Перейти к основному содержанию

Коротко / Планета

21 ноября, 11:51

ФБР рассекретило часть досье дочери Сталина

Американское Федеральное бюро расследований рассекретило часть документов, касающихся дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой, которая бежала в Соединенные штаты в 1967 году. В основном досье состоит из газетных статей и агентурных донесений, которые были призваны понять, насколько бегство дочери Сталина в США повлияло на отношения между двумя странами. Помимо этого, как следует из документов, власти США пытались установить, как этот факт может повлиять на решение эмигрировать других людей в странах соцлагеря. Обнародованные материалы относятся к концу 1960-х годов. В частности, гриф «секретно» снят с 233 страниц. Как отмечает АР, ФБР внесло серьезные правки в досье перед публикацией. Это объяснили «важностью некоторых документов для внешней политики», запретом раскрывать некоторые источники информации, а также правом самой Алиллуевой на неприкосновенность частной жизни. Еще 94 страницы досье пока остаются засекреченными. ФБР объясняет это важностью данных документов для других агентств и организаций США. Как отметила Би-Би-Си, даже бежав из СССР, всю жизнь Аллилуева называла себя «политическим заключенным имени своего отца».

Французские правые избрали лидером союзника Саркози

Лидером французской оппозиционной партии «Союз за народное движение» стал Жан-Франсуа Копе. После повторного пересчета голосов, он опередил своего соперника — бывшего премьер-министра Франсуа Фийона — на 98 голосов. Между тем выборы в партии, которую до этого возглавлял Николя Саркози, обернулись громким скандалом, передает Euronews. Комиссия опубликовала результаты спустя сутки после намеченного срока; до этого оба кандидата заявляли о своей победе. Оба политика обвиняли друг друга в нарушениях — таких, как массовые вбросы, и резко критиковали организацию голосования в целом. Напомним, правоцентристский «Союз за народное движение» потерпел ряд поражений на парламентских и местных выборах, а его экс-лидер Николя Саркози проиграл президентскую гонку, в результате партия перешла в оппозицию. Жан-Франсуа Копе, который представляет более правое крыло движения, возглавит его, по крайней мере на три ближайших года; его главная задача — подготовить партию к президентским выборам. Тем временем Копе уже позвонил Фийону и предложил ему объединиться в борьбе с левыми силами.

Мэр Лондона призвал миллиардеров судиться в британской столице

Мэр Лондона Борис Джонсон призвал миллиардеров из России и всего мира пользоваться услугами лондонских адвокатов. Практика рассмотрения споров двух нерезидентов в британских судах широко используется благодаря их авторитету. В то же время в правительстве страны ранее заявляли о намерении искоренить «судебный туризм». Заявление Джонсона идет вразрез с подобными намерениями. «Если какой-то олигарх чувствует, что другой его оскорбил, именно лондонские адвокаты прольют бальзам ему на душу», — не без иронии заявил Джонсон на ежегодной конференции Конфедерации британской промышленности, прошедшей в Лондоне на днях. Напомним, по данным аналитиков, сотня крупнейших адвокатских контор Лондона заработала за минувший финансовый год рекордную сумму — 5,4 млрд фунтов стерлингов. Этому способствовали разбирательства между российскими миллиардерами и крупными корпорациями.

Экс-премьеру Хорватии дали десять лет за взятку

Бывший хорватский премьер-министр Иво Санадер приговорен к десяти годам тюремного заключения за коррупционные преступления — доказано, что он получал взятки от иностранных компаний. Тем самым он стал самым высоким государственным чиновником, осужденным за коррупцию в государстве — в будущем одной из стран Европейского Союза, передает Reuters. Окружной суд Загреба признал Санадера виновным в получении в 2008 году от крупнейшей венгерской нефтегазовой компании MOL суммы в размере 5 млн евро за предоставление ей права управления хорватским нефтяным концерном INA. Теперь акционерное соглашение между двумя компаниями может быть пересмотрено. По сведениям судьи, Санадер также получал деньги от австрийского банка Hypo Alpe Adria в 1995 году, обвинители назвали эту махинацию «военной спекуляцией». Сам Санадер отрицает вину и считает процесс политически мотивированным. Кроме того, Санадера обвиняют в незаконном финансировании партии «Хорватское демократическое содружество». Следствие полагает, что правящая партия существовала на средства, полученные из прибыли госкомпаний и путем манипуляций с тендерами. Хорватия должна присоединиться к ЕС в июле 2013 года, и процесс над Санадером, вероятно, поможет руководству страны продемонстрировать успешную борьбу с коррупцией.

Экс-министра обороны Грузии арестовали сразу после возвращения на родину

Вчера бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который в ночь на вторник вернулся в страну, был задержан по обвинению прокуратуры. Как заявила на брифинге министр юстиции республики Тея Цулукиани, «сразу же после пересечения границы Ираклий Окруашвили, разыскиваемый прокуратурой, был задержан и помещен в Глданскую тюрьму в Тбилиси». «Я предполагаю, что его возвращение в Грузию связано с намерением внутри страны доказать свою невиновность. Мы не должны забывать, что его фактически выдворили из Грузии, силой посадив в самолет», — заявила Цукулиани. В Грузинской партии, которую возглавляет экс-министр, отметили, что он готов предстать перед судом: «Он готов бороться за свою правду из тюрьмы, обжаловать незаконный приговор и доказать свою невиновность, надежду на что дают ему произошедшие в стране изменения». Как полагают эксперты, Окруашвили — один из главных оппонентов президента Грузии Михаила Саакашвили — может стать свидетелем обвинения против него.

Франция вывела свой контингент из Афганистана

Вчера Франция вывела свои войска с базы Ниджраб в провинции Каписа, являющейся последним французским форпостом за пределами Кабула. Как сообщает AFP, таким образом Франция завершила свою последнюю боевую миссию в Афганистане, на территорию которого вошла еще в конце 2001 года. В составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) французский контингент был пятым по величине — после американского, британского, немецкого и итальянского. За 11 лет войны потери французской армии в Афганистане составили 88 военнослужащих. Сейчас в Афганистане находится около 2,2 тыс. французских военных — 700 из них должны вернуться домой еще к концу этого года, а остальные останутся для выполнения небоевых задач (организации вывоза армейского имущества, помощи в подготовке афганских солдат и т. д.).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать