Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

12 января, 19:47

В Тунисе протесты подавляет армия

В столицу Туниса, где уже несколько дней проходят демонстрации против безработицы, нехватки жилья и роста цен на продовольствие, введены армейские части. Военная техника патрулирует улицы, а вооруженные солдаты взяли под контроль центральные районы города. Накануне, во вторник вечером, сотни подростков грабили магазины, подожгли здание банка и пытались штурмовать правительственное здание в пригороде столицы. По официальным данным, в беспорядках погибли 23 человека, однако правозащитники уверены, что власти Туниса намеренно занизили эту цифру, и на самом деле погибших по меньшей мере полсотни. Вместе с тем президент страны уволил министра внутренних дел страны и распорядился освободить всех задержанных в ходе нескольких дней беспорядков и столкновений полиции и протестующих. Накануне в Эттадхамуне — рабочем пригороде в 15 км от центра столицы — полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и стреляла в воздух. Как передает Рейтер, молодежь забрасывала полицейских камнями, громила магазины, правительственные учреждения и поджигала автомобили. Протесты в Тунисе начались после акта самосожжения, совершенного 26-летним Мохаммедом Буазизи 17 декабря, которому накануне власти запретили продавать овощи без лицензии. Примечательно, что Буазизи был выпускником университета, не сумевшим найти работу по специальности. Необычайная массовость митингов объясняется высоким уровнем безработицы, общим недовольством людей и разочарованием в политической системе. Это самые серьезные беспорядки в стране за последние десятилетия.

Бузек: «Белорусские власти не имеют демократической легитимности»

Правительство Лукашенко не имеет демократической легитимности, заявил вчера председатель Европарламента Ежи Бузек, открывая в Брюсселе чрезвычайное заседание комитета Европарламента по иностранным делам, посвященное ситуации в Беларуси. «Необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. И мы хотели бы начать с сегодняшнего дня обдумывание этого», — сказал Бузек, назвав сегодняшнее заседание своеобразным мозговым штурмом. В обсуждении участвуют представители белорусской оппозиции и гражданского общества во главе с Александром Милинкевичем и экс-главой Беларуси Станиславом Шушкевичем, а также члены парламентского подкомитета по правам человека, делегации по связям с Беларусью и делегации Европарламента в «Евронест» — парламентской ассамблее стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», охватывающей и Беларусь. Кроме того, на заседании представлены Еврокомиссия и ОБСЕ. Напомним, белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на декабрьских президентских выборах действующего лидера страны Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Главы Европарламента призвал белорусские власти незамедлительно освободить всех задержанных оппозиционеров, снять предъявленные им обвинения и незамедлительно обеспечить оказание медицинской помощи всем нуждающимся в этом. Выступая на заседании в Европарламенте, Милинкевич высказал мнение, что реакция ЕС «должна быть жесткой», и призвал использовать методы «политического и экономического давления на режим».

Качиньский назвал доклад МАК издевательством над Польшей

Лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский назвал издевательством над Польшей окончательный доклад технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета по Смоленской авиакатастрофе, в которой погиб его брат Лех Качиньский. В свою очередь министр обороны страны назвал неправдой то, что экипаж самолета Ту-154, получив соответствующую команду, смог бы безопасно уйти на запасной аэродром. Он утверждает, что команда была подана слишком поздно. В связи с обнародованием доклада в России премьер Польши Дональд Туск прервал свой отпуск и возвращается в Варшаву. Вчера в Москве объявлено, что причиной трагедии под Смоленском стало непринятие экипажем самолета своевременного решения об уходе на запасной аэродром, причем на экипаж оказывалось сильное психологическое давление.

Греция потребует от ФРГ дополнительных репараций за Вторую мировую

Греция выдвинет новые требования к Германии относительно репараций за оккупацию в ходе Второй мировой войны, сообщает вчера Афинское агентство новостей со ссылкой на решение премьер-министра Йоргоса Папандреу. Греция присоединится к аналогичным судебным требованиям, поданным итальянскими истцами против Германии в Международный суд ООН в Гааге, уточняет агентство. Вопрос о репарациях, который, по мнению Греции, не был урегулирован десятилетиями, возник весной 2010 года, когда тяжелое финансовое положение Греции вынудило страны-партнеры по еврозоне прийти ей на помощь. Греция получила беспрецедентные 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, Германия вносит наибольший вклад в эти кредиты среди всех стран еврозоны. «Спасение» Греции сопровождалось жесткой критикой этой страны за неэкономную трату средств, а также оскорбительными публикациями в германской печати, где грекам предлагали продать за долги острова или Акрополь. Как следствие, некоторые члены греческого правительства заявляли, что Германия еще должна Греции за оккупацию 1941—1944 годов, когда погибли сотни тысяч человек. Германия считает, что выплаченные в 1960-е годы 115 млн. марок репараций полностью закрыли ее обязательства перед Грецией. Ряд греческих истцов, в том числе родственники убитых войсками СС жителей деревни Дистомо, присоединились к иску итальянских граждан, которые намерены отсудить у Германии компенсации за преступления нацистов в Италии в 1943—1945 годах. Подача иска в Международный суд ООН в Гааге предполагает, что заявление подается от имени государства, так что греческие власти решили поддержать требования жителей Дистомо, уточняет агентство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать