Коротко / ПЛАНЕТА
Назарбаев объявил себя «вечным первым»
Президент Казахстана подписал закон о первом президенте республики. Согласно документу, Нурсултан Назарбаев, руководящий страной с 1990 года, после завершения срока своего президентства получит право обращаться к народу страны, руководящим органам, официальным лицам с инициативами по важнейшим вопросам развития общества, выступать перед парламентом и на заседаниях правительства, возглавлять Ассамблею народов Казахстана, входить в состав Совета безопасности, награждать ежегодно премиями мира и прогресса. Первый президент является неприкасаемым. Кроме того, законом предусмотрены гарантии социального обеспечения и безопасности первого президента и его семьи. Согласно Конституции Казахстана, переизбранный на второй срок в 1999 году, Назарбаев сложит полномочия президента страны в 2006 году.
Северная Корея поддержит договор о ПРО
Президент Российской Федерации Владимир Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир во время встречи решили, что Северная Корея поддержит договор о ПРО, как это сделал двумя днями ранее Китай. Официальные лица Северной Кореи заявили, что их ракетная программа не представляет ни для кого никакой угрозы, и является мирной в своей основе, и они будут пытаться доказать США, что необходимости создания противоракетных полей нет. Напомним, что два года назад Северная Корея шокировала Восточную Азию и мир испытаниями ракет далекой дальности, пролетевших над Японией и приземлившихся в Тихом океане. Эти испытания являются собственно одной из причин желания США разорвать договор о ПРО. Но эксперты международных отношений считают, что Северная Корея не откажется от развития и производства ракет до тех пор, пока ее не признают другие страны света и не подпишут с ней мирный договор.
Николая ІІ канонизируют
Священный Синод российской православной церкви принял решение направить в Совет епископов просьбу канонизировать последнего российского царя Николая II, его супругу Александру, их сына и четырех дочерей, расстрелянных 19 июля 1918 года. По мнению многих членов Синода, последнего российского монарха следует канонизировать не столько за его «мирские деяния», Николай II как политик проявил себя далеко не с лучшей стороны, сколько за мученическую смерть, принятую от рук большевиков. Следует отметить, что зарубежная Российская православная церковь, отсоединившаяся от Московского патриархата, уже давно канонизировала последнего российского царя. Для многих православных верующих России его образ стал символом всех репрессированных советским правительством. Святой Синод также предлагает для канонизации кандидатуры 500 человек, погибших в ХХ веке за православную веру, прежде всего священников и монахов, казненных советской властью.
По сообщению агентствa АП
Выпуск газеты №:
№130, (2000)Section
День Планеты