Коротко / ПЛАНЕТА

Центральные банки стран Центральной Европы начали интервенции с целью предотвращения дальнейшего падения курсов валют вследствие продолжающегося кризиса в России. Венгрия, в частности, прибегла к валютным интервенциям уже второй раз за неделю.
Наблюдатели оценивают ситуацию в Центральной Европе как панику — цены на польские, чешские, венгерские акции безудержно падают, их никто не желает покупать. Начинается отток капиталов из региона, падают курсы венгерского форинта, польского злотого, румынского лея по отношению к доллару. Хотя аналитики считают, что общая ситуация в регионе в целом нормальная, а паника на валютных и фондовых рынках обусловлена психологическими причинами.
Сербы не пропустили гуманитарный конвой
Конвой ООН, перевозивший гуманитарный груз и продовольствие для 30000 беженцев западной части Косово, был отправлен назад сербской полицией. Ее представители заявили, что получили приказ останавливать весь транспорт, двигающийся к западу от столицы Приштины.
Сербские власти объясняют это опасностью на дорогах со стороны албанских снайперов. По версии международных наблюдателей, видевших, как сербы перевозили возле аэропорта длинные цилиндрические формы, причина кроется именно в этих перевозках. Западные дипломаты, ссылаясь на данные разведки, заявили, что сербским таинственным грузом являются противовоздушные ракеты.
Немецкие социал-демократы стремятся завоевать симпатии баварцев
Как социал-демократам завоевать приверженность народа Баварии, давнего оплота христианских социалистов? Только при помощи народного напитка — пива, решили главный соперник канцлера Коля Герхардт Шредер и его баварская соратница Ренате Шмидт.
Вьетнам объявляет амнистию
Вьетнамские власти официально объявили, что накануне национального праздника страны, 2 сентября, освободят 5219 заключенных, тем самым будет выполнена часть программы общей амнистии.
Освобождению подлежат, в частности, наиболее известные вьетнамские диссиденты, а также иностранцы, в том числе и американцы.
Считается, что вьетнамское правительство поддалось давлению со стороны США и Европарламента, которые в довольно резкой форме требовали освобождения диссидентов.
США обещают и далее «продолжать работу» с Вьетнамом над проблемой освобождения заключенных по политическим и религиозным мотивам.
ПАСКАЛЬ ФИЕСКИ
«Визовый режим для некоторых стран бывшего Советского Союза и Балкан, внедрение которого готовится Министерством внутренних дел во взаимодействии с Министерством иностранных дел, не будет введено раньше, чем через несколько месяцев, отметил «ЧТК» Иржи Гаек из МВД Чехии. Гаек сказал, что министр внутренних дел Вацлав Грулих считает, что Чешской Республике до принятия решения стоит обсудить этот шаг со странами, которых это касается, и переговоры займут как минимум несколько месяцев. «Министр Грулих не отрицает необходимости такого шага. Тем не менее, он настаивает на том, что решение не может быть принято односторонне и без предварительных консультаций с соответствующими странами...», — сказал Гаек. Он добавил, что переговоры должны начаться в этом году. Предшественник Грулиха Цирил Свобода подготовил список из девяти стран, с которыми Чешской Республике следует до конца года упразднить соглашения о безвизовом режиме. В списке, составленном Свободой, — Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина, Болгария и Румыния».
Чешское агентство новостей «ЧТК», 24 августа
«Чрезвычайная переменчивость на мировых рынках за последние недели выведет некоторых инвесторов из оцепенения и заставит их внимательнее посмотреть на дальнейшую опасность. Правила игры в домино диктуют, что каждая кость падает сразу же после соседних. Достоверно, Россия собьет Украину с ног, и хотя она не засыплет более крепких соседей, таких, как Польша, Венгрия и Чешская Республика, все они предопределены на исток капиталов и побег к более надежным гаваням — таким, как американские или европейские бонды... Но за границами Восточной и Центральной Европы существует более волнующая проблема — как гарантировать, что слабая иена не вынудит Гонконг и Китай на девальвацию, подавляя усилия потрепанных азиатских экономик выйти из кризиса».
«Скотленд он Санди», 23 августа
«Украина имеет приблизительно 180 самолетов Ил-76 и Ил-78. Около 120 было в прошлом году передано новой государственной авиакомпании по перевозке грузов, которая называется Украинская авиатранспортная компания. Ил-78 — модификация Ил-76, который использовался как транспортер топлива для стратегических сил бывшего Советского Союза. После конверсии самолет используют для перевозки грузов, он может поднять 47 тонн. Государства СНГ имеют излишек и самолетов, и экипажей, которые часто предлагают странам Третьего мира по более низким ценам, чем это принято».
«Джейнс Интелидженс Ривью», 1 сентября
Перевод Натальи ВИКУЛИНОЙ, «День»
Выпуск газеты №:
№164, (1998)Section
День Планеты