Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

15 февраля, 00:00

США поддерживают ГУУАМ

Соединенные Штаты Америки поддерживают право на существование определенной формы кооперации в пределах объединения стран ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова) и заинтересованы в его развитии, отметил представитель военного ведомства США Джеффери Старр в интервью украинским журналистам, комментируя итоги своего визита в Украину (во время рабочего визита Старр встречался, в частности, с министром обороны Украины Александром Кузьмуком, секретарем Совета национальной безопасности Украины Евгением Марчуком, председателем парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борисом Андресюком). По его словам, США считают важным развитие кооперации в границах ГУУАМ в таких сферах, как политическая, экономическая и сфера безопасности. Как передает корреспондент УНИАН, Старр добавил, что создание зоны свободной торговли и сотрудничества в энергетике в пределах этого объединения являются вопросами «конкретной заинтересованности Соединенных Штатов». В то же время он отметил, что страны ГУУАМ должны самостоятельно определить границы своей кооперации, и Вашингтон не желает, чтобы «ГУУАМ воспринимался как продукт Соединенных Штатов». «Только после решения этого ключевого вопроса может идти речь о поддержке со стороны США ГУУАМ в оборонной сфере», — подчеркнул представитель МО США, который отвечает в Пентагоне за сотрудничество со странами СНГ.

Украинские миротворцы в Косово — под огнем

Во вторник в Косово произошло нападение на колонну сербов, которую сопровождал украинский миротворческий контингент. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Наталья Зарудная, ссылаясь на информацию министра обороны Украины Александра Кузьмука на заседании Кабинета Министров. Как передает корреспондент УНИАН, по ее словам, министр обороны сообщил, что во время обстрела колонны погиб один серб. Благодаря действиям украинских миротворцев три нападающих были задержаны и переданы международным силам для рассмотрения их дела. Среди украинских миротворцев раненых или убитых нет.

В Казахстане зарабатывают больше всех в СНГ

Казахстан лидирует среди стран СНГ по уровню среднемесячной начисленной зарплаты одного работника, пересчитанной по официальным курсам валют, установленным нацбанками, в доллары США. Об этом свидетельствуют данные Межгосударственного статистического комитета СНГ. По статистике, среднемесячная зарплата одного работника в Казахстане составила в 2000 г. $94 против $91 в 1999 г. Минимальный показатель средней зарплаты на одного работающего — в Таджикистане, где он составляет $8,7 на одного человека (в 1999 г. — $9,4). Относительно высокие показатели средней зарплаты в 2000 г. в пересчете на СКВ отмечены статистиками в России — $81 на работника (против $62 в 1999 г.) и Беларуси — $74 (против $71). В Азербайджане средняя зарплата составила в 2000 г. $46 (в 1999 г. $45) на одного работника в месяц, в Украине — $42 ($43), в Армении — $39 ($38), в Молдове — $33 ($29), в Киргизии — $25 ($27). Данными уровня средней зарплаты в Грузии, Туркмении и Узбекистане в 2000 г. статкомитет не располагает. Наибольший среди стран СНГ рост реальной зарплаты, отражающий ее покупательную способность с учетом инфляции, в декабре 2000 г., по сравнению с декабрем 1999 г., произошел в Беларуси, где она выросла на 20,8%. В России рост составил 17,4%, в Азербайджане — 12,9%, в Киргизии — 12,3%, в Армении — 10,7%. В Украине реальная зарплата выросла на 7,6%, в Молдове — на 5,9%.

Сальвадор трясет опять

Во второй раз за последний месяц Сальвадор испытал мощную стихию. Вчера утром в этой стране произошло землетрясение мощностью 6 баллов, на востоке страны наблюдались сильные сдвиги. Эпицентр пришелся на пригород столицы Сан-Сальвадор. Вследствие стихии погибло как минимум 253 человека, 2000 ранены. По распоряжению президента страны Франсиско Флореса, в зону стихийного бедствия направлены все спасательные отряды Сальвадора, которым придется освобождать из-под завалов сотни людей. На место события вылетели десять военных вертолетов. Власть закрыла все государственные учреждения, в том числе школы, больницы и международный аэропорт. Страна пытается подсчитать нанесенные стихией убытки. Правительство Сальвадора уже обратилось за помощью к международному сообществу с просьбой помочь ликвидировать последствия стихийного бедствия.

Новое землетрясение вызвало волну паники в столице Сальвадора, сообщает Би-Би-Си. Сальвадорцы до сих пор не отошли от январского бедствия, когда землетрясение силой от 7,6 до 7,9 балла по Рихтеру забрало жизни около тысячи человек. В стране было разрушено 8 тыс. домов, еще 17 тыс. повреждено. Тогда от подземных толчков пострадали также Гватемала, Мексика, Коста-Рика и Никарагуа.

Буш начинает с поддержки армии

Президент США Джордж Буш объявил в понедельник, что выделит дополнительно $5,7 млрд. на улучшение условий содержания 1,4 млн. американских военнослужащих. Он заявил об этом в ходе посещения военной базы Форт Стюарт в штате Джорджия. Президент уточнил, что из этой суммы, которая будет включена в бюджет Пентагона на 2002 год, $1,4 млрд. пойдут на увеличение жалования, $400 млн. — на улучшение жилищных условий и $3,9 млрд. — на совершенствование системы страхования военнослужащих. Как подчеркнул Буш, если правительство «хочет привлечь в армию элиту», оно должно больше делать для вооруженных сил. Он пообещал оказывать поддержку военным на протяжении всех четырех лет своего президентского мандата. В ходе предвыборной кампании Буш обещал повысить моральный дух армии, который, как он считает, подрывает ухудшение условий жизни военнослужащих.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать