Коротко / ПЛАНЕТА
Турцию пообещали оценить «непредвзято»
Глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле в ходе визита в Стамбул заявил, что процесс присоединения Турции к Ервосоюзу «не является автоматическим». Он призвал турецкие власти и общество продолжить работу по выполнению условий для вступления в ЕС, пообещав, что Европа со своей стороны оценит их усилия непредвзято и объективно. «Позвольте мне попытаться выразить на вашем языке (так мы избежим недоразумений) то, что я думаю: «Курс Турции — на Европу!» — произнес Вестервелле на турецком под аплодисменты принимающей стороны. Накануне визита Вестервелле в Турции побывал британский премьер Дэвид Кэмерон. Он раскритиковал медленный темп переговоров о присоединении Анкары к Европейскому Союзу, выразив недовольство позицией ряда стран ЕС, «бойкотирующих», по его выражению, усилия Турции. Эта страна официально ведет переговоры о евроинтеграции с 2005 года. Группа членов ЕС во главе с Францией и Германией не хотят ее вступления, предлагая Анкаре иной формат сотрудничества — привилегированное партнерство. Власти Турции уже заявили, что это их не устраивает.
«Акция 31»: десятки задержанных в Москве и Петербурге
В Москве и Санкт-Петербурге состоялись несанкционированные акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которых, по данным ГУВД, приняли участие около 300 человек. По оценкам представителей оппозиции, только в акции на Триумфальной площади в Москве приняли участие более 500 человек. В самом начале митинга на Триумфальной милиция задержала одного из лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Согласно данным ГУВД, всего на акции оппозиции в Москве было задержано 75 человек. По сообщениям из Петербурга, у станции метро «Гостиный двор» было задержано более 60 участников акции «Стратегия-31». Около 22.00 по московскому времени Немцов, Удальцов и остальные задержанные на Триумфальной площади покинули здание ОВД «Тверское». Как сказал журналистам Борис Немцов, его «пытаются обвинить по статье 19.3 «неповиновение сотрудникам милиции», наказание 15 суток». Акции и пикеты в защиту 31-й статьи Конституции прошли в субботу и в других городах России. Сообщается о пикетах и митингах во Владивостоке, Екатеринбурге, Кургане, Ставрополе, Челябинске и Петрозаводске. Российская оппозиция уже довольно давно проводит каждый месяц, в котором есть 31-е число, публичные акции с целью напомнить властям и обществу о статье 31 Конституции РФ, декларирующей право граждан на мирные собрания. До сих пор подобные попытки неизменно заканчиваются применением силы и задержаниями участников.
Более 1000 человек погибли в наводнениях в Пакистане
В Пакистане продолжаются усилия по спасению людей и оказанию помощи пострадавшим на северо-западе страны, где сильные наводнения, вызванные муссонными дождями, уже унесли жизни по меньшей мере тысячи человек. Власти сообщают, что в спасательной операции участвует более 30 тысяч военнослужащих. Есть опасения, что в ближайшие дни в некоторых районах дожди не ослабеют, угроза дальнейших наводнений будет сохраняться. Довольно значительные районы на северо-западе страны продолжают оставаться под водой, власти опасаются, что когда туда будет полностью открыт доступ, масштаб разрушений окажется гораздо значительнее, чем полагают сейчас. Как сообщил Муджахид Хан, представитель неправительственной организации по оказанию помощи Edhi Foundation, более половины погибших проживали в уездах Сват и Шангла. По данным Управления ООН по координации гуманитарной помощи (UNOCHA), в результате наводнений в Пакистане нарушена жизнь около миллиона человек. Как сообщает ООН, наводнений подобной разрушительной силы на северо-западе Пакистана не было с 1929 года. Пакистан не сделал официального обращения к международному сообществу с просьбой оказать помощь, однако обратился к ряду доноров с призывом откликнуться на это стихийное бедствие. Также в соседнем Афганистане, где наводнения поразили четыре провинции, от буйства стихии погибли по меньшей мере 60 человек.
Рауль Кастро: Куба не изменит социализму
Президент Кубы Рауль Кастро не планирует масштабных рыночных реформ, которые были бы направлены на оживление экономики, и не намерен менять социалистический путь развития страны. Тем не менее, он обещает сократить роль государства в некоторых сферах и осуществить послабления, несущие людям большие экономические свободы, — такие, как работа на себя и занятие малым бизнесом. Эти меры, к реализации которых Гавана приступит незамедлительно, направлены на сокращение госрасходов, подчеркнул президент. Выступая в стенах Национальной ассамблеи, Рауль сказал, что знает о том, что кубинский народ ожидает шагов по выводу страны из глубокого экономического кризиса. В тоже время он предупредил, что служащим госсектора, производительность труда которых оставляет желать лучшего, придется искать другую работу. «Мы должны навсегда положить конец представлению о том, что Куба — это единственная страна в мире, где ты можешь жить, не работая», — добавил президент. При этом он опроверг появившиеся в западной прессе предположения о том, что Гавана планирует экономические реформы, основанные на «капиталистических рецептах». Плановая экономика Кубы в последние два года оказалась в тисках жесточайшего кризиса, и страна была вынуждена резко сократить объемы импорта. Причиной стало падение мировых цен на никель, являющийся основной статьей кубинского экспорта, а также сокращение числа туристов. Кроме того, на положении дел сказывается американское торговое эмбарго, действующее уже 48 лет, со времен кубинской революции, приведшей к власти режим Фиделя Кастро.
Выпуск газеты №:
№136, (2010)Section
День Планеты