Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

30 сентября, 00:00

Латвия не прощает преступлений НКВД

Рижский суд признал бывшего энкаведиста Михаила Фарбтуха виновным в депортации 31 латвийской семьи, в том числе детей, больных и стариков, с родины в Сибирь в конце 40-х годов. Хотя 82-летний Фарбтух, в прошлом руководитель НКВД в Даугавспилсе, сознался только в причастности к выселению одной семьи, суд приговорил его к семи годам заключения. Это уже второй случай применения латвийского закона о геноциде относительно этого народа во время советской оккупации, когда тысячи граждан Латвии были арестованы, депортированы или убиты советскими службами безопасности. В 1995 году латвийский суд приговорил к нескольким годам заключения бывшего шефа НКВД этой республики Альфреда Новикаса, который помог организовать депортацию более 60 тысяч человек. 88-летний латыш умер на следующий года в тюрьме. По оценкам историков, в советские времена из Латвии было вывезено более 230 тысяч человек.

Алмазы только в мирных целях

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук предложил установить международный контроль над незаконной торговлей алмазами, чтобы предотвратить использование этого ценного материала для закупки оружия и финансирования конфликтов в Африке.

По словам Кука, конфликты в Сьерра-Леоне и Анголе питаются именно средствами от торговли алмазами. Поэтому он призвал правительства и алмазную промышленность к сотрудничеству для того, чтобы покончить с утечкой алмазов. Британское правительство также выступает за контроль над незаконной торговлей стрелковым оружием, которое стало причиной смерти трех миллионов человек.

Украина демонстрирует свои вооружения

На четвертой международной выставке оружия и военной техники «АЙДЕФ-99», организованной Фондом поддержки вооруженных сил Турции, Украина представила различные виды вооружения и военной техники, в частности, продукцию и возможности танкостроения, кораблестроения, двигателестроения, достижений в производстве спецтехники. Украинская делегация также проведет ряд переговоров по поводу продвижения украинского танка Т-84 и бронетанковых технологий на турецкий рынок. В выставке участвуют почти 200 фирм из 20 стран, которые производят и экспортируют вооружения. Во время выставки наша делегация планирует подписать протоколы о намерениях сотрудничества в области военных технологий и исследований с Францией, в сфере военной промышленности — с Малайзией, а также военно- технические соглашения с Чехией, Латвией и Испанией.

Задержаны организаторы теракта на косовском рынке

Четыре человека арестованы в Косово в связи со взрывом гранаты на многолюдном рынке во вторник, в результате которого погибли два человека, по меньшей мере 40 получили ранения. Представитель ООН в Косово заявил, что арестованные — албанцы. Вместе с тем французские миротворцы продолжают поиски трех сотрудников ООН, которые пропали без вести в понедельник вечером на севере Косово. Среди тех, кто исчез, — австралиец, португалец и серб. В то же время в Белграде уже больше недели сербская оппозиция продолжает проведение ежедневных акций за свержение режима Слободана Милошевича. Вчера на улицы югославской столицы вышли около 10 тысяч человек. Подобные демонстрации состоялись также в городах Нови Сад и Ниш.

Бундесвер делится опытом с Узбекистаном

В Ташкенте продолжается семинар на тему «Вооруженные силы в демократическом обществе», в котором участвуют представители министерства обороны Узбекистана, генштаба бундесвера ФРГ, представители узбекского парламента, военно-учебных заведений республики и посольства Германии в Ташкенте. Заместитель министра обороны, начальник академии вооруженных сил Узбекистана Кадир Гулямов заявил, что опыт бундесвера — «армии одной из самых развитых и демократических стран — непременно понадобится нашим молодым вооруженным силам, находящимся в стадии реформирования». Однако он отметил, что Узбекистан не будет слепо копировать немецкую концепцию внутреннего управления.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать