Коротко / ПЛАНЕТА
США смогут ограничивать выбросы без одобрения Конгресса
Правительство США объявило парниковые газы угрожающими здоровью человека, что позволяет американскому Агентству охраны окружающей среды (EPA) вводить ограничения на объемы вредных выбросов в атмосферу без одобрения конгресса. Приятие этого решения правительством США совпало по времени с открытием в Копенгагене всемирного саммита по климатическим проблемам, участники которого надеются на выработку глобального соглашения по сокращению вредных выбросов. В ООН и Евросоюзе приветствовали решение американских властей. Представитель ЕС заявил, что оно является показателем того, с какой решимостью президент США Барак Обама подошел к вопросу изменения климата. Администратор EPA Лайза Джексон заявила, что теперь Агентство «имеет право и обязано принимать разумные меры» по снижению объемов парниковых газов. Научные данные, подчеркнула она, ясно свидетельствуют о том, что эти газы «угрожают общественному здоровью и благополучию американского народа». Соответствующие выводы EPA, добавила Джексон, «закрепят в истории 2009 год как год, когда правительство Соединенных Штатов начало действовать в отношении проблемы загрязнения парниковыми газами». В апреле нынешнего года Агентство охраны окружающей среды классифицировало двуокись углерода и еще пять газов как угрожающие здоровью человека. Затем это решение стало предметом общественных дебатов, на которые было отведено два месяца.
Глава Пентагона — об уроках 1989 года в Афганистане
Афганские силы безопасности нуждаются в усилении, и для борьбы с боевиками необходимо больше военных и полицейских. Об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс во время незапланированного визита в Кабул. Но он добавил, что Соединенные Штаты готовы помогать Афганистану в течение продолжительного периода времени. По пути в Кабул Гейтс сказал репортерам, что считает ошибочным решением США покинуть Афганистан в 1989 году, когда эта страна заставила Советский Союз вывести свои войска. Он также объяснил, что понимает обеспокоенность афганцев, которые могут остаться в одиночестве против Талибана. Глава Пентагона сказал, что хочет заверить президента Афганистана Хамида Карзая и его советников в том, что «мы не собираемся повторять ситуацию 1989 года, и планируем остаться их партнерами на долгое время». Гейтс стал первым членом администрации президента Барака Обамы, который посетил Афганистан и встретился с афганским лидером после того, как Обама объявил об отправлении дополнительных 30 тыс. военных в Афганистан. На общей пресс-конференции с Робертом Гейтсом Карзай отметил, что Афганистану понадобится 15 лет, чтобы за собственные средства содержать силы безопасности. Афганский президент также подтвердил свое намерение бороться с коррупцией. Напомним, Карзай недавно был переизбран на второй срок, и через несколько дней он собирается объявить список членов своего правительства. Как отмечают наблюдатели, это будет первый тест на готовность Карзая реформировать власть в стране.
Медведев хочет единолично использовать армию за рубежом
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации предложение о предоставлении Президенту России возможности принимать решения об использовании Вооруженных сил за рубежом для защиты интересов страны. Как сообщает пресс-служба Кремля, в частности, Д.Медведев предлагает предоставить Президенту Российской Федерации возможность «в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории России формирований Вооруженных сил в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и Федеральным Законом «Об обороне». Закон регламентирует применение вооруженных сил страны за пределами российской территории в целях защиты интересов государства и его граждан, борьбы с пиратством и для обеспечения безопасности судоходства, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории страны формирований Вооруженных сил в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и Федеральным законом «Об обороне». По Конституции РФ, решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации.
Серия взрывов в Багдаде: 112 погибших
В Багдаде произошла серия мощных взрывов, жертвами которых стали примерно 112 человек. Еще около 182 человек получили ранения. Сообщается еще о пяти взрывах в иракской столице. Первый из них прогремел в жилом квартале Дора, населенном преимущественно суннитами, неподалеку от полицейского участка. Буквально в течение нескольких минут поступили сообщения еще о четырех взрывах, три из которых произошли в центре города. Один из них прогремел у здания министерства здравоохранения, второй — на той же улице, неподалеку от полицейской академии и здания нефтяной промышленности, третий — у здания МВД. Все контрольно-пропускные пункты в иракской столице были закрыты. Информация о точном количестве жертв продолжает поступать. Кроме того, еще один взрыв прогремел во вторник утром в Пакистане у здания спецслужб в городе Мултане на юго-востоке страны. По словам полицейских, погибло приблизительно 12 человек, в том числе несколько детей.
Умер русский писатель и американский гражданин Петр Вайль
Вчера в Праге на 61-м году жизни скончался писатель и радиоведущий Петр Вайль. Родившись в Риге 29 сентября в 1949 года, он почти всю жизнь прожил за границей. Эмигрировал в США в 1977 году, жил в Нью-Йорке, сотрудничал со многими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец». Ее редактором был Сергей Довлатов, с которым Вайль бок о бок проработал 13 лет. Литераторы стали не только коллегами и единомышленниками, но и хорошими друзьями. Там же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бродским. Позже он выступил составителем двух сборников стихов Бродского: «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность». На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места с Петром Вайлем» была удостоена специального приза жюри «За развитие просветительских традиции телевидения». Книги Вайля известны — «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь». Он получил несколько литературных премий, является членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».
Выпуск газеты №:
№223, (2009)Section
День Планеты