Коротко / ПЛАНЕТА
ЕС хочет разделить бремя иммиграции
Вчера, впервые в истории союза, в Тампере началась встреча лидеров Евросоюза, которые пытаются решить проблемы иммиграции и международной преступности. Здесь будет рассмотрен вопрос о создании единой юридической зоны в ЕС, подобно тому, как раньше была создана зона общей валюты евро. Однако самой острой проблемой является иммиграция. Правозащитные организации выразили опасение, что введение более строгих законов, направленных на укрощение нелегальной иммиграции, ударит по настоящим искателям политического убежища. Финляндия, ныне председательствующая в ЕС, опровергла подобные предположения, заявив, что бремя иммиграции будет равнозначно разделено среди стран-членов ЕС.
Бывшему минчанину отказано в компенсации за Чернобыль
Ганноверские судьи посчитали, что бывший военнослужащий советской армии Владимир Гис, ранее житель Минска, а ныне гражданин Германии, не может претендовать на выплату страховки, которая полагается гражданским лицам. В 1986 году военный музыкант Гис получил особое задание — в качестве концертмейстера отправиться с военным оркестром в 30-километровую чернобыльскую зону. Пребывание там бесследно не прошло — через какое-то время у Гиса обнаружились признаки лучевой болезни. Он не имеет права на получение страховки от несчастного случая, которая полагается гражданским лицам, даже если бы служил в немецких войсках и находился в зоне повышенной радиоактивности по приказу Бундестага, передает из Ганновера корреспондент «Дня» Наталия ВИКУЛИНА .
Французская компания продает собственные марки коньяка
Исполнительный директор французской винокурни «Перно Рикар» Патрик Рикар заявил, что для компании коньячные марки «Бискит», «Рено» и «Маркиз де Монтескью» перестали быть стратегическим товаром и они готовы их продать любому заинтересованному покупателю. Такое решение компании обусловлено падением сбыта коньяка. Однако «Перно Рикар» не отказывается от недавно купленного армянского коньячного завода. Руководитель фирмы отметил, что этот завод является стратегическим, ибо дает доступ к крупной сети сбыта коньяков в Армении и России.
Помыться можно и в стиральной машине
Японская компания «Авант» выпускает стиральную машину, в которой за 17 минут может «постираться» кто угодно, заплатив 1000 иен ($9,5). За человека все делает автомат, который вливает воду, мыло и др. А потом фен высушивает тело. Подобные автоматы уже установлены в трех салонах компании и, по словам представителя этой компании, желающие вынуждены записаться в очередь, потому что многие хотят воспользоваться этой услугой. Но приобрести такую чудо-машину рядовым японцам не по карману, так как стоит она 18 млн. иен ($169 тысяч).
Выпуск газеты №:
№192, (1999)Section
День Планеты