Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

12 октября, 19:23

Елизавета II благословила суперлайнер, названный в ее честь

Королева Елизавета II присвоила имя Queen Elizabeth («Куин Элизабет») гигантскому круизному лайнеру, который вчера отправился из порта Саутгемптон на юге Англии в круиз на Канарские острова. Елизавета II разбила бутылку белого вина и благословила пассажиров и команду корабля. Все билеты на этот круиз были проданы менее чем за 30 минут после того, как поступили в продажу. Цена одного билета варьировалась от 2.400 до 25,456 тыс. долларов. Стоимость же самого корабля, принадлежащего компании Cunard, составляет около 588 млн. долларов. Построенный в Италии лайнер водоизмещением в 92 тыс. тонн и длиной в 294 метра стал третьим в ряду «королев», имена которых носят суда круизной фирмы Cunard: у нее уже есть Queen Mary II и Queen Victoria.

Грузия отменяет визы для Северного Кавказа. Москва считает это провокацией

Сегодня в Грузии начинает действовать безвизовый режим для граждан России — жителей республик Северного Кавказа. Соответствующее решение, как сообщил грузинский МИД, было принято в связи с тем, что жители северокавказских республик оказались в неравном положении по сравнению с жителями остальной России. Ведь для того, чтобы пересечь КПП «Казбеги-Верхний Ларс» на сухопутном участке грузино-российской границы, они должны получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

Между тем в МИД России инициативу Грузии восприняли негативно. «Это политическая провокация и попытка отколоть республики Северного Кавказа от России», — говорит неназвавшийся источник из российского МИД, которого цитирует «Коммерсант». К тому же, по мнению источника, разрекламированный Тбилиси новый режим поездок для населения семи северокавказских республик вряд ли будет работать.

«К сожалению, в России всегда очень плохое отношение к каким бы то ни было конструктивным и разумным инициативам тех стран, которые с точки зрения российской власти являются вражескими. Российская внешняя политика совершенно не учитывает интересы своих граждан. Лавров, глава российского МИД, сказал, что со стороны Грузии это пропагандистский шаг», — прокомментировал такую позицию российского МИДа «Дню» заместитель главного редактора газеты «Время новостей» Семен НОВОПРУДСКИЙ. «Но даже этот шаг действительно очень облегчает жизнь жителям северокавказских республик, многие из которых имеют родственников в Грузии. И теперь они, вместо того чтобы лететь за визами в Москву в секцию посольства Швейцарии, будут иметь возможность 90 дней находиться в Грузии без виз и просто спокойно пересекать границу. Кремль категорически не хочет признавать действий других стран в пользу российских граждан, если эти страны официальной пропагандой объявлены вражескими. И вместо того, чтобы сделать ответный конструктивный шаг, Россия считает, что лучше заниматься такой риторикой, — говорит российский эксперт, сообщает Игорь САМОКИШ, «День».

Французы опять бастуют против пенсионной реформы

Вчера во Франции французские профсоюзы провели общенациональную забастовку против пенсионной реформы. Стачка, которая сопровождалась массовыми демонстрациями, стала уже третьей за последний месяц. Правительство Франции намерено повысить минимальный возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, а выплаты государственной пенсии начинать не в 65, а в 67 лет. В парижском аэропорту Орли отменили 50% рейсов, а в аэропортах имени Шарля де Голля и Бове — каждый третий полет. Кроме того, из-за забастовки отменили и 30% скоростных поездов TGV, а работа парижского метро нарушена еще с понедельника. К демонстрациям также присоединились учителя, сотрудники почты и водители грузовых автомобилей. Верхняя палата французского парламента сейчас рассматривает положения пенсионной реформы, принимая каждую статью законопроекта отдельно. Самые непопулярные положения — об увеличении пенсионного возраста — уже одобрены. Правительство утверждает, что пенсионная реформа позволит ему сэкономить 70 млрд. евро до 2018 года.

В Обаму бросили книгу

В президента США Барака Обаму, когда он выступал в рамках парламентской предвыборной кампании в Филадельфии, запустили книгой. Президент США говорил о важности парламентских выборов, когда из толпы внезапно в него полетело издание в мягкой обложке. К счастью, Барак Обама так ничего и не заметил: книга пролетела мимо него. Секретные службы задержали метателя, который оказался писателем, чье имя не разглашается. Свой поступок он пояснил тем, что хотел лично «вручить» президенту экземпляр своего произведения. Кроме этого, на мероприятии полиция задержала и голого мужчину. Он пытался подобраться поближе к Обаме и получить 1 млн. долларов, обещанный английским миллиардером Алки Дэвидом тому, кто появится голышом рядом с президентом Обамой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать