Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

23 ноября, 20:42

Туск — за ограничение полномочий президента Польши

Глава правительства Польши Дональд Туск предложил провести конституционную реформу, которая ограничила бы полномочия президента страны и предоставила бы парламенту право выбирать главу республики. В настоящее время польские избиратели сами голосуют на президентских выборах. Мандат нынешнего президента Леха Качиньского завершается в конце 2010 года. По словам Дональда Туска, предложенная им реформа лишит главу республики права вето и усилит роль правительства, что должно положить конец конфликтам между ними. Нынешний президент Польши воспользовался своим право вето, чтобы заблокировать ряд правительственных законопроектов, в том числе реформы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав, возглавляющий правую оппозиционную партию «Право и справедливость», также препятствуют попыткам премьера ввести в обращение в стране единую европейскую валюту. «У президента не должно быть права вето, — заявил Дональд Туск. — Люди принимают решение на выборах, после чего государственные институты не должны вступать в конфликт». Ранее польский премьер отмечал, что из-за намерения Качиньского наложить вето на проект сокращения государственных расходов ожидается рост бюджетного дефицита и государственного долга.

Баку и Ереван достигли прогресса по Нагорному Карабаху

Руководители Азербайджана и Армении достигли заметного прогресса на прошедшей в Мюнхене встрече по проблеме Нагорного Карабаха. Об этом заявил французский посредник на переговорах Бернар Фасье. Сами президенты Ильхам Алиев и Серж Сарксян не делали никаких комментариев. Однако Фасье представляющий Организацию по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ), отметил наличие «определенных трудностей». Другой посредник на переговорах, американец Роберт Брадтке, подчеркнул: он впечатлен тем, какая мощная воля проявлена в отношении поиска урегулирования. «Я думаю, сегодня значительным было то, как оба президента работали с нами, — пояснил он. — Их желание обсуждать достаточно сложные и достаточно противоречивые пункты, и я, будучи человеком относительно новым в этом процессе, полагаю, что это впечатлило меня больше всего». США, вместе с Россией и Францией входит в состав Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, созданной специально для помощи в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Мюнхенская встреча Алиева и Сарксяна стала первой с момента недавней нормализации дипломатических отношений между Арменией и Турцией; эти отношения оставались замороженными на протяжении последнего столетия.

Внук Тито стал лидером новой Коммунистической партии Сербии

Иосип Броз — внук бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито — избран председателем новой Коммунистической партии в ходе объединительного съезда ряда политических сил в городе Нови Сад, сообщили сербские СМИ. «Я уверен, что к концу января следующего года мы соберем 10 тыс. подписей, необходимых для регистрации партии», — заявил Иосип Броз, добавив, что целевая группа — 10% из 60% не определившихся избирателей Сербии. По словам Иосипа Броз, КП станет современной левой партией, которая будет выступать за интеграцию в Европейский союз и окончание приватизации в Сербии. «В отличие от бывшей КП, члены которой должны были быть атеистами, наша партия будет уважать свободу вероисповедания своих членов», — сказал внук Тито. Иосип Броз рассказал, что программа новой партии будет основана на опыте предшественников, но с учетом новых реалий. По его словам, основная цель новой КП состоит в том, чтобы вернуть достоинство народу, обеспечить высокие пенсии, а также трудоустройство молодежи и нормальную жизнь крестьянам.

Иран отрабатывает защиту ядерных обьектов

Иран начал беспрецедентные по своему размаху учения сил противовоздушной обороны. Главная цель — проверка эффективности защиты иранских ядерных объектов от ударов с воздуха, а также от проникновения на них диверсионных групп противника. Это одни из самых масштабных учений в новейшей истории республики. Пятидневные маневры под названием «Защитники неба» пройдут на площади в 600 тыс. квадратных километров. К бойцам противовоздушной обороны присоединятся и другие подразделения регулярной армии, а также Корпус стражей исламской революции, которые отрабатывают способы защиты ядерных объектов страны от возможного нападения. Основной угрозой в Тегеране считают Израиль. Его власти не раз заявляли о готовности нанести превентивный удар по Ирану в том случае, если он продолжит атомные исследования.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать