Коротко / ПЛАНЕТА
Дочь диктатора поборется за пост президента Южной Кореи
Дочь южнокорейского диктатора Пак Чон Хи, Пак Кын Хе, объявила вчера о выдвижении своей кандидатуры в президенты. Если депутат будет выбрана на высший государственный пост, она станет первым в стране президентом-женщиной. Свою программу Пак Кын Хе строит на обещании экономического роста и усиления социального обеспечения. Кроме того, она обещает улучшить отношения с КНДР, конфронтация с которой в последние годы не ослабевает. В 2007 году Пак Кын Хе уже баллотировалась в на пост главы государства, однако проиграла праймериз нынешнему президенту Ли Мён Баку. Оба они входят в правящую партию «Сенури» (на момент предыдущих выборов она называлась «Ханнара»). Между тем, как передают СМИ, в этот раз у Пак Кын Хе есть все шансы получить номинацию. Кроме того, Пак Кын Хе также считается одним из фаворитов на самих выборах: ее рейтинг составляет 40%.
«Википедия» протестует против «цензуры в Интернете»
Вчера русскоязычная версия онлайн-энциклопедии «Википедия» на сутки приостановила свою работу в знак протеста против рассмотрения Государственной думой России поправок к закону «Об информации». Поправки, как утверждается на заглавной странице «Википедии», «могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе — к закрытию доступа к «Википедии» на русском языке». Речь идет о законопроекте №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если он будет принят, в федеральные законы будут внесены положения, разрешающие фильтрацию интернет-сайтов по системе «черного списка» и блокировку запрещенных интернет-ресурсов. «Представьте себе мир без свободных знаний», — такой текст открывается при попытке зайти на любую страницу русскоязычной версии «Свободной энциклопедии». За ним следует небольшое обращение к пользователям и призыв поддержать свободу информации, распространив ссылку на страницу с описанием спорного законопроекта или обратившись напрямую к депутатам Госдумы.
Международный уголовный суд вынес первый в своей истории приговор
Вчера Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вынес первый в своей истории приговор: бывший лидер конголезских повстанцев Томас Лубанга Дьило получил 14 лет тюрьмы. Ранее в марте МУС признал Лубангу виновным в вербовке детей в возрасте до 15 лет в подконтрольные ему вооруженные формирования и привлечении детей к боевым действиям во время межэтнического конфликта в провинции Итури в сентябре 2002 — августе 2003 года. Как отметил судья Адриан Фулфорд, зачитывая приговор, Лубанге зачли срок пребывания в предварительном заключении, где он находился с 2006 года. По данным обвинения, во время совершения инкриминируемых ему преступлений в провинции Итури Лубанга являлся лидером так называемого Союза конголезских патриотов (СКП) и командующим его военного крыла — Патриотических сил освобождения Конго (ПСОК). Именно эта военная организация занималась вовлечением несовершеннолетних в бои с ее противниками и в операциях против мирного населения. В ходе процесса Лубанга не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения. Адвокаты Лубанги обвиняют следствие в том, что доказательства по делу были сфабрикованы, а свидетели, выступающие на стороне обвинения, были подкуплены.
Британия ужесточает правила выдачи виз иностранным абитуриентам
Власти Великобритании ужесточают правила выдачи виз иностранным абитуриентам, желающим обучаться в вузах Соединенного Королевства. Об этом заявил министр по делам иммиграции британского правительства Дэмиан Грин. Теперь все соискатели из стран, не являющихся членами Евросоюза, будут обязаны проходить собеседование в посольстве, чтобы открыть учебную визу. Статистика показывает, что более 30% желающих отправиться на учебу в Англию собеседование провалят. Как пишет The Guardian, на интервью будущие студенты должны будут доказать, что они действительно владеют английским языком в той мере, которая позволит им обучаться в британском вузе. Кроме того, студента будут более подробно расспрашивать о том, какие планы у него после обучения в Британии, интересоваться его финансовой ситуацией. Новая мера, по мнению чиновников, призвана сократить поток в страну лжестудентов, которые используют различные образовательные программы только для того, чтобы въехать в страну. По словам Дэмиана Грина, отказ в визе получат те, которые вызовут подозрение в миграционных (а не учебных) намерениях, а также те, кто предоставит в посольство недостоверные данные либо просто не явится на собеседование. Нововведение вступит в силу с 30 июля.
Евросоюз выделит 30 млрд евро на спасение испанских банков
Министры финансов еврозоны согласовали выделение Испании финансовой помощи в размере 30 млрд евро для спасения банковской системы, пострадавшей от долгового кризиса. Экстренное совещание в Брюсселе продолжалось девять часов. По его итогам министры сообщили, что Мадрид сможет получить деньги к концу июля. «Конкретным банкам будут выдвинуты конкретные условия, и в целом надзор за финансовым сектором будет усилен», — заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Он также добавил, что такой «избирательный подход поможет добиться успеха в устранении оставшихся слабых мест в испанском банковском секторе». Кроме того, Испании может быть предоставлена отсрочка для приведения в порядок государственных финансов. Согласно существующим договоренностям, Мадрид должен сократить максимальный дефицит бюджета до 3% уже в 2013 году. Этот срок может быть продлен еще на год. Испания переживает отток капитала, вызванный опасениями вкладчиков по поводу того, что банки могут потерпеть крах или выход Греции из еврозоны обрушит курс евро.
Выпуск газеты №:
№118, (2012)Section
День Планеты