Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

01 августа, 11:49

Навального обвинили по делу «Кировлеса» и взяли подписку о невыезде

Следственный комитет России предъявил оппозиционеру Алексею Навальному обвинение по делу «Кировлеса». В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде. Навального обвиняют в том, что он, работая советником губернатора Кировской области на общественных началах, в 2009 году якобы убедил гендиректора ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, в результате чего предприятие потерпело убытки на сумму более миллиона рублей. Сам Навальный считает, что предъявленные ему обвинения противоречат его показаниям и показаниям других свидетелей. «Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 млн. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», — заявил Навальный после судового заседания журналистам. Напомним, уголовное дело было возбуждено в мае 2011 года, а в апреле этого года Следственный комитет по Кировской области прекратил его «за отсутствием состава преступления». Однако в начале июня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании фактически потребовал от подчиненных возобновить дело. Оно было возобновлено и при этом передано в Главное следственное управление СКР.

Греки не договорились о сокращении расходов

Греческие политики из правящей трехпартийной коалиции не смогли договориться о сокращении расходов на 11,5 млрд евро. Этого от Афин требует «тройка» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ). Без этого греки не смогут получить очередной транш финансовой помощи и при самом негативном развитии событий стране грозит дефолт уже 20 августа. «Главная проблема заключается в том, чтобы сделанный нами выбор не поставил точку в возможности дальнейших переговоров и, в первую очередь, не разрушил бы будущее Греции как члена зоны евро», — заявил присутствовавший на совещании министр финансов Греции Яннис Стурнарас, передает Euronews. Переговоры будут продолжены. По словам лидера левоцентристской партии ПАСОК Эвангелоса Венизелоса, новые меры экономии должны будут учитывать гораздо более глубокий, чем планировалось ранее, экономический спад в стране. «При сокращении бюджетного дефицита нужно принимать во внимание тот факт, что у нас рецессия, которая, к сожалению, намного глубже, чем подсчитали наши институциональные партнеры», — отметил Венизелос.

Россия осталась в списке стран —нарушителей религиозных свобод

В Российской федерации по-прежнему сохраняются ограничения свободы вероисповедания в отношении небольших религиозных групп. К такому выводу пришли составители доклада о религиозных свободах в мире в 2011 году, представленном Госдепартаментом США на днях. Как сказано в докладе, власти России обеспечивают свободу вероисповедания, хотя ряд небольших религиозных групп все еще сталкивается с определенными трудностями. Авторы также отмечают, что хотя в России официально отсутствует государственная религия, Русская православная церковь и ряд других «традиционных» религиозных объединений получают от властей ряд преференций. В число наиболее значительных нарушений религиозных свобод, зафиксированных в РФ в 2011 году, входят использование закона о борьбе с экстремизмом в отношении религиозных меньшинств, отказы в регистрации религиозных объединений, воспрепятствование в доступе к местам для богослужений и отказ в визах религиозным деятелям. В докладе также отмечается, что в России продолжают небольшим тиражом выходить радикально-националистические газеты, публикующие антисемитские, анти-исламские и ксенофобские материалы. Подобные издания доступны на всей территории страны. Авторы доклада поместили Россию в список стран, где религиозные свободы нарушаются наиболее сильно. Кроме РФ, в этот список включены Афганистан, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Судан, Узбекистан и др.

Генсек ООН опасается религиозной войны в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал опасение по поводу вспышки религиозной войны в Сирии. Он потребовал незамедлительного прекращения осады Алеппо, экономического центра Сирии, который повстанцы обещают сделать «могилой режима» Башара Асада. После недавнего обстрела сирийскими войсками автоколонны международных наблюдателей близ города Хомс, Пан Ги Мун потребовал незамедлительного прекращения кровопролития в Сирии. «Эта ситуация неприемлема. В Сирии ежедневно гибнет более 100 человек», — заявил он вчера в Нью-Йорке. Генсек добавил, что усиление боев не может быть ответом, а также выразил глубокую обеспокоенность тем, что Дамаск применяет самые разные виды тяжелых вооружений, в том числе боевые самолеты, вертолеты и тяжелые орудия.

В Афганистане началась широкомасштабная военная операция

Вчера утром в южной афганской провинции Кандагар началась широкомасштабная войсковая операция, в которой принимают участие части афганской национальной армии (АНА) и подразделения войск иностранной коалиции. Как сообщается, операцией под кодовым названием «Навид» («Благовест») будет руководить командование 205-го корпуса АНА, а военнослужащие Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) будут оказывать афганцам помощь в разминировании местности. Операция, рассчитанная на шесть месяцев, по данным армейского командования, пройдет в северных уездах провинции Кандагар, многие районы которых контролируются боевиками радикального движения Талибан. По словам заместителя губернатора Кандагара Абдула Кайюма Патьяла, «раньше этим районам уделяли слишком мало внимания, поэтому мятежникам удалось там закрепиться». Он считает, что наибольший риск для сил безопасности и мирного населения в этих уездах представляют мины и самодельные взрывные устройства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать