Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

14 сентября, 18:20

Янукович об «огромных возможностях» сотрудничества с Казахстаном

Украинский Президент Виктор Янукович считает, что Украина и Казахстан имеют «огромные возможности» для сотрудничества. Об этом он заявил во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который вчера начал официальный визит в Украину. В частности, глава украинского государства отметил, что Украина заинтересована в создании совместных украинско-казахских предприятий по производству самолетов. Также Президент считает целесообразным возобновление ряда совместных с Казахстаном исследований в космической отрасли и видит для этого определенные возможности. По его словам, Украина готова присоединиться на конкурсных основах к разработке на территории Казахстана месторождений нефти и газа. Особое внимание Янукович обратил на перспективы сотрудничества в области строительства транспортных коридоров.

Грузия представляет в Гааге доказательства вины России

Вчера в Международном суде ООН в Гааге на слушаниях по иску Грузии к России в связи с событиями августа 2008 года началось рассмотрение аргументов Тбилиси. Грузия подала иск против России в августе 2008 года, обвиняя Москву в том, что ею с 1990-х годов по 2008 год были нарушены обязательства по Международной конвенции об искоренении всех форм расовой дискриминации. Однако суд еще не приступил к рассмотрению дела, так как Россия настаивает на том, что у суда отсутствует юрисдикция по данному иску. Именно возражениям российской стороны посвящены нынешние слушания в Гааге, которые продлятся до 17 сентября. Грузинская сторона считает, что у нее имеются веские основания для того, чтобы добиться успеха в высшем судебном органе ООН. «Мы думаем, что аргументы, которые на этом этапе выдвигает Россия — это только лишь попытка избежать ответственности. У нас очень большие надежды на то, что мы сможем получить поддержку большинства в суде, — уверена первый заместитель министра юстиции Грузии, которая представляет грузинскую сторону в Гааге, Тинатин Бурджалиани.

На Кубе уволят миллион госслужащих

Власти Кубы объявили о намерении сократить около миллиона рабочих мест в государственном секторе, чтобы помочь экономике страны выбраться из глубокого кризиса. По словам руководства Кубинской федерации труда, около полумиллиона сотрудников будут уволены уже к марту следующего года и смогут начать свое дело или устроиться на работу в создающихся частных предприятиях. Это крупнейшее расширение частного сектора со времен кубинской революции 1959 года. Сегодня коммунистическое правительство Кубы контролирует практически все сферы национальной экономики и является работодателем примерно 85% всего трудоспособного населения острова. «Наше государство не может и не должно поддерживать производства, предприятия сферы услуг и другие компании с чрезмерно раздутыми бюджетами и убытками, наносящими ущерб нашей экономике», — сказано в заявлении Федерации труда. «Варианты трудоустройства будут расширены за счет новых форм занятости вне государственного сектора, в том числе лендлиза и кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей, которые в ближайшие годы примут на работу тысячи людей», — говорится в документе. Правящая коммунистическая партия также дала понять, что строгие правила, ограничивающие формы частного капитала в стране, будут ослаблены, а количество выдаваемых лицензий, позволяющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, увеличено.

Первая в Австралии женщина-премьер приняла присягу

Джулия Джиллард войдет в историю Австралии как первая женщина, возглавившая правительство страны. Джиллард объявила о выборах после отставки премьера Кевина Руда, которого она, кстати, назначила в своем правительстве главой министерства иностранных дел. Сами выборы показали, что парламент остался в нестабильном состоянии. Это понудило г-жу Джулию заручиться поддержкой независимых политиков и партии Зеленых, чтобы сформировать парламент. Ее команда включает казначея Вейна Свона и бывшую поп звезду Питера Гаретта, который отвечает за защиту окружающей среды и образование. По словам аналитиков, парламентское большинство Джиллард, заставит ее провести переговоры с оппозиционной либеральной партией. Премьер Джиллард пообещала сокращение налога по добыче железной руды и угля на 30%; ввести налог для главных загрязнителей среды, чтобы сократить углекислые выбросы на 5% и развернуть сотрудничество с отдаленными поселениями.

Медаль Свободы для Блэра

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр удостоен высшей награды США за содействие в урегулировании мира в Северной Ирландии. Блэра наградили медалью Свободы в Национальном конституционном центре (штат Филадельфия). Награду ему вручил бывший президент США Билл Клинтон. Получив награду, Блэр отметил: «Свобода не приобретается случайно. Она достается с усилиями». Бывший британский премьер также добавил, что хотел бы бороться за мир «в котором люди свободны выражать свои религиозные взгляды без страха и уважать людей другой верой». Ранее Тони Блэр, который был премьер-министром Великобритании с 1997—2007 года, уже награждался Золотой медалью Конгресса США. Национальный конституционный центр — независимая, неприбыльная организация, которая способствует пониманию американской конституции и ее целесообразности. Обладатели медали Свободы получают 100 тысяч долл.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать