Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

19 июня, 00:00

Сирия выводит войска из Бейрута

Вчера сирийская армия завершила вывод войск из ливанской столицы Бейрута в рамках передислокации сил на восток страны к границе с Сирией. По словам спикера сирийского парламента Абдула Кадера Каддура, решение о передислокации было принято совместно руководством обеих стран. В последнее время масштабы сирийского присутствия вызывали в Ливане активное общественное непринятие. На прошлой неделе представители ливанских служб безопасности заявили, что сирийские войска передали под контроль ливанской армии многие места в христианских кварталах города, общественные здания в Бейруте и его окрестностях. Руководство Ливана приветствовало вывод сирийских войск, назвав его шагом к улучшению отношений между Бейрутом и Дамаском, сообщает New York Times.

Северная Корея требует от США компенсации

На предложение США возобновить замороженные после прихода администрации Буша переговоры правительство Северной Кореи поставило предварительное условие: до начала любых контактов — выплата компенсации за понесенные страной огромные потери в энергетическом секторе экономики. Как передает газета Washington Post, Пхеньян заявил вчера, что будет настаивать на компенсации за невыполнение США договора 1994 года. В соответствии с ним северокорейская сторона приостановила разработку своей ядерной программы, а Вашингтон обещал поставить два американских ядерных реактора стоимостью свыше 4,5 млрд. долларов, однако нарушил это условие. Срыв выполнения этого соглашения привел к огромным финансовым потерям в энергетике Северной Кореи и ряду других проблем.

Гетеборг вселяет надежды на 2004 год

На Гетеборгском саммите ЕС окончательный сценарий расширения Евросоюза выработан не был, зато страны так называемой второй волны расширения получили повод для оптимизма. Польша настаивает, чтобы процесс переговоров между Брюсселем и Варшавой был ускорен и завершился до конца нынешнего года, и чтобы парламенты 15-ти стран-членов ЕС и Польши ратифицировали вступление Польши до конца 2002 г. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что его страна будет окончательно подготовлена к вступлению в ЕС только через 18 месяцев. Министр иностранных дел Кипра Иоаниа Касулидес заявила, что экономически Кипр готов к вступлению в ЕС, но вместе с тем она призвала Грецию заблокировать вступление Польши в ЕС, если трения с Турцией задержат вступление ее страны. Турция также определена кандидатом на членство в ЕС, однако переговоры с Турцией, а также с Болгарией и Румынией затягиваются. Для всех других стран-кандидатов шведский премьер Йоран Персон предложил как срок вступления в Евросоюз 2004 год, сообщает Ростислав ДЕМЧУК из Брюсселя.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать