Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

21 октября, 20:13

Байден: Договоры США с РФ не будут угрожать Европе

В ходе вчерашнего визита в Польшу вице-президент США Джозеф Байден заверил страны Центральной Европы, что администрация Барака Обамы не будет заключать соглашения с Россией, влияющие на европейскую безопасность. «У нас нет никаких соглашений с Россией, которые влияют на ситуацию в Центральной Европе, и мы не планируем подписывать что-либо подобное. Ничего о вас без вас», — цитирует Байдена агентство Reuters. «Мы искренне полагаем, что улучшение отношений между США и Россией повысит безопасность в Европе и принесет выгоду нашим союзникам», — отметил вице-президент. 20 октября Байден отправился в европейское турне, в ходе которого он уже посетил Польшу, также побывает в Румынии и Чехии. Во время турне вице-президент США обсудит с лидерами Центрально-Европейских стран вопрос о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны. Также переговоры коснутся «стратегии в Афганистане, реформирования НАТО, энергобезопасности, проблемы изменения климата, диверсификации источников энергии, вопросов демократии, экономики».

США и Израиль проводят масштабные военные учения

Вчера армии США и Израиля приступили к проведению самых масштабных в истории двусторонних отношений военных маневров. Учения сил противовоздушной и противоракетной обороны получили название Можжевеловая кобра-10 и будут имитировать массированный ракетный удар по Израилю. В маневрах участвуют по тысяче военнослужащих с каждой стороны и основные системы ПВО, находящиеся на вооружении союзников. В частности, будут задействованы системы морского и наземного базирования Aegis, THAAD, Patriot и Хец-2. В тоже время военное командование двух стран подчеркивает, что учения не связаны с «какими-либо мировыми событиями». «Учения были спланированы заранее и представляют собой фрагмент рутинного тренировочного цикла, который призван повысить эффективность взаимодействия систем противовоздушной обороны обеих стран», — заявляют военные. Учения будут проходить на территории Израиля до 5 ноября. По окончании американские военнослужащие покинут страну.

Женщины Кувейта избавились от мужской конституционной опеки

Кувейтские женщины обрели право на личную свободу, обеспеченное их правомочностью получать паспорта и выезжать за границу без предварительного согласия своих мужей, сообщила вчера газета «Аль-Кабас». Конституционный суд эмирата, отмечает издание, признал противоречащим фундаментальным свободам положение основного закона 1962 года, который отвергал личное право женщины получать гражданский паспорт без согласия ее мужа. «Каждый гражданин Кувейта — мужчина или женщина — имеет право на личный паспорт, предоставление которого является подтверждением индивидуальной свободы человека», — говорится в постановлении конституционного суда. В нем отмечается, что «личная свобода человека лежит в основе фундаментальных свобод и является неотъемлемым правом человека». «Аль-Кабас» сообщает, что пересмотр соответствующего положения конституции обеспечит кувейтским женщинам полное право на свободу перемещения в стране и за границей.

Абдулла призвал афганцев еще раз прийти на выборы президента

Кандидат в президенты Афганистана, бывший глава МИД страны доктор Абдулла Абдулла призвал афганцев принять участие во втором туре президентских выборов, которые пройдут в Исламской Республике 7 ноября. Афганская независимая избирательная комиссия объявила, что согласно окончательным данным, действующему главе государства Хамиду Карзаю не удалось набрать необходимых для победы в первом туре более 50% голосов, и назначила на 7 ноября второй тур голосования. Карзай согласился с окончательными результатами выборов и подтвердил проведение второго тура голосования. Выступая вчера на пресс-конференции в Кабуле, Абдулла заявил, что народ Афганистана пришел в нелегких условиях на первый тур и теперь должен придти на второй, чтобы обеспечить своей стране законное правительство и лучшее будущее. Президентские выборы в Афганистане были омрачены массовыми фальсификациями и подтасовками избирательных бюллетеней. Согласно опубликованным ранее предварительным итогам, действующий президент Хамид Карзай набрал около 55% голосов, его главный оппонент на выборах доктор Абдулла Абдулла — 28%. ЦИК Афганистана по просьбе комиссии по жалобам внес коррективы в окончательные итоги выборов. Согласно окончательным данным, лидер президентской гонки Карзай набрал 49,67%. По афганскому законодательству, для победы в первом туре нужно было набрать 50% плюс один голос.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать