Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

24 мая, 20:43

В Грузии отменена «акция гнева»

По заявлению лидеров «Грузинской партии» Созара Субари и Эроси Кицмаришвили, отменена акция, запланированная на 25 мая, на 12.00 в Авлабари. Не приедет в Грузию и Ираклий Окруашвили. Об этом они заявили вчера на специально проведенном брифинге. «В течение двух дней было немало попыток согласовать позиции с Нино Бурджанадзе, но завершились они безрезультатно. 23 мая Бурджанадзе заявила, что 25 мая «Народное собрание» проведет акцию в другом месте — на площади Свободы. Вместе с тем Бурджанадзе четко заявила, что имеет определенные сомнения относительно Ираклия Окруашвили. Считаем, что проведение параллельно друг другу двух акций внесет в общество растерянность, поэтому вчера мы приняли очень сложное решение. Мы отменяем запланированную на площади Авлабари акцию, чтобы не мешать «Народному собранию» в осуществлении их планов», — заявил Субари. Что же касается Ираклия Окруашвили, по словам Субари, «убедить его отказаться от приезда на родину было очень сложно, но это было категорическим требованием членов партии, он вынужден был подчиниться нашей позиции». По словам лидеров «Грузинской партии», любой член партии имеет полную свободу по своему усмотрению принять решение об участии или неучастии в акциях «Народного собрания».

Испанская молодежь требует перемен

В Испании на главной площади страны Пуэрта Дель Соль, а также в других городах не прекращаются демонстрации молодежи против экономического кризиса и безработицы. Демонстранты развернули палаточный городок, в котором живут. Днем они ходят на учебу, а вечером возвращаются бастовать, требуя улучшения условий работы для молодежи. Согласно данным, среди молодежи от 16 до 24 лет 43% не имеет работы. И поэтому их объединяет желание к изменениям, а также ощущение, что «истеблишмент предал целое поколение». Поскольку они вышли на улицы, то вряд ли согласятся на дальнейшие меры экономии. Поэтому слабое испанское правительство находится в сложном положении. С одной стороны, ему нужно идти на сокращение бюджета, социальных программ, а с другой — удовлетворять протестующих, которые требуют работы. Протестующая молодежь выдвигает три основных требования: рабочие места, решение жилищной проблемы и реформа избирательного законодательства. Призывы к выходу на демонстрацию распространяются в интернете через социальные сети. Организаторами протестов являются социальные движения «Настоящая демократия СЕЙЧАС!» и «Движение 15 мая», появившиеся 15 мая текущего года. Именно в этот день начались массовые демонстрации, в которых участвует преимущественно молодежь. Организаторы протестов на площади Пуэрта Дель Соль подчеркивают мирный характер устраиваемых ими демонстраций. Согласно сообщениям СМИ, демонстрации проходят спокойно. Столкновений между участниками акций и полицией не происходит.

В Иране во время визита Ахмадинежада взорвался завод

По неофициальным данным, причиной стала утечка газа. Взрыв произошел во время церемонии открытия одной из линий по производству бензина. На предприятии начался пожар. В результате, пострадали по меньшей мере 22 человека, один погиб, сообщает Рейтер со ссылкой на иранские СМИ. Махмуд Ахмадинежад не пострадал, после происшествия он выступил в прямом эфире государственного телевидения. К настоящему моменту пожар удалось потушить, однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, едкий дым окутал значительную часть близлежащего города Абадан. Визит президента был приурочен к завершению первого этапа реконструкции нефтеперерабатывающего завода. Предприятие находится у побережья Персидского залива в районе крупного месторождения, и власти придают ему особое значение. Реконструкция завода в Абадане стала частью большой программы по снижению зависимости Ирана от импорта нефтепродуктов. Новые производственные линии должны были бы выдавать топливо не хуже 92 бензина. Насколько серьезно пожар нарушил эти планы, пока не сообщается. По данным иранских СМИ, ЧП на нефтеперерабатывающем заводе никак не повлиял на программу рабочей поездки Ахмадинежада по юго-западной провинции Хузистан. Как сообщалось, ранее Ахмадинежад во время открытия дамбы высказался, что страны Запада обладают технологиями, позволяющими вызывать искусственную засуху, ссылаясь при этом в своем высказывании на «достоверные климатические сведения».

Совет директоров «Газпрома» могут пополнить Шредер и зять Назарбаева

В совет директоров «Газпрома» могут войти бывший канцлер Германии Герхард Шредер и зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев, сообщают российские «Ведомости». Информацию о Шредере изданию подтвердил чиновник «Белого дома», но окончательного решения по кандидатуре экс-канцлера нет, сообщил изданию другой источник. Нет пока и согласований с Кремлем, уточнял на прошлой неделе сотрудник правительства. Источник, близкий к «Газпрому», утверждает, что в совет директоров компании может войти также председатель правления казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына», зять президента Назарбаева 44-летний Тимур Кулибаев — один из богатейших бизнесменов Казахстана (Forbes оценил его состояние в 1,3 млрд долл.), который занимал руководящие должности в нефтегазовых компаниях «Казахойл», «Казтрансойл» и «Казмунайгаз». Еще в марте президент Дмитрий Медведев потребовал исключить чиновников из советов директоров компаний. В соответствии с поручением президента совет директоров «Газпрома» к 1 июля должны покинуть министры Сергей Шматко и Эльвира Набиуллина, а к 1 октября — председатель совета, вице-премьер Виктор Зубков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать