Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

03 марта, 20:12

«Еврососедство» принесет Украине почти полмиллиарда евро

Украина в течение трех лет получит в рамках Европейской политики соседства 470,1 млн. евро. По сообщению пресс-службы представительства Евросоюза, в течение 2011-2013 годов Европейский Союз предоставит своим соседям свыше 5,7 млрд. евро. Средства будут выделены для укрепления политического сотрудничества и развития экономической интеграции между ЕС и соседними государствами. Финансированием также будут поддерживаться проекты по борьбе против изменений климата, в транспортной сфере и энергетике, в политике, по охране окружающей среды. 2 марта Коллегия европейских комиссаров приняла 16 из 19 программ Европейского инструмента соседства и партнерства, с бюджетом в 4,2 млрд. евро. Среди них — 13 новых программ для стран-участниц ЕПС: Азербайджана, Алжира, Армении, Египта, Грузии, Израиля, Иордании, Ливана, Марокко, Молдовы, Сирии, Туниса и Украины. Как известно, Европейская политика соседства была основана в 2004 году. Политика выходит за пределы традиционного политического сотрудничества для развития экономической интеграции и поддержки реформ, необходимых для стимулирования социально-экономического развития стран-партнеров ЕС. Недавно ЕПС была усилена двумя инициативами регионального сотрудничества: Союзом для Средиземноморья и Восточным партнерством.

Греция борется с кризисом повышением налогов

Правительство Греции на своем заседании планирует одобрить очередной пакет мер по сокращению дефицита государственного бюджета. Речь идет о новом повышении налогов и дальнейшем урезании бюджетного финансирования. По всей вероятности, будут повышены налоги и цены на энергоносители, а также введен особый налог на предметы роскоши. Кабинет министров страны под руководством Георгиоса Папандреу вынужден идти на эти меры под давлением со стороны Евросоюза. Греческий премьер сравнил нынешний финансовый кризис страны с реалиями военного времени. По его словам, Греции грозит банкротство, если она не примет радикальные меры для снижения долгового бремени. Дефицит бюджета Греции, составляющий 12,7% ВВП, в четыре раза превышает допустимые нормативы еврозоны. Власти обещают, что в 2010 году им удастся сократить бюджетный дефицит до 8,7% ВВП. Еще одна трудноразрешимая проблема Греции — гигантский государственный долг, который достигает в общей сложности 300 млрд. евро. Ранее в рамках плана экономии правительство Греции объявило о замораживании зарплат государственных служащих, увеличении пенсионного возраста до 63 лет к 2015 году, а также о повышении акцизов на бензин, спиртные напитки и табак. Все это вызвало всплеск народного недовольства и массовые акции протеста по всей стране.

Индонезийцы возмущены тем, как правительство спасает Центробанк

Разъяренные жители Джакарты забросали камнями и бутылками с водой полицейских возле здания парламента, где на очередном заседании законодатели обсуждали вопрос о предоставлении государственной помощи Центральному банку Индонезии. Участники акции протеста сожгли на площади перед зданием парламента несколько флагов Демократической партии страны, потрясая плакатами с надписями «Арестуйте воров века» и «Долой СБЮ» (Сусило Бамбанга Юдойоно — президент Индонезии). Государственная помощь, оказанная Центробанку в размере 724 млн. долларов, примерно в десять раз превысила первоначально одобренный объем дотации. Решение о выдаче денег одобрили министр финансов и вице-президент Индонезии. В то же время в самом парламенте тоже кипели нешуточные страсти: парламентарии пытались на повышенных тонах донести друг до друга свою позицию относительно того, должны ли лучшие экономические умы кабинета Юдойоно, находившиеся в последнее время под жестким прессингом законодателей, подвергнуться преследованию в судебном порядке. Сами фигуранты расследования заявили, что эта мера была направлена на предотвращение системного обвала экономики на пике мирового финансового кризиса.

Нетаньяху и главу «Моссада» могут арестовать

Полиция арабского эмирата Дубай собирается выдать ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и шефа разведслужбы «Моссад» Меира Дагана, сообщает AFP. Ордеры на арест высокопоставленных чиновников по обвинению в причастности к убийству в Дубае одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аль-Мабуха будут выданы в течение недели. «Я абсолютно уверен, что это сделал Моссад. Я уже подал генеральному прокурору прошение об аресте Нетаньяху и главы Моссада», — заявил глава полиции Дубая Дахи Халфан Тамим. Махмуд аль-Мабух был убит в одной из гостиниц Дубая 19 января 2010 года. Практически сразу власти эмирата обвинили в подготовке убийства израильские спецслужбы. Стало известно, что подозреваемые в убийстве въехали в ОАЭ по паспортам различных европейских государств, причем у нескольких из них были настоящие британские паспорта на имена реально существующих, но далеких от дел разведки людей. В общей сложности полиция Дубая подозревает в причастности к убийству одного из лидеров ХАМАСа 26 человек с европейскими паспортами и ряд граждан других государств. Израиль на обвинения в причастности к убийству аль-Махуба никак официально не отреагировал.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать