Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

29 марта, 20:52

Папа Римский призвал к примирению в Иерусалиме

Папа Римский Бенедикт XVI призвал в Вербное воскресенье к примирению в Иерусалиме, сообщило радио Ватикана. Обращаясь к пастве после богослужения на площади Святого Петра в Риме, понтифик выразил глубокое сожаление по поводу напряженности, которая в очередной раз возникла в городе, духовно близком иудеям, христианам и мусульманам. «В этот момент наши мысли и сердца особым образом обращены к Иерусалиму, где исполнилась пасхальная тайна», — сказал Папа Римский. Он добавил, что Иерусалим — это пророчество «всеобщего единения, которого жаждет Бог для всей человеческой семьи». Понтифик напомнил, что «мир — это дар, который Бог доверяет ответственности человека, чтобы он его оберегал через диалог и уважение прав всех людей, через примирение и прощение». Бенедикт XVI призвал собравшихся римлян и паломников из разных стран молиться о том, чтобы «ответственные за судьбы Иерусалима люди смело ступили на путь мира и терпеливо следовали ему». В этот же день, в воскресенье, арабские лидеры одобрили на саммите в Ливии план действий по спасению Иерусалима, предусматривающий выделение помощи палестинцам в размере 500 млн. долларов, а также ряд политических и юридических шагов. План предусматривает обращения в международные суды, Совет безопасности ООН, главная цель которых — не допустить искусственного изменения демографической ситуации в этом городе в пользу Израиля.

Расмуссен приглашает Россию участвовать в строительстве общего щита

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал страны Североатлантического альянса к более тесному сотрудничеству с Россией. Выступая на конференции по безопасности в Брюсселе, он заявил, что Россия должна участвовать в строительстве европейской системы ПРО, и подчеркнул, что это сотрудничество станет важным знаком того, что Москва является частью общей евроатлантической семьи. «Мы должны взглянуть на ПРО как на еще одну возможность объединения. Нам нужна такая система ПРО, которая бы включала в себя не только все страны НАТО, но и Россию», — сказал Расмуссен, назвав будущую защитную систему общим щитом, «который бы мы вместе построили и вместе поддерживали». Глава НАТО напомнил о растущей угрозе удара со стороны Ирана, ракеты которого, по его словам, могут достичь как Восточной Европы, так и России, и призвал правительства стран — членов блока увеличить расходы на оборону. «Настало время вплотную заняться системой ПРО, — сказал Расмуссен. — На саммите НАТО в ноябре нам необходимо принять решение, что строительство ПРО, способной защитить наше население и наши территории, является нашей прямой задачей и что мы будем использовать все возможности сотрудничества с Россией». Однако, добавил генеральный секретарь Североатлантического альянса, важнейшую роль здесь будет играть позиция Москвы.

Обама о смысле пребывания американских войск в Афганистане

Барак Обама в ходе своего первого визита в Афганистан в качестве президента США и главнокомандующего сказал американским военным, что смысл их пребывания в этой стране — построение мира. На авиабазе «Баграм» неподалеку от Кабула, обращаясь к людям с погонами и без, он поблагодарил их за службу и добавил: они находятся здесь во имя безопасности Америки. Вскоре после этой встречи самолет президента Соединенных Штатов покинул Афганистан. Посещение Обамой Афганистана длилось всего несколько часов. Заранее о нем из соображений безопасности ничего не сообщалось, и даже президента Афганистана Хамида Карзая поставили в известность всего за час до прибытия высокого гостя. Встретившись с Карзаем, хозяин Белого дома пригласил его в мае посетить Вашингтон, а также отметил, что хотел бы увидеть результаты в борьбе, которую официальный Кабул ведет против коррупции и наркоторговли. В декабре прошлого года Обама распорядился о переброске в Афганистан дополнительно 30-ти тысяч военнослужащих. До сих пор прибыли в страну лишь несколько тысяч; остальные, как ожидается, будут дислоцированы ближе к лету. Американские войска представляют собой большинство в составе ведомых Североатлантическим альянсом коалиционных сил, дислоцированных в Афганистане. США, добавил Обама, не выбирали эту войну и не собирались вмешиваться в афганские дела или расширять свое влияние. Америка, сказал он, была «вероломно атакована 11 сентября», а лидеры Аль-Каиды и их союзники талибы все еще находятся в этом регионе и должны быть побеждены.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать