Коротко / ПЛАНЕТА
Хорватия возобновила переговоры о вступлении в ЕС
Хорватия стала на шаг ближе к европейскому порогу: Нидерланды, страна, где работает Международный трибунал для бывшей Югославии, сняла вето на продолжение переговоров о евроинтеграции этой балканской республики. В Гааге сообщили, что получили от Загреба позитивные сигналы о готовности сотрудничать. Речь идет о давнем требовании трибунала предоставить международному правосудию документы, касающиеся проведения наступательной операции хорватских вооруженных сил «Буря» в 1995 году. В результате этой операции была ликвидирована самопровозглашенная республика Сербская Краина на территории Хорватии. Погибли, по разным оценкам, от 1 до 5 тыс. человек. В Гааге утверждают, что материалы необходимы и для расследования дела находящегося под стражей хорватского генерала Анте Готовины. Хорватия — кандидат на вступление в ЕС с 2004 года — рассчитывает завершить переговоры в текущем году и пополнить ряды членов европейской семьи в 2012-м.
Китай встретил год Тигра
Год Тигра — наступил по восточному Лунному календарю. Со всем размахом его отметили в КНР. В Пекине прошли красочные шествия и ярмарки, на удачу жгли благовония, а чтобы в Новом году все было хорошо, в специальный колокол бросали монетки. По преданию, чем больше ее достоинство, тем сильнее должно повезти. Праздничные фестивали прошли во многих азиатских странах, в США, Мексике и на Филиппинах. Год Тигра — сильного и энергичного животного — считается хорошим для бизнеса, но не совсем благоприятным для женитьбы и рождения детей. Поэтому в последние месяцы в Китае наблюдался свадебный бум, а в ближайшее время, как ожидается, наступит затишье. В Таиланде по случаю Нового года необычное представление для посетителей устроили в зоопарке Чанг Мэя. Океанариум там превратился в настоящий подводный театр. Кстати, наступление Нового года по Лунному календарю буддисты и индуисты по всему миру отмечают целую неделю. Оригинальным способом Новый год отметили и представители китайской диаспоры в Австралии. Они поднялись на вершину моста над заливом в Сиднее, чтобы встретить там рассвет.
Польша ввела санкции против группы белорусских чиновников
В ночь на 16 февраля власти Польши запретили въезд в страну ряду белорусских чиновников. Как сообщает «Хартия’97», таким образом Варшава ответила на действия белорусских властей в отношении непризнанного Союза поляков Беларуси (СПБ). Имена белорусских чиновников, которых руководство Польши считает виновными в преследовании представителей СПБ и которые в связи с этим объявлены персонами нон грата, пока не разглашаются. Как сообщалось ранее, в начале 2010 года обострился конфликт вокруг здания польской общины (Польского дома) в Ивенце (Минская область). 9 февраля туда явились милиционеры и судебные приставы. Они выдворили из здания находившихся там активистов непризнанного Союза поляков и приступили к описи имущества. В результате дом перешел под контроль альтернативного Союза поляков (пользующегося поддержкой белорусских властей). Параллельно в городе Воложин (Минская область) был начат судебный процесс над главой ивенецкого отделения непризнанного СПБ Терезой Соболь. Ее обвинили в том, что ранее она якобы «захватила» Польский дом. Власти Польши ранее неоднократно критиковали руководство Беларуси за нарушение прав польской общины. Из Беларуси недавно был даже отозван польский посол, однако вскоре он вернулся в Минск.
В Вашингтоне открыли «президентскую галерею»
В вашингтонском Музее восковых фигур мадам Тюссо открыли «президентскую галерею», в которой будут представлены восковые фигуры всех 44-х американских президентов. Общая стоимость галереи составила более двух миллионов долларов. Девять фигур президентов, в том числе Джона Адамса и Джеральда Форда, были представлены вниманию журналистов и гостей вчера во время торжественной церемонии представления «президентской галереи», которая распахнет свои двери осенью текущего года. В церемонии приняли участие 30 лучших учеников начальных классов вашингтонских школ. Как и журналистам, им рассказали про президентов и «президентскую галерею», а также про процесс изготовления восковых фигур. Приглашенные на церемонию гости также стали свидетелями увековечивания кистей рук мэра Вашингтона Адриана Фенти. Предполагается, что отпечатки ладоней вашингтонского градоначальника украсят памятную табличку, которая будет висеть при входе в галерею.
Северная Корея поздравила «любимого руководителя»
В Северной Корее прошли торжества по случаю всенародного праздника — дня рождения лидера Ким Чен Ира. В поддержку «любимого руководителя» (один из его официальных титулов) в Пхеньяне прошла 100-тысячная демонстрация. Сам руководитель КНДР в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к его 68-летию, раздал северокорейским детям подарочные наборы. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ. Ради этого Ким Чен Ир лично прилетел на вертолете на один из отдаленных северокорейских островов. Журналисты отмечают, что подарки раздавали и в магазинах Пхеньяна. В частности, дети могли получить пакеты со сладостями, а также игрушки: скакалки и волчки. Также сообщается, что взрослым в честь дня рождения Ким Чен Ира дарили спиртное, фрукты и предметы домашнего обихода. День рождения лидера КНДР считается одним из главных национальных праздников в Северной Корее. Помимо этого праздничным днем считается 15 апреля — день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, объявленного после смерти «вечным президентом». В январе 2010 года правительство КНДР также объявило национальным праздником 8 января. В этот день родился Ким Чен Ун — младший сын нынешнего руководителя КНДР.
Выпуск газеты №:
№27, (2010)Section
День Планеты