Коротко / ПЛАНЕТА
Чавес даст бой оппозиции в интернете
Президент Венесуэлы Уго Чавес завел собственный микроблог на популярном сервисе Твиттер. Таким образом, глава государства собирается победить оппозицию в сети. Блог президента уже заинтересовал десятки тысяч человек. Затея с Твиттером пришла в голову лидеру Венесуэлы после продолжительных нападок оппозиции, которая использовала социальную сеть для жесткой критики политики Чавеса. Сперва власти Венесуэлы собирались ограничить интернет-трафик, но позже решили повоевать на территории оппонентов. «Я буду отвечать на выпады моих врагов и предоставлять им информацию», — говорит Уго Чавес. «Аккаунт команданте Чавеса побьет по посещаемости все рекорды», — сообщил директор Венесуэльского государственного агентства телевидения и связи Диосдадо Кабелло, передает Лайф — Ньюз, и, в общем-то, был недалек от истины за несколько часов его присоединили к своей ленте более 25 тыс. пользователей, и уже появились аккаунты-клоны. Между тем интернет-сообщество обсуждает, подружатся ли в интернете пользователь Уго Чавес с блогером Бараком Обамой.
Совбез ООН против сомалийских пиратов
Совет Безопасности ООН принял резолюцию о расширении возможностей уголовного преследования пиратов, действующих у берегов Сомали, сообщается на официальном сайте организации. В соответствии с документом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну предлагается в трехмесячный срок представить Совбезу доклад о возможных вариантах привлечения преступников к ответственности. В качестве одной из возможных мер члены Совета Безопасности предложили создание специального антипиратского судебного органа. Также Пан Ги Муну порекомендовали при подготовке доклада учесть практику учреждения международных и смешанных трибуналов. Военное патрулирование у берегов Сомали началось в 2008 году в связи с участившимися захватами судов в Аденском заливе, Аравийском море и Индийском океане. Несмотря на это ситуация с пиратством в регионе остается напряженной.
Кубинцам разрешили строить себе жилье
Правительство Кубы во главе с Раулем Кастро разрешило кубинцам самостоятельно строить себе жилье. Вплоть до последнего времени возведение жилых домов являлось на Кубе государственной монополией, сообщает агентство AFP. В соответствии с официальной статистикой, для преодоления жилищного кризиса, вызванного обрушившимися на Кубу в 2008 году ураганами, на Острове Свободы необходимо возвести около полумиллиона новых домов. В связи с этим кубинцы получили право как на самостоятельное строительство, так и на расширение уже имеющихся домов. Институт жилищного строительства Кубы уже начал выдавать гражданам островного государства соответствующие разрешения. В настоящее время собственниками недвижимости являются около 80 процентов кубинских граждан, однако в соответствии с законом они не могут совершать с ней никаких сделок. Некоторые строительные материалы продаются в государственных магазинах по льготным ценам, однако в основном приобрести их можно только частным образом и за твердую иностранную валюту. Напомним, накануне глава католической церкви Кубы кардинал Хайме Ортега выступил с резкой критикой режима Рауля Кастро. По его словам, Куба переживает самый серьезный кризис с начала столетия, кубинцы уже открыто критикуют социализм, сравнивая его со сталинским режимом.
В Алжире будут лечить Кораном
Власти алжирской провинции Релизан на северо-западе страны приняли решение о строительстве первого в мире экспериментального центра лечения Кораном, пишет в среду газета «Аш-Шурук аль-Йоуми». По словам идеолога проекта доктора наук в области психиатрии Мухаммеда Хамика, клиника откроет новую страницу в истории медицины, поскольку под одной крышей в тесном взаимодействии будут работать врачи, использующие традиционные и нетрадиционные методы лечения — опытные медики различных специализаций, психологи и психиатры, а также экстрасенсы и знахари, в том числе использующие для лечения Коран. По словам представителя администрации провинции Релизан Эльхаджа Бельхамра, строительство центра лечения Кораном стало необходимыми, поскольку в последние годы в Алжире многократно выросло число пациентов, разочарованных в традиционной медицине и обращающихся за помощью к различного рода лекарям и экстрасенсам, которые зачастую обманывают своих клиентов, работают без лицензий и соответствующего образования. Ожидается, что клиника будет работать и как научно-исследовательский центр по изучению нетрадиционных методов лечения, и как международный дискуссионный клуб сторонников и противников подобного метода терапии.
Выпуск газеты №:
№76, (2010)Section
День Планеты