколько месяцев. В декабре 2000 года Турция заявила, что «Варяг» слишком громоздок для того, чтобы пройти сквозь узкий пролив. В четверг 309-метровый авианосец при помощи шести буксиров отправился из Стамбула. Конечный пункт «Варяга» — китайский город Макао, где авианосец должен превратиться в развлекательный парк. Китайская сторона утверждает, что авианосец не станут достраивать, и он будет использован в только мирных целях, передает Интерфакс-Украина. Военные эксперты уверены, что крейсер будет тщательно изучен китайскими специалистами, — полученные сведения могут быть использованы при строительстве Китаем собственного авианосца. Это вызывает обеспокоенность США. «Варяг» был заложен на верфях судостроительного завода имени 61 коммунара в Николаеве в декабре 1985 года. В случае достройки крейсера его вооружение составили бы ракетные комплексы и авиационная группа в 60 самолетов. Из-за политических (распад СССР, неопределенность статуса Черноморского флота) и финансовых проблем (нехватка средств у России на завершение строительства) строительство крейсера, готового на 70%, в январе 1992 года было «заморожено», а в 1994 году Россия полностью отказалась от участия в достройке корабля. Впоследствии николаевские судостроители тратили на поддержание на плаву корабля до $1 млн. в год.

В Бендерах контрабандный бум

Более десяти дней на приднестровско-молдавской границе на станции Бендеры задерживаются сотни молдавских вагонов с грузами. На недавней встрече с местными журналистами заместитель начальника Бендерской таможни Приднестровья Константин Черимпей заявил, что главная причина задержки — выполнение приднестровскими таможенниками требований статьи 191 Таможенного кодекса Приднестровья, согласно которой владельцы товаров, которые перемещаются через приднестровско-молдавскую границу, должны уплачивать пошлину в приднестровскую казну. Кроме этого, приднестровцы, которых Молдова постоянно обвиняет в содействии контрабандным перевозкам, на этот раз требуют от экономических агентов Молдовы достоверных данных о том, что грузы, задержанные сейчас на станции Бендеры, не являются контрабандными. Представитель приднестровской таможни сообщил также, что в молдавских средствах массовой информации много пишется, в частности, о том, что через Приднестровье в Молдову поступает немало контрабанды под видом гуманитарной помощи. Именно поэтому приднестровские таможенники обратились к получателям гуманитарных товаров, которые задержаны на железнодорожных путях в Бендерах, с требованием предъявить письменное подтверждение, что они не являются контрабандой. Прошло несколько дней, а из Кишинева никакого ответа. Кстати, президент Молдовы Владимир Воронин собирал на днях представителей всех дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, и просил их помощи в пресечении незаконных, по его мнению, действий Приднестровья, сообщает корреспондент Василий КИЗКА.

Шеварднадзе поручает навести спокойствие в Тбилиси

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поручил руководству тбилисской мэрии осуществить все необходимые мероприятия по сохранению в Тбилиси спокойствия и укрепления стабильности. В связи с этим поручением в мэрии Тбилиси «идет активная работа», намечены встречи со студентами, представителями общественности и бизнеса. Возможно и обращение мэра города Вано Зоделава по телевидению к горожанам, сообщил Интерфакс. В то же время, по сообщению РИА «Новости», глава парламентского комитета по обороне и безопасности Георгий Барамидзе предлагает изменить систему управления в стране и сохранить за президентом лишь символические функции. Сторонники парламентской республики уверены, что до вторника вынудят Шеварднадзе уйти в отставку.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать