Коротко / ПЛАНЕТА
Польша просит Россию предоставить все материалы по авиакатастрофе под Смоленском
Польша просит Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. «Польская сторона будет ожидать информацию и объяснения того, какими были причины, затрудняющие российской стороне передачу необходимых документов. Я уверен, что в ближайшие дни понадобится визит (главы МВД) Ежи Миллера в Москву», — сказал глава правительства Польши, комментируя ход расследования авиакатастрофы под Смоленском. Gazeta Wyborcza сообщила накануне, что официальный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих направил главе комитета Татьяне Анодиной письмо, в котором потребовал предоставить все запрашиваемые Варшавой материалы по катастрофе. По данным издания, польская сторона ожидает ответа на несколько вопросов, в частности, что происходило в контрольной башне аэродрома «Северный» под Смоленском, когда самолет с президентом Польши заходил на посадку; могла ли российская сторона не дать согласия на посадку ТУ-154. Тем временем депутат Европейского парламента от Польши Ришард Чарнецкий призывает ЕС оказать давление на Россию для ускорения расследования причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб Президент Польши Лех Качиньский, его жена и много представителей польской политической элиты. Ярослав Качиньский заявил, что расследование причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат Лех, «теряет обороты» по вине российской стороны.
Обама назвал дату окончания войны в Ираке
Военная миссия США в Ираке будет завершена 31 августа 2010 года. Эту информацию подтвердил американский президент Барак Обама, выступая на собрании ветеранов-инвалидов в Атланте. Обама заверил, что миссия США в Ираке сменит характер с военного на гражданский. Кроме того, он выразил надежду, что усилия дипломатов будут достаточными для проведения политики на Ближнем Востоке. Президент США напомнил, что объявил об изменении стратегии в Ираке сразу после своего вступления в должность главы государства. «Я дал понять, что американская военная миссия в Ираке продлится до 31 августа 2010 г., и сейчас мы в точности следуем расписанию», — подчеркнул Обама. Отметим, что на сегодня в Ираке находится 65 тыс. американских военнослужащих. К сентябрю 2010 года, по данным Белого дома, продолжать службу за пределами США будут 146 тысяч солдат (в январе 2009 года их было 177 тысяч). После вывода военных частей из Ирака основной миссией американских военных станет обучение и подготовка иракских частей. В то время как американский контингент в Ираке сокращается, число военных в Афганистане, согласно плану Барака Обамы, должно вырасти на 30 тыс. Вывод войск из Афганистана должен начаться в июле 2011 года, однако первые сокращения будут незначительными.
В Чехии по ошибке обнародовали списки агентов разведки
Чешский Институт исследований тоталитарных режимов по ошибке обнародовал списки агентов разведки времен 1948—1989 гг. Как сообщает чешская газета Mlada fronta Dnes, секретные данные институт получил, запросив информацию в военной разведке. После того, как на сайте организации появились списки разведчиков, соответствующая страница была заморожена. Затем данные совсем исчезли из интернета. Между тем, журналисты успели выяснить, что в списках фигурирует бывший торговый представитель чешской дипмиссии в Москве. Издание отмечает, что «никто не принял во внимание, что с 1989 года многие агенты и сотрудники сохранили места и продолжают работать до сих пор для нынешних спецслужб». При этом газета отметила, что количество агентов, оставшихся в штате с тех времен, точно неизвестно. На инцидент уже отреагировало министерство обороны Чехии. Там ситуацию охарактеризовали как проблематичную, однако «не ставящую под угрозу функционирование спецслужб».
Медведев не исключает участие третьего кандидата в президентской гонке 2012 года
Президент Дмитрий Медведев озадачил экспертов, заявив, что на выборах 2012 года на пост главы государства может претендовать некий кандидат помимо него самого и Путина. Напомним, накануне в своей летней резиденции «Бочаров ручей» в Сочи Медведев встретился с журналистами, с которыми обсудил насущные проблемы. Как обычно в последнее время, зашла речь о предстоящих в 2012 году выборах президента. «Не знаю, что будет, не знаю, кто будет баллотироваться, — сказал президент по этому поводу. — Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий». В любом случае, считает Медведев, «нужно дать стране стабильно развиваться, страна должна жить по предсказуемому сценарию». По мнению Медведева, нельзя, чтобы очередные выборы прошли в условиях жесткой конкуренции среди близких сил, так как это будет плохо для страны. Политологи уверены, что никакой «третий» не вписывается в программу грядущих выборов, а Медведев подобными заявлениями лишь отвлекает внимание и уходит от неудобного вопроса о своем политическом будущем. Как пишет «Комерсантъ», эксперты уверены, что «третий» возможен только чисто теоретически, так как это противоречит продвигаемой тандемом стратегии развития, которая базируется на Путине и на его участии в принятии важных решений.
Выпуск газеты №:
№137, (2010)Section
День Планеты