Коротко / ПЛАНЕТА
В России и мире прошли акции в поддержку Стратегии 31
В ходе состоявшихся позавчера вечером несанкционированных акций оппозиции в защиту конституционного права на свободу собраний в Москве и Петербурге, по официальным данным, было задержано более 160-ти человек. Спустя пару часов после окончания акции в ГУВД Москвы сообщили, что все задержанные на Триумфальной площади отпущены после составления протоколов об административных правонарушениях и в ближайшие дни должны будут явиться в суд. Оппозиция, правозащитники, журналисты и прохожие оказались зажатыми на узкой площадке возле концертного зала им. Чайковского. По данным ГУВД, на акцию в Москве пришли около 400-т человек, из них 300, утверждают в милиции, журналисты. Задержано более 70-ти активистов оппозиции. В числе первых был задержан сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов. Вместе с ним на Триумфальную пришли депутаты Европарламента — глава комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии и голландец Тийт Берман. «Систематический отказ в таких мероприятиях — это уже для нас аргумент, что дела с правами человека не в порядке, что у людей нет права осуществить то, что написано в Конституции», — сказала в интервью Би-би-си член Европарламента от Литвы Лючия Андрикене. Глава делегации Европарламента Хейди Хаутала обратилась к журналистам со словами: «Мы увидели, что Россия, пытаясь быть страной сильной, страной современной, таковой не является, потому что современная и сильная страна может быть только свободной». Пикеты солидарности с российской оппозицией прошли во вторник у российских посольств в ряде западных стран. В Лондоне в такой акции приняли участие диссидент Владимир Буковский, опальный олигарх Борис Березовский и объявленный в розыск в России предприниматель Евгений Чичваркин. Политэмигрант, адвокат Борис Кузнецов принес венок на могилу Конституции РФ в Нью-Йорке у здания Постоянного представительства России в ООН.
Обама объявил об окончании войны в Ираке
Президент США Барак Обама официально объявил о завершении военной операции в Ираке, отметив, что Соединенные Штаты заплатили «огромную цену» за то, чтобы «передать будущее Ирака в руки его народа». В своем телевизионном обращении из Овального кабинета (на рабочем месте Обама записывает только самые важные выступления) президент сказал, что у него нет слов, чтобы выразить свою глубочайшую признательность военным за те жертвы, которые понесли американские войска. Однако он подчеркнул, что «самой срочной задачей» сейчас является восстановление американской экономики. Впрочем, президент отметил, что США продолжат оказывать поддержку иракскому правительству и иракскому народу. «Операция по освобождению Ирака завершена, и теперь ответственность за судьбу страны лежит на ее гражданах», — сказал Обама, добавив, что и Ирак, и США были заинтересованы в завершении военной операции. Вывод американских войск из Ирака проходит на фоне не уменьшающейся волны насилия и отсутствия стабильности в стране. Различные политические силы в стране безуспешно пытаются достичь хоть какого-то соглашения после того, как прошедшие 7 марта выборы не определили явного победителя. В то же время премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил о том, что страна больше не зависит от помощи американцев и сможет справиться с любыми угрозами, внутренними и внешними. Обращаясь к нации по телевидению, аль-Малики заверил сограждан в том, что силы безопасности Ирака «достаточно квалифицированы, чтобы взять на себя ответственность» за благополучие страны.
«Странствия» Тони Блэра
Вчера на прилавки британских магазинов поступила книга бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, который три года назад досрочно ущел в оставку с поста главы правительства Соединенного Королевства. Названная «Странствие» (Journey), она рассказывает о завоевании в мае 1997 года после длительного перерыва власти Лейбористской партией и последовавших за тем десяти годах премьерства Блэра. Появление книги во многом вызвано желанием Тони Блэра «объясниться» с британским народом по поводу событий, связанных с войной в Ираке. При этом Блэр не сомневается в правильности всех своих действий и не допускает мысли о каких-либо манипуляциях со своей стороны или со стороны правительства общественным мнением Англии в пользу начала иракской войны. Один из аргументов бывшего премьера состоит в том, что его позиция по Ираку во многом была вызвана «самим провидением», он исходил из «высших ценностей». Бывший премьер-министр сожалеет о жертвах, понесенных его страной во время войны в Ираке, но не о самом решении вступить в войну. По мнению Блэра, пребывание иракского диктатора Саддама Хусейна у власти представляло собой большую опасность для всего мира, чем те проблемы, с которыми столкнулся Ирак после свержения Саддама. Тони Блэр ранее объявил, что перечислит гонорар за книгу благотворительной организации, помогающей раненым ветеранам.
Выпуск газеты №:
№156, (2010)Section
День Планеты