Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

09 декабря, 19:39

Киев — на 30 месте среди самых «зеленых» городов Европы

Киев оказался на 30 месте в рейтинге самых дружественных к экологии городов Европы. Как сообщает пресс-служба компании Siemens, по заказу которой было проведено исследование, в тройку самых «зеленых» городов континента вошли Копенгаген (первое место), Стокгольм (второе) и Осло (третье). Всего в списке, составленном экспертами The Economist Intelligence Unit, указаны 30 крупных городов, и последние места достались Белграду, Бухаресту, Софии и Киеву. Москва в списке не указана. Инициаторы исследования, результаты которого сегодня были обнародованы на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, отмечают, что индекс European Green City Index составлен с учетом 30 самых разных показателей. В частности, обращалось внимание на пользование жителей общественным транспортом, затраты воды и энергии на единицу произведенной продукции, переработка вторсырья и пр. Между тем, в пресс-службе Siemens отметили, что, к примеру, в столице Швеции сосредоточено самое большое в Европе количество «зеленых» автомобилей. Это стало одним из факторов, позволившим поставить Стокгольм на первое место в категории «Транспорт». Вместе с Берлином Стокгольм возглавляет и список городов, в которых строятся хорошо изолированные и эффективные в отношении сохранения энергии здания. Одновременно исследование показывает, что жители Стокгольма, по сравнению с населением других европейских городов, используют все же больше энергии, воды и создают больше отходов.

У Обамы — новый план по оживлению экономики США...

Президент США Барак Обама представил новый план оживления американской экономики. В ходе своего выступления в Вашингтоне глава Белого дома сделал акцент на вопросах поддержки малого бизнеса, а также на борьбе с безработицей, передает Associated Press. По словам Б. Обамы, обновленный план рассчитан на повышение благосостояния американцев, потерявших рабочие места и личные накопления в период экономического кризиса. Кроме того, президент предложил выделить около 150 млрд. дол. из федерального бюджета для поддержки и инвестирования средств в малый бизнес. Лидер США также выразил мнение о возможности ликвидировать выплаты процентов по государственным кредитам, полученным малыми предприятиями. Помимо этого, по мнению президента, необходимо выделить средства для улучшения инфраструктуры страны. В вопросе эффективного использования энергоресурсов Б. Обама высказался за предоставление льгот потребителям, использующим энергосберегающие источники энергии. Глава Белого дома также акцентировал внимание на высоком уровне безработицы в США. По его мнению, показатель безработицы на уровне 10% является неудовлетворительным для страны в целом. Несмотря на то, что увеличение численности безработных в стране и было приостановлено, США все еще сталкиваются с трудностями в вопросе создания новых рабочих мест для населения, пострадавшего от кризиса.

...А Япония выделяет триллионы иен для предотвращения рецессии

В Японии принят законопроект, предусматривающий выделение 7,2 триллиона иен (81 млрд. дол.) как часть пакета стимулирования экономики на общую сумму 272 млрд. дол. Это призвано предотвратить новую экономическую рецессию. Согласно официальным данным, за последний квартал (с июля по сентябрь) экономика Японии заметно стабилизировалась, однако новые признаки дефляции указывают на то, что рост может остановиться. Кроме того, сильная иена играет против японских экспортеров. Пакет экономических мер предполагает, прежде всего, максимальное сокращение уровня безработицы, стимулирование эффективного использования энергоресурсов и финансовую помощь малому и среднему бизнесу. Между тем многие аналитики настроены весьма скептически. Недавно иена достигла наивысшей отметки по отношению к американскому доллару за последние 14 лет, что делает импорт японских товаров для США очень дорогим. Пакет мер по предотвращению рецессии должен был быть объявлен на прошлой неделе, однако во властных кругах страны возникли разногласия по поводу выделяемой суммы. Принятие законопроекта стало первым значимым экономическим шагом нового демократического правительства Японии. «Мы должны действовать без промедления, чтобы обеспечить стабильное «выздоровление» экономики, особенно на фоне неутешительной ситуации с безработицей, окрепшей национальной валюты и дефляции», — говорится в заявлении японского правительства.

Британская королева стала невыездной

Новые правила пересечения британской государственной границы сделали невыездной королеву Елизавету II. Не имея, согласно вековой традиции, паспорта или иных удостоверяющих личность документов, правящий монарх отныне не сможет выехать из страны: Елизавету II просто не выпустят иммиграционные власти, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно процедуре, разработанной в рамках существующего антитеррористического законодательства, при выезде за рубеж каждый британец должен будет предоставить на границе сотруднику иммиграционной службы действующий паспорт, а также заполнить соответствующую карточку, в которой указать возраст, место рождения, адрес проживания, цель поездки и ряд других сведений личного характера. Аналогичной процедуре подвергаются и возвращающиеся в Соединенное королевство британцы. Кроме того, у Елизаветы II не оказалось фамилии. Королева является представителем Виндзорской династии, однако формально фамилии у нее нет. При этом процесс утверждения фамилии правящего монарха, в который будет вовлечен парламент страны, способен столкнуться с многочисленными трудностями, в том числе геральдическими, предупреждают специалисты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать