Коротко / ПЛАНЕТА
Д'Алема подал в отставку, чтобы опять стать премьером
Вчера президент Италии Карло Чьямпи заявил о намерении как можно скорее покончить с политическим кризисом, возникшим в стране после субботней отставки премьер-министра Массимо Д'Алемы. По словам Марио Пайссона, «кнута» независимых депутатов в нижней палате Итальянского парламента, сегодня президент поручит именно Д'Алеме сформировать 57-е после Второй мировой войны правительство, чтобы тем самым сохранить международный имидж Италии. Сам экс-премьер, виновник этого кризиса, уверен, что имеет достаточно поддержки для формирования нового и более влиятельного правительства. Свою отставку он объяснил трением на предмет пенсионной реформы и государственной помощи религиозным школам в среде правительства, впервые после войны возглавляемого коммунистами.
Наводнение в Венесуэле вызвало около пяти тысяч смертей
Количество погибших вследствие наводнения, случившегося на прошедшей неделе в латиноамериканской стране, достигло более пяти тысяч, сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Хосе Висенте Рангель в воскресенье. Более 150 тысяч человек остались без жилья, по меньшей мере, шесть тысяч считаются без вести пропавшими. В то же время другие источники утверждают, что число погибших куда больше: ежедневная венесуэльская газета «Эль Юниверсал» сообщила, что наводнение лишило жизни 25 тысяч человек. Ежедневно спасатели находят по несколько сотен погибших. На данное время похоронены на кладбище 1500 венесуэльцев, большинство же находятся до сих пор под обломками зданий и пластами земли, поскольку наводнение повлекло за собой еще и сдвиги почвы. Многие государства, узнав о катастрофе в Венесуэле, сразу же начали поставку пострадавшим помощи. Соединенные Штаты направили с гуманитарной целью в латиноамериканскую страну два самолета и девять вертолетов.
НАСА спасает свою репутацию
После девяти неудачных попыток запуска космического шаттла «Дискавери» в воскресенье ночью инженерам НАСА все-таки удалось вывести его на земную орбиту. Если бы запуск пришлось отложить, то следующего раза насовцы вынуждены были бы ждать до января будущего года. Задача шаттла заключается в том, чтобы возвратить на Землю космический телескоп «Хаббл», который обошелся НАСА в три миллиарда долларов. Руководство космического агентства Соединенных Штатов в этом году и без того потеряло немало средств. Наиболее дорого НАСА обошлась потеря двух космических кораблей, которые должны исследовать поверхность Марса. Если бы пришлось распрощаться и с «Хабблом», то прошлый год стал бы для насовцев самым убыточным. Сегодня космонавты шаттла планируют поймать дорогой телескоп. А 27 декабря «Дискавери» с семью членами экипажа вернется на Землю перед новогодней ночью, чтобы перестраховаться на случай возникновения проблем с компьютерами на корабле.
Венгерские железнодорожники выбивают повышение зарплаты
Лидеры трех железнодорожных профсоюзов Венгрии объявили о проведении вчера девятичасовой забастовки. Это произошло после того, как в воскресенье провалились переговоры между железнодорожниками и руководством национальной железной дороги. Профсоюзы отклонили предложение о повышении зарплаты на 8,5 процента, и стоят на своем: повышение заработной платы на 14 процентов для всех 54 тысяч железнодорожников. Если эта забастовка не приведет к возобновлению переговоров, профсоюзы планируют провести очередную акцию 5 января. Поезда международного сообщения смогут прибывать в страну, а потом ожидать прекращения забастовки.
Турок возвращают к вере силой и страхом
В Стамбуле прозвучало два взрыва — один внутри торгового центра, другой — неподалеку от него. По сообщению частного телеканала NTV, вследствие этих терактов одна женщина была ранена, сотни турок в панике выскочили из центра. Хотя пока еще никто не взял на себя ответственности за эти взрывы, создается впечатление, что к этому приложили руку радикальные исламские группы. В воскресенье в городе Адапазари пятеро радикальных мусульман побили курящего врача. Налетчики назвали поведение бедняги «бесстыжим». Похоже, что ревностные сторонники ислама хотят революционными методами сделать граждан Турции верующими. Сейчас исламский мир отмечает праздник Рамадан, во время которого днем нельзя пить, есть, курить и т. д. По сообщениям агентствa АП
Выпуск газеты №:
№236, (1999)Section
День Планеты