Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

11 мая, 19:49

Евросоюз застраховался от долговых проблем

Евросоюз и Международный валютный фонд договорились о создании беспрецедентного по размеру стабилизационного фонда. 750 млрд. евро должны помочь странам еврозоны, не способным самостоятельно справиться с ростом государственного долга. Решение уже привело к укреплению курса европейской валюты, а также способствовало росту мировых фондовых индексов. Детали этой договоренности обсуждались министрами финансов сообщества в течение одиннадцатичасовой дискуссии, которая началась во второй половине дня в воскресенье и завершилась вчера ранним утром. По предварительным данным, 440 млрд. евро поступят от ЕС, еще 60 млн. — от Еврокомиссии, а остальные средства предоставит МВФ. Новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Средства новой структуры будут использоваться для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан приветствовал решение европейских министров. Напомним, что ранее совет директоров МВФ одобрил предоставление Греции 30 млрд. евро. Греция стала первой за последние десятилетия развитой западной страной, которая прибегла к помощи МВФ.

Сын убитого оппозиционера лидирует на выборах президента Филиппин

На президентских выборах на Филиппинах побеждает Бениньо Акино-младший, считавшийся фаворитом в борьбе за кресло главы государства. Как сообщает AFP, Акино-младший набирает больше 40 процентов голосов, оставляя далеко позади своих соперников. Ближайший преследователь Акино — экс-президент Джозеф Эстрада заручился поддержкой только 25,5 процента избирателей. Акино-младший является сыном популярного на Филиппинах политика Бениньо Акино, возглавлявшего движение за демократию во времена диктатуры Фердинанда Маркоса и убитого в 1983 году по возвращении из ссылки. Акино-младший завоевал симпатии избирателей во многом благодаря своей известной фамилии, но также и за счет грамотной предвыборной кампании, в ходе которой он обещал побороть бедность в стране и уничтожить коррупцию. Выборы сопровождались сбоем в электронной системе голосования, а также стрельбой и взрывами на избирательных участках, в результате чего погибли девять человек.

Оппозиция Таиланда добилась своего...

Таиландские оппозиционные «краснорубашечники» поставили новые условия прекращения протестов. Перед началом сворачивания антиправительственной акции солдаты должны вернуться в казармы, должна возобновиться работа всех оппозиционным СМИ и интернет-сайтов, а правительство должно пересмотреть обвинения в терроризме, выдвинутые против девяти лидеров движения. Оппозиционеры также призвали вице-премьера Таиланда Сутепа Таугсубана, отвечающего за вопросы безопасности, «немедленно сдаться полиции и ответить за кровавую трагедию 10 апреля, когда во время столкновений армии и демонстрантов погибли 25 человек». При этом лидеры оппозиции согласились с предложенной премьером датой досрочных парламентских выборов. По сообщениям из Бангкока, стороны договорились, что выборы состоятся 14 ноября — как и предлагал глава правительства Абхисит Ветчачива, передает «Радио «Свобода». Большинство «красных рубашек» являются сторонниками экс-премьера Таксина Чинавата, смещенного в результате военного переворота в 2006 году и живущего за рубежом. Оппозиционеры считают, что нынешний таиландский премьер-министр Абхисит Ветчачива пришел к власти незаконно и требуют проведения новых выборов.

ООН предупреждает: исчезновение видов ударит по экономике

Ущерб, наносимый человеком природе, скоро начнет негативно сказываться на экономике многих стран, говорится в подготовленном к публикации докладе ООН. Авторы третьего доклада под заголовком «Глобальный обзор разнообразия видов» предупреждают, что некоторые экосистемы скоро достигнут критической точки и начнут приносить все меньше пользы человеку. В ООН считают, что связь разнообразия видов и экономики сильнее, чем думают многие. В рамках проекта «Экономика, экосистемы и разнообразие видов» специалисты пытаются определить денежную стоимость различных услуг, которые предоставляет нам природа. Таких, как очистка воды и воздуха, защиту побережья от штормов и поддержку жизни диких животных для привлечения туризма. Идея состоит в том, что когда природа не сможет больше оказывать нам эти услуги, платить за них придется из нашего кармана. Уже подсчитано, что убытки от ежегодного сокращения лесов можно оценить в 2—5 млрд. долларов, что куда больше, чем потери от глобального финансового кризиса. В апреле этого года ученые подтвердили, что правительства многих стран не выполнят поставленные перед ними задачи по снижению темпов уничтожения видов. По данным ООН, с 1970 по 2006 год число видов позвоночных — в том числе млекопитающих, рептилий, птиц, земноводных и рыб — сократилось на треть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать